Сегодня наша психологическая консультация и разбор ситуации клиента закончился составлением «шпаргалки». Краткое напоминание о том, как действовать в тревожном состоянии.
Тревога имеет два варианта развития. Может быть:
— мобилизирующией;
— дезорганизующей.
Вариант дезорганизующей тревоги — это отдаться этому чувству в полной мере и продолжить тревожиться, при этом теряя время и силы. Надеясь на успокоение, которое может произойти само.
Вариант мобилизирующией тревоги —
стремиться управлять мыслями и приручаем тревогу, чтобы она нам служила.
Это можно сделать по следующей схеме:
Шаг 1.
Понять, о чём хочет напомнить тревога, о чем важно не забыть и к чему прислушаться. (Что самое неприятное может произойти в будущем?)
Шаг 2.
Поблагодарить тревогу за то, что мобилизировала.
Шаг 3.
Составить план как действовать если случится то, о чём страх тревога.
Шаг 4.
Переключаемся на дела, которые реально необходимо выполнить. Переключение самый ложный момент. Но оно возможно, если тренироваться регулярно и поставить себе цель.
Способы переключения можно совмещать или выбрать, тот, что больше подходит:
— физический
приседания, боковые наклоны, повороты, массаж ладоней, массаж головы (любые физические упражнения, без фанатизма) — это позволит лучше переработать адреналин.
— интеллектуальный
а) придумать максимально приятный вариант будущего, сосредоточится на образе, позволить телу пережить эмоцию из картинки-образа;
б) даём себе не сложные интеллектуальные задачи сосредотачиваясь на здесь и сейчас (найти в пространстве где я нахожусь 7 предметов зелёных оттенков, шершавых предметов, мягких предметов, предметов на букву (любую))
— управление дыханием
вдох-выдох (2:4) при удлиненном выдохе организм успокаивается.
— гимнастика для глаз
эмоция фиксирует движение глаз в определенной траектории, мы меняем траекторию и легче меняется эмоция.
Спокойствия Вам и хорошего самочувствия!