По мере того, как мы чего-то достигаем, нам постоянно хочется еще большего и большего.
Горизонт личностных ожиданий от нас каждый раз отодвигается. Каждый раз, когда мы чего-то достигаем.
Вот мы что-то имеем. Например, свою квартиру. И может быть ещё относительно недавно такое приобретение было похоже на сладкую сказку. И казалось почти недостижимым рубежом. После которого уж точно наступит полное счастье: вот получим и, наконец-то, заживем!
Но вот, счастье наступило… Вот она квартира. Или машина. Или замужество. И ощущение радости постепенно слабеет. А потом проходит вообще.
Длительность кайфа может быть разная. Это индивидуально. У кого-то период радости от получения длительный. У кого-то максимально короткий, как у бабки в сказке о рыбаке и рыбке. Но при любом раскладе радость постепенно угаснет.
И только самые мудрые способны всю жизнь ценить приобретенное. Вот только их критически мало. Подавляющее большинство «побежит дальше».
Кайф приобретений и достижений, он как наркотик. Его хочется испытать снова и снова. Но как? Ведь это у тебя уже есть. Еще одна квартира, машина, замужество? Да нет, конечно. Это уже есть, хочется большего, лучшего.
Понимаете, не такого же, а еще большего и лучшего! Потому что от получения такого же такого кайфа, который был в первые мгновения достижения, уже не будет.
А знаете почему? Да потому что пережитый кайф уже стал одним из элементом моего самомнения. Моего статуса, моего ранга, моего величия и самомнения.
«Я» выросло на это приобретение. Оно включено в состав личности. Стало его органической частью.
Я уже(!) «столбовая дворянка». Стать ею еще раз?! Вы что, белены объелись?! В чём тогда достижение?! Это абсурд. Для того, чтобы снова кайфонуть, мне нужно быть не меньше, чем «владычицей морскою».
С другой стороны, потерять такое приобретение — это сверхболезненно! Как будто из тела личности без наркоза выдирают кусок по живому.
Да, мне мой муж не нравится! Он — дерьмо! Но… Он «мо-о-о-й»… И я его никому не отдам…
Безболезненно сменить это «мое» «Я» может только на лучшее подобное. Хотя и тогда возможна некоторая «ностальгия». Оно ведь тоже моё.
Дайте мне и то, и другое! Во! Так ещё лучше!
В общем, все наши достижения поглощает самомнение. И радость от достижений критически коротка… Нам рисуют ступени, по которым мы бежим вверх… А «верха то» нет… Или есть?
Есть ли «верх» у наших достижений? Или «верх» у нашего самомнения?
Самомнение, к сожалению, может быть ненасытно. Оно как-то наркотически устроено: каждый раз нужна ещё более сильная доза.
А что в результате?
А в результате есть много людей, которые уже многого достигли. Но им не кайфово… Понимаете? Им нужны новые ещё более сильные дозы. и так до бесконечности…
И в этом что-то очень-очень грустное.
Не правда ли?