Думаю, всем понятна фраза: «Если ты любишь меня, то ты должен (должна) …». Вместо троеточия в этой фразе каждый может подставить свое, учитывая при этом, то о какой любви идет речь: религиозной (любовь к ближнему), родственной (детско-родительской (родительско-детской), братско-сестринской и т.д.) или половой (сексуальной) между романтическими, любовными и сексуальными партнерами.
После того, как вы подставите свои слова вместо троеточия, то у вас появятся сформулированные словесно обязанности любящего вас человека. По вашей личной версии естественно. Если хотя бы формально стремитесь выполнять золотое правило этики1, то сформулийте обязанности любящего и для самого себя. Разумеется начало фразы будет звучать несколько иначе: «Если я люблю, то я должен (должна)…»
Постарайтесь отнестись к этому вопросу ответственно и продумайте все ключевые моменты, в которых нужна определенность. Например, если ты любишь меня, то должен (должна) любить и мою маму. Если это принципиально для вас, конечно.
Зачем это нужно? Поверьте, это очень важно. Потому что в общественном сознании «витает» ложное представление о существовании общепринятых норм любви. В том числе и обязанностей любящего. Но на самом деле их нет. Кодифицированной, т.е. упорядоченной и нормированной официально, является только одна форма любви: религиозная любовь Богу и к ближнему. А вот родственная или половая не кодифицированы в принципе.
Если, конечно, не брать во внимание давным давно устаревший «Домострой» протопопа Сильвестра1 или его иностранные аналоги, включая и модернизированные варианты, например, О.Торсунова.
Попытка перенести на любовь родственную или половую нормы любви религиозной часто приводят к большим ошибкам и ложным представлениям. Особенно в сфере половой любви.
Представления конкретных людей о нормах родственной и половой любви формируются стихийно, под влиянием случайных факторов: примеров из жизни, книг, кинофильмов, собственных или чужих умозаключений и прочее. Поэтому представления у многих людей эти представление не только разные, но и часто не совместимые. Само собой, это приводит к конфликтам и противостоянию в отношениях.
Сочетание двух факторов: отсутствие реальных кодифицированных норм и наличие иллюзии, что такие нормы существуют, делает конфликты неизбежными.
Ведь после слов: «Я тебя люблю», каждый, кому их сказали, самостоятельно сам себе как бы говорит: «Значит, ты должен (должна)… и будешь…». А не факт…
Совсем не факт, что тот, кто сказал «Я тебя люблю» считает, что теперь он должен (должна), то, что думаете по этому поводу вы…
Вот в этот момент и пригодится тот перечень обязанностей любящего который я предложил вам сделать в самом начале. Дайте своему партнеру понять, чего вы от него ожидаете. И расскажите о том, чего он может ожидать от вас. Если вы в своей паре эти моменты согласуете, то уверен, что в будущем проблем в отношениях будет существенно меньше. Чего Вам искренне желаю.
___________________________________________________________
1 Не делайте другим то, что вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступили.
2 Чтобы проверить, подходит или не подходит вам «Домострой», ознакомьтесь с кратким осдержанием главы «Как жить с женами и с детьми, и с домочадцами». Все члены семьи были «сыты и одеты» и наставлены в Страхе Божьем. Каждый член семьи должен иметь свои обязанности: муж — работать и добывать пропитание, жена — управлять домашним хозяйством и надзирать за слугами, дети (даже взрослые) — во всём подчиняться родителям. Жене предписывается быть доброй, трудолюбивой и молчаливой. Плохо, если жена блудит, бражничает, клевещет и общается с волхвами. Супруги должны советоваться друг с другом в деле управления хозяйством. Детей предписывается воспитывать (в том числе с помощью физического воздействия — «не ослабляли, бия младенца»), дочерей учить рукоделию, а сынов — каждый своему мастерству. Дочерям с детства рекомендуется собирать приданое из тканей, одежд и посуды. Родителей необходимо почитать и во всём слушаться, в противном случае детям грозит отлучение от церкви и гибель «лютою смертью от гражданской казни».