Пару дней тому назад ко мне в Телеграмме обратились с вопросом:
Здравствуйте, Павел!
Мы проводим короткое исследование для психологов. Очень просим ответить на один вопрос: «Как вы считаете, полезен ли искусственный интеллект в работе психолога?» Да/нет. И если есть возможность, пара ваших комментариев – можно голосовыми сообщениями».
Я ответил.
Здравствуйте. Пока что результаты использования вызвали сомнения. Ответы не всегда были корректными. Может в будущем.
И получил ещё один вопрос:
Спасибо за Ваш ответ! Поняла Вас. А можете предположить, возможно ли использование искусственного интеллекта в следующих направлениях: психолог-ассистент, который вне сессий помогает пациенту отслеживать состояние, выполнять какие-либо упражнения, рефлексировать; ассистент-супервизор, дополняющий сессии с супервизором; помощь в продвижении личного бренда эксперта.
Я ответил и на этом вопрос, а потом подумал, что мой ответ будет интересен и моим читателям. Поэтому копирую свои ответ сюда.
«Я не специалист в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Могу судить о нем только на основе попыток личного использования. По моему мнению ИИ пока что не существует.
То, что рисует 10 пальцев на руке или пальцы рук на стопах, не может пока что считаться интеллектом. Если бы такое рисовал человек, то у окружающих возникли бы сомнения относительно его психического здоровья.
Но энтузиасты ИИ почему-то ему это «прощают».
Я вижу лишь то, что создатели ИИ пока что научили «его» агрегировать уже созданную людьми информацию. Но даже с этим он справляется крайне плохо. Всё, что он выдает необходимо перепроверять. А тогда зачем он нужен?
Тем более в областях, зачем он нужен в областях, где максимально важен индивидуальный подход? И где существует множество направлений, которые в каком-то смысле являются антиподами.
Где-то есть ИИ, который «мыслит» как гештальт-терапевт хотя бы начального уровня? Или начинающий специалист сугубо по КПТ?
Ещё один фактор — способен ли ИИ нас сегодняшний день использовать невербальную информацию, которую психолог отслеживает во время общения с клиентом?
Не слышал такого. ИИ с глазами и ушами уже существует? И уже способен корректно использовать невербальную информацию?
По поводу продвижения личного бренда не имею ни малейшего представления».
Сейчас, в процессе превращения этого материала в статью, у меня возникло ещё несколько суждений на указанную тему.
Психология пока что не совсем в курсе, что именно оказывает исцеляющее воздействие. Даже во всех тех случаях, где оно явно выявлено: клиенту стало лучше, легче, он решил свою проблему.
Какое место в процессе исцеления занимает взаимодействие индивидуальности психолога с индивидуальностью клиента, пока что сказать сложно. Но уже точно можно утверждать, что это важный, а часто и решающий фактор.
Тогда вопрос к создателям ИИ в сфере психологической помощи: обладает ли, предложенные современными специалистами в области ИИ, варианты ИИ индивидуальностью? Есть ли у них сострадание, эмпатия, сочувствие? Насколько я знаю, этого нет и пока что сложно представить, когда это появится…
Так что, как мне кажется, пока что нужно ставить вопрос так: а есть ли мальчик (ИИ) вообще?
И если хотя бы условно согласиться, что «мальчик есть», то стоит задуматься о том, а этом в той форме, в которой он есть, нужен ли он в гуманитарной сфере, в том числе и в психологии.
Конечно, для финансирования дальнейших исследований в области ИИ нужны большие инвестиции. Наверное именно поэтому потенциальные выгодополучатели создают сейчас «столько шума из ничего». Имхо, конечно.