Специализация и методы

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Павел и Мария Стегний — семейная пара практических психологов. Мы семья, помогающая семьям, тем, кто стремится решить семейные проблемы или тем, кто хочет создать успешную семью.

Каждый из нас – профессионал, способный работать самостоятельно, но мы выбрали свой путь – гармоничное СОТРУДНИЧЕСТВО двух свободно развивающихся личностей.

Мы взаимно дополняем друг друга. Мужской и женский взгляд на семью и отношения, мужская и женская энергетика, рассудок и интуиция, анализ и синтез. Это помогает нам преодолеть ограничения каждого и становиться всё более эффективными в своей деятельности.

Общая направленность – системная семейная терапия, помощь в прохождении семейных и личностных кризисов.

Стегний Павел

Психолог, сексолог, психотерапевт.

Методы помощи: психологическое консультирование, системно-функциональный дизайн, системное моделирование (расстановки), системно-векторный психоанализ, экзистенциальная психотерапия, НЛП, когнитивная психотерапия.

Стегний Мария

Психолог.

Методы помощи: психологическое консультирование, системное моделирование (расстановки), транзактный анализ, арт-терапия, эмоционально-образная и телесно-ориентированная терапия.

Личные истории

Путь в психологию у каждого из нас свой. Интерес к этой отрасли знаний возник ещё в юности, но в силу различного рода обстоятельств не повлиял на выбор вуза и первой профессии.

Павел стал преподавателем в вузе, защитил кандидатскую диссертацию. Мария закончила вуз по специальности экология и работала по специальности.

Длительное время мы, ещё не зная друг друга, знакомились с психологией как любители.

Павел в процессе своего образовательного, профессионального и личностного развития особенно любил философию, среди разделов которой всегда углублялся в изучение учений о душе:

  • Платона, неоплатоников, гностиков, суфийские, индуистские (адвайта), дзен и даоссов;
  • под влиянием интереса к философии пришёл в мир эзотерики и оккультизма (герметическое учение, учение Агни-Йоги Рерихов, магию К.Кастанеды);
  • длительное время самостоятельно изучал различные направления современной психологии: психоанализ (З.Фрейд, А.Адлер, К.Юнг, В.Райх, А.Лоуэн), трансперсональную психологию С.Гроффа, трансакционный анализ Э.Бёрна, дианетику Л.Рона Хаббарда; гештальттерапию Ф. Перлза, НЛП.

Мария, стремясь найти решения для сложных жизненных ситуаций, познакомилась с учением и практикой М.Норбекова.

Но настоящий перелом в нашей жизни произошёл тогда, когда в наш город приехал со своими тренингами МАСТЕР, лучший расстановщик в Украине, основатель нового направления расстановочного движения – системного моделированияА.В. ЗЕЛИНСКИЙ (г. Запорожье, Украина).

Каждого из нас на тренинги А. Зелинского привело ЖЕЛАНИЕ РЕШИТЬ СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ. У каждого после участия в тренингах начались МОЩНЫЕ, порой неожиданные ЛИЧНОСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ.

И, наконец, в пространстве новой жизненной реальности произошла ВСТРЕЧА, кардинально изменившая нашу жизнь. С этого момента МЫ ВМЕСТЕ. И ЭНЕРГИЯ ЛЮБВИ помогает нам двигаться вперед. И уже вместе мы изучали системное моделирование, получали второе высшее образование по практической психологии, начинали практическую деятельность в психологии. И сейчас вместе проводим тренинги и консультирование.

НАША ЖИЗНЬ – ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХ МЕТОДОВ, КОТОРЫЕ МЫ ПРАКТИКУЕМ.

МЕТОДЫ

НАШИМИ БАЗОВЫМИ МЕТОДАМИ ЯВЛЯЮТСЯ СИСТЕМНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ (РАССТАНОВКИ) И СИСТЕМНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ДИЗАЙН

Специализация и методы

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ МЕТОДА СИСТЕМНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

bert-helinger
Б.Хеллингер
alex-zelinskij
А.В. Зелинский

Метод системного моделирования был создан на основе метода расстановок Б. Хеллингера (Германия) отечественным Мастером расстановок А.В. Зелинским (Украина).

Метод системного моделирования позволяет с помощью группы участников тренинга (заместителей) создавать модели любых объектов.

Чаще всего моделируется конкретная семья и отношения в ней, в первую очередь с родителями, братьями и сестрами, мужем (женой), детьми, друзьями, коллегами, соседями… и, что нередко самое главное и самое сокровенное, С САМИМ СОБОЙ.

Наблюдая за моделью, за динамиками, которые в ней проявляются, участники моделирования и, прежде всего, его заказчик, обретают более глубокое понимание сущности своих отношений.

Это позволяет найти решение для проблемных ситуаций, наполняет жизненной силой, раскрывает творческий потенциал.

ГЛАВНАЯ ОСОБЕННОСТЬ МЕТОДА:

  • Чёткий запрос клиента не является обязательным условием для начала расстановки (расстановка без запроса).
  • В процессе системного моделирования не даются общие рекомендации для всех и каждого, результаты касаются только Вашей ситуации и Вашей личности!
  • Вы УВИДИТЕ ответы на свои вопросы собственными глазами, почувствуете их всем своим ТЕЛОМ, как энергию, как эмоцию и состояние.

Под влиянием метода системного моделирования в жизни начинают происходить удивительные изменения: проходят давние страхи, исчезают депрессии и навязчивые состояния, улучшаются отношения в семье, повышается жизненный тонус, ускоряется излечение отдельных (психосоматических) заболеваний, начинается карьерный рост, налаживается бизнес и многое, многое другое.

И если первоначально метод системного моделирования возник как метод практической психологии, то сейчас он уже вышел за ее узкие, специализированные рамки и превратился в путь обретения мудрости и более глубокого понимания жизни.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ СИСТЕМНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ДИЗАЙНА

pavel-stegniy
П.А. Стегний

Системно-функциональный дизайн – это метод психотерапии и консультирования (далее СФД), разработанный Павлом Анатольевичем Стегнием (г. Кременчуг, Украина).

СФД является одним из направлений развитием метода системного моделирования.

СФД имеет два уровня: теоретический и практический.

Теоретический уровень СФД – это творческий синтез двух доктрин древнего мира и современности:

1. Космогонической философии древнего Китая, изложенных в Книге Перемен (И Цзин) представлений о Беспредельном (У Цзи), Великом Пределе (Тай Цзи); двойственности Ян и Инь; 4 диграммах, 8 триграммах Багуа и 64 гексаграммах;

ganzen-vladimir
В.А. Ганзен
victor-tolkachev
В.К. Толкачев

2. Ганзенизма, который, в свою очередь, состоит из нескольких взаимодополняющих элементов:

а) методики системного описания целостных объектов, которую создал российский психолог, доктор психологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Александрович Ганзен;

б) учения о психических векторах, которое создал ученик В.А. Ганзена Виктор Константинович Толкачев;

в) развитие представлений о психических векторах, которое осуществляется соратниками, учениками и последователями В. Толкачова.

Практический уровень СФД возник на основе использования системно-векторного психоанализа В. Толкачева в практике системного моделирования А. Зелинского и системных семейных расстановок Б. Хеллингера.

Синтез указанных психотерапевтических методик значительно повысил конечную эффективность системно — функционального дизайна.

Метод системно — функционального дизайна эффективно используется для решения всех вопросов, связанных с КОЛЕСОМ ЖИЗНИ И УСПЕХА

Специализация и методы