В человеческих сообществах тоталитарного типа, как в мелких, так и в крупных, от семьи до империи включительно, есть очень важная, возможно даже ключевая динамика, которую я хочу описать.
Я предлагаю называть её динамикой тоталитарного самоуничтожения.
Абсолютная верховная власть важна и нужна только в чрезвычайных ситуациях. В ситуациях беды, конфликтов, катастроф, воен. И как только наступает хотя бы относительное благополучие, необходимость в жесткой диктатуре отпадает. Следовательно удерживать власть и контролировать систему становится все сложнее и сложнее. При полном благополучии у людей естественным образом возникает потребность во все большей и большей свободе.
Как можно легко и без особого сопротивления населения резко снизить уровень благосостояния населения?
Ответ простой: начать войну. Внутреннюю или внешнюю. Внешнюю удобнее. Внутреннюю эффективнее.
А самое лучшее средство для поддержания абсолютной власти — умело сочетать внешнюю войну с внутренней. И поддерживать необходимый баланс между ними.
Во-первых, в ситуации войны, как говорится, «не до жиру, быть бы живу» и «все для фронта, все для победы». При резком снижении благополучия, при состоянии близком к голоду людям не до свободы. Главное — выжить и получить элементарное.
Во-вторых, в ситуации любой войны каждого неугодного легко объявить предателем, внутренним врагом или врагом народа. И обвинить во всех неудачах. Списать на него все просчеты власти и все неурядицы жизни.
Наблюдая за наказаниями, а ещё лучше за «казнями» внешних и внутренних врагов большинство населения будет благодарно власти. У них возликует архаичное чувство справедливости. Чувство особого удовлетворения. И уверенность что жизнь в целом идёт правильно. Не смотря на все лишения.
И наступает относительное благополучие. Правда, в «топку» этого благополучия нужно регулярно подкидывать «дровишек», то есть наказывать-казнить кого-то своего. И начинается постепенное самоуничтожение. Ради единства и чтобы «все, как один». А также «правильным путем идете, товарищи!»
Правда, если для общества регулярное принесение кого-то одного в жертву тотальному единству — это относительно не большой урон, то для небольшой группы, а тем более семьи — катастрофа: люди заканчиваются слишком быстро.
Варианты выходов: 1) создать дежурного «козла отпущения»; 2) наказывать каждого провинившегося жестко, но не смертельно.
Так или иначе — но для сохранения тоталитарного режима нужны ситуация крайнего неблагополучия и перманентная гражданская война. Оба эти фактора взаимно порождают и поддерживают существование друг друга.
Так, как я по первой специальности историк, то мне удобнее всего привести исторические примеры.
В истории европейской цивилизации первым тоталитарным режимом стал режим Римской империи. И мы знаем насколько кровавым было правление большинства императоров. И сколько граждан Рима было казнено по разным поводам. Но главную причину никто не называл. Для сохранения абсолютной власти императора нужно было уничтожать своих же граждан.
Второй пример — имперское христианство. Парадоксально, но именно после превращения христианства в государственную религию Римской империи при Феодосии Великом христиан гонения на христиан не только не прекратились, а многократно усилились. Только теперь христиан убивали не язычники, а другие христиане. И убиенных христиан уже называли уже не мучениками, а проклятыми еретиками. Кстати, это очень не справедливо. Ведь еретики приняли мученическую смерть за веру в Иисуса Христа… Их бы тоже, по справедливости, хотя бы сейчас стоило зачислить в мученики…
Третий пример — приход к власти Сталина. Удивительно, но после окончательной победы большевиков и советской власти большевиков стало погибать больше, чем во время гражданской. Никто так яро не уничтожал героев революции и гражданской войны, как верный ленинец товарищ Сталин…
Так как мы живем и работаем в регионе, где довольно длительное время существовал тоталитарный режим, то поневоле довольно часто встречаемся с динамикой тоталитарного самоуничтожения.
Она буквально «въелась» в наши души многим кажется, что если мы найдем среди нас самого главного врага и уничтожим его тем или иным способом, то заживем гораздо лучше. Ан нет… Со «смертью» врага жить не становится «лучше и веселее»…
Да и вообще, жить хорошо, счастливо, богато — опасно. Ведь ты привлекаешь этим внимание других, тех у кого всего этого нет и повышаешь таким образом опасность, что очередным «врагом народа» станешь именно ты, твоя семья, твой род…
Как расстановщик подчеркну, что динамика тотального самоуничтожения всегда максимально отчетливо проявляется после введения в расстановочное поле заместителя Тоталитарного Режима в качестве так называемой Большой Фигуры. И параллельно возникает субдинамика смертельного страха быть счастливым и богатым.
Останавливать эти динамики в самом себе и в душах клиентов во время терапии очень сложно, но очень-очень нужно. Надеюсь моя статья поможет в этом как любителям психологии, так и другим терапевтам.