Вопрос в названии на первый взгляд очень простой. Возрастная психология на это дает четкий ответ. Даже если понимать под завершением «детства» достижение личностью психологической зрелости, то есть обретение статуса Взрослого*. Потенциально. И реально.
У большинства это происходит при достижении 21-летия. И я согласен с этим. Поэтому я предлагаю сейчас поговорить не об этом.
Я хочу высказать свое мнение по вопросу: когда в среднем заканчивается статус ребенка в отношениях с его родителями.
Кто-то скажет, что мы всегда дети для своих родителей. И да, и нет.
А почему нет? А потому, что соотношение родитель-ребёнок это не статическая (родились от них и всегда на одно поколение младше), а динамическая ситуация.
Ребенок, если все идёт правильно, растет, взрослеет**. И, наконец, вырастает. Становится взрослым. Биологически, психологически и социально***.
Иными словами, даже для своих родителей их ребенок со временем становится взрослым. Должен стать. И они, и родители, и бывшие дети, должны признать этот статус. Признать что от отношений Родитель — Ребёнок, они перешли (или ещё должны перейти) к отношениям Взрослый — Взрослый.
Конечно, здесь возникает два вопроса: 1) Насколько взрослой является личность в 21 год или чуть позже? 2) Нужно ли учитывать то, что родители за это время тоже растут психологически и, по идее, становятся еще более взрослыми?
Ответ на первый вопрос: очевидно, нужно использовать представление о достаточном минимуме взрослости. Достиг минимума — получай статус Взрослого и продолжай стремится к большему, к максимуму.
Ответ на второй вопрос: родители, взрослея, движутся к еще более высокому статусу: Мудрых Взрослых: Патриархов и Матриархов рода. Движутся, но не всегда достигают.
Разница в поколениях не является гарантией того, что люди принадлежащие к более старшему поколению, являются взрослее или мудрее. Особенно в нашем динамически развивающемся мире.
Благодаря благам цивилизации до сейчас до глубокой старости могут доживать очень слаборазвитые личности. Поэтому почтенный возраст, увы, перестал быть признаком мудрости. Статуса Мудрого нужно реально достичь. тогда, кстати, такую личность без принуждения морали («почитай старших») окружающие будут почитать естественным образом.
И, конечно, есть какой-то минимально достаточный уровень Патриарха и Матриарха. Но я не пока чт оне могу на нег оказать. Потому что не достиг.
Итак, вывод. Детство или, точнее, статус Ребенка для личности заканчивается тогда, когда она принимает на себя всю полноту ответственности за свою жизнь. Как минимум. Тоже самое должны принять и Родители этой личности. Их статус Родителя заканчивается тоже.
Теперь обе стороны находятся в статусах Взрослый — Взрослый. И успех их взаимодействия будет зависеть от того, насколько обе стороны будут находиться в пределах статуса Взрослый.
Если кто-то из родителей пытается для своего ребенка снова выйти в статус Родителя, он совершает грубую системную ошибку.
Если кто-то из детей пытается относительно своего родителя снова выйти в статус Ребёнка, он тоже совершает грубую системную ошибку.
Описанные ошибки — системные ошибки первого уровня.
А есть еще и второй уровень, более жёсткий. Это когда родитель для того, чтобы вернуть себе «родительскую» власть над ребёнком, занимает статус Ребенка****. Например, обижается, что его не слушают.
А бывший ребенок в ответ занимает статус Родителя по отношению к своему родителю. И начинает вестись на манипуляции родителя.
Решение этих системных ошибок всегда лежит в области возврата обеих сторон к статусам Взрослый — Взрослый.
При этом в каждой конкретной ситуации путь решения особенный, индивидуальный. Поэтому конкретизировать путь я не буду. потому что какой-то конкретный пример может как помочь кому-то, так и дезориентировать кого-то.
________________________
* Я в своей практике заимствую термины Ребенок, Родитель, Взрослый, но, увы, не являюсь квалифицированным специалистом в области трансактного анализа. Поэтому могу использовать эти термины немного иначе.
** Способствовать взрослению, и, следовательно, сепарации — это ключевая задача родителей.
*** Биологически это происходит в ранней юности. Это сексуально-репродуктивная взрослость, которую сейчас общество «успешно» игнорит и в результате получает кучу специфических проблем. Психологическая взрослость в среднем наступает в 21. Ключевой признак — личность берет ответственность за свою жизнь на самого себя. Лично наблюдал это феномен на примере двух моих сыновей, которые после 21 года стали более ответственными. Социальная зрелость должна наступить после вступления в брак и рождения детей. По идее. Психологический признак — личность берет на себя ответственность за жизнь и благополучие своих детей. И, как следствие, находит такое место в системе производства, которое позволяет хотя бы минимально обеспечивать себя и своих детей. Это признак социальной зрелости.
**** Здесь неуместно используется феномен власти очень маленького и беспомощного ребенка над своим родителем, который должен заботиться о ребенке, чтобы тот выжил («младенческая педократия»).