Для благополучного супружества чрезвычайно важно, чтобы у партнеров были одинаково сильны два чувства: любви и уважения.
При этом любовь и уважение должны быть одинаково сильны, как по отношению к другому партнеру, так и по отношению и к самим себе.
Вот варианты:
- Любить партнера, но не уважать.
- Любить партнера, но не любить себя.
- Уважать партнера, но не уважать себя.
- Уважать партнера, но не любить.
Всякий вариант нарушения баланса приводит к проблемам в супружеских отношениях.
В этой теме есть гендерные моменты. Так, мои личные наблюдения дают основания утверждать, что большинство женщин больше уделяют внимания любви и меньше уважению.
Для женщин любовь — замена уважения: любит — значит уважает. Женщины могут любить, но не уважать своего мужчину.
Женщины могут не уважать самих себя. И других женщин. Я педагог по первому образованию и долго наблюдал как в школьных женских коллективах функционирует авторитарно-иерархическая система управления и отношений, при которой уважение отсутствует. Точнее, того, кто стоит выше, обязаны уважать, а того, кто стоит ниже, обязаны унижать.
Женщины могут любить мужчин, которые их не уважают, но при этом говорят этим женщинам что любят их.
Плюс женщины могут любить, но не уважать своих же детей. И постоянно лишать их самостоятельности из-за того, что они маленькие и не знают, что делать, как делать и т.п.
Мужчины, согласно моим наблюдениям, отдают приоритет уважению. И очень не любят, когда женщины их любят, но при этом не уважают.
Мужской алкоголизм в многих случаях своими корнями уходит в дефицит уважения со стороны близких. И, особенно, женщин: матерей, жен, дочерей. Все знают, что любимая тема сильно выпивших мужчин: ты меня уважаешь?! А ведь это компенсация…
Ситуацию усложняет одна патриархальная отрыжка: мужчины больше склонны уважать других мужчин и при этом принципиально не уважать всех женщин. Очень остро. Особенно уродливо это звучит в аргументах т.н. «мужского движения» (МД).
Я категорически не разделяю позиции МД, но тоже «имею зуб» на т.н. «женскую мудрость». Склонность с помощью екзальтированной эмоциональности решать или пытаться решать проблемы в отношениях. За женскую логику, в которой бывают верны оба взаимоисключающих утверждения. За хитрость: на словах соглашусь, но сделаю по другому. За стихийность и противоречивость поступков.
К женщинам, у которых эти качества очень сильно выражены, я не могу испытывать полноценного уважения. Что не мешает мне в целом считать женщин более совершенными существами, чем мужчины. И восхищаться женщинами, которые не такой «мудростью» не пользуются или, как минимум, не злоупотребляют.
Если учитывать указанные гендерные различия, то получается, что:
- соблюдать баланс любви и уважения супругам крайне сложно;
- в отношениях проблемной частью является именно уважение.
Да, конечно, добиться баланса между любовью и уважением объективно очень сложно. Сложно, но возможно! И в этом добрая весть для всех, кто в браке. Одного стремления к такому баланса может быть достаточно для улучшения отношений и сохранения благополучного брака длиной во всю оставшуюся жизнь.
Чего всем и желаю.