Ключевая идея
Я считаю, что личность возникает и полноценно существует только в процессе взаимодействия с другими личностями.
В данной статье я хочу дополнить эти представления и отдельно остановиться на своей рабочей модели психологического и социального пространства (психотопоса).
В этой моей пространственной модели каждая личность находится в центре и отсчет психологического расстояния (степени близости) ведется от «Я», как условно нулевой точки. Есть расстояния между которыми нет большой качественной разницы. Такие расстояния я представляю в виде концентрических кругов вокруг «Я».
Подобных кругов может быть несколько. Я использую представление о пяти кругах, но в принципе, кто-то другой захочет пользоваться этой моделью, то он может сократить или увеличить их количество.
Круговая модель взаимодействий личности очень похожа на другие подобные. Например, на модель Мерилин Мюррей. Но, она возникла в результате теоретического осмысления моей личной практики как психолога и психотерапевта и имеет определенные отличия от других.
Всех людей, которые находятся в психологическом пространстве той или иной личности, я условно разделяю на несколько типов. Критерий разделения — нахождение в том или ином круге психологической близости относительно центрального «Я».
Для названия почти всех кругов я использую местоимения.
Круг «Я»
Самые близкие люди находятся в первом круге под названием «Я». Название может кого-то удивить и даже запутать, но я настаиваю именно на нем.
В первую очередь, потому что в этом круге находится то условно другое «Я», благодаря которому возможны такие феномены, как «посмотреть на себя» (рефлексия), самооценка, самосознание и их продукты (Я-образ, Я-концепция).
Но, кроме собственного «Я», там находятся те личности, которые в первую очередь и самым непосредственным образом повлияли на формирование, а также дальнейшее поддержание той или иной идентичности.
Самые понятные примеры — родители, в том числе бабушки, дедушки и все, кто «породил» эту личность в самый ранний период ее развития. То есть это самые близкие для этой личности люди.
К сожалению, такая близость может очень деструктивно влиять на личность. Но, по идее, при условно хорошем и правильном развитии взаимодействия с людьми из этого круга в личности возникает то, что можно условно назвать её «фундаментом».
В процессе личностного роста и развития**** личность может освободиться от деструктивного влияния формирующих искаженную идентичность ситуаций. А так же от постоянного деструктивного влияния самих личностей.
Кстати, для этого совсем не обязательно перемещать соответствующих людей на максимальное возможное психологическое расстояние (самый дальний круг близости), как это часто делают многие.
Круг «Ты»
В следующем втором круге под названием «Ты» тоже находятся близкие люди. Но эта близость немного другого рода. Они тоже связаны с идентичностью, но не так непосредственно и фатально.
Во-первых, эта близость возникает уже после формирования «фундамента» и поэтому вторична. Во-вторых, если родственников или людей, которые их заменили, не выбирают, то люди из этого круга избраны самим «Я».
Это люди, к которым в нашей культурной традиции обращаться на «Ты» и при этом не оскорблять их этим. А, наоборот, подчеркивать высокую степень психологической близости.
Так мы общаемся с друзьями, особенно настоящими, с супругами и детьми. Правда, супруги и дети довольно часто находятся в первом круге или на границе этих кругов. Для такой расплывчатости и смешанности есть объективные и субъективные причины.
Смешивать и путать круг «Я» и круг «Ты» не всегда правильно и полезно. Но часто это происходит непроизвольно.
Круг «Вы»
Третий круг психологической близости я назвал «Вы». Обычно мы используем это местоимение для общения с такими людьми. Это, в первую очередь, хорошо знакомые и приятные нам люди, с которыми нет и не должно быть особой эмоциональной близости, только уважение и благожелательное отношение.
Круг «Они»
Четвертый круг называется «Они». Это просто знакомые люди, которых лично знаешь, но с их уже можно условно считать немножечко «чужими»***. Это могут быть коллеги по работе, соседи, личный парикмахер и тому подобные люди.
Круг «Люди»
В пятый круг, который я называю «Люди»*****, входят малознакомые и вообще незнакомые люди, с которыми мы так или иначе сталкиваемся в свой жизни. Например, просто прохожие.
В принципе, «люди» — это последний круг. Но иногда, когда это ситуативно уместно, я дополняю эго еще одним: круг «Концепты людей».
Круг «концепты людей»
В этом круге нет реальных людей, живых личностей, а только умозрительные и мировоззренческие представления о том, каким должен быть тот или иной человек, его личность, его поведение.
В самой основе находятся мировоззренческие представления представления о том, что такое человек вообще.
Например «человек — это двуногое без перьев». А уже над этим надстраиваются социальные, профессиональные (каким должен быть психолог), национальные, расовые и прочие подобные концепты.
Этот круг нужен для помощи людям интеллектуальным. Особенно интровертным, со склонностью избегать контактов с реальными людьми. Но это отдельная большая тема.
Ещё одна связь с кругом «Концептов людей» — это представления о правах и обязанностях людей, которые входят в тот или иной реальный круг. Например, в круг «Ты». Так, в романтическом или супружеском общении часто возникают недоразумения из-за разных представлениях о том, что обязан или не обязан делать любимый человек; а также на что он имеет или не имеет права.
Ещё один иллюстративный пример — обязанность не смотреть в упор и пристально на людей из круга «Люди». Чаще всего им это неприятно или вызывает предположение, что тот, кто смотрит — это представитель другого, более близкого круга.
Отдельная тема — путаница между кругами. Кто мы друг другу — это который часто задает себе личность, думая о каком-то конкретной человеке. Отдаление от какого-то человека или удаление его «навечно» из более близкого круга — может так или иначе влиять на личность.
______________________
* Лично мне это очень напоминает возрождение птицы Феникс.
** Перечень не полный.
*** Могут перестать быть чужими или полностью перейти в эту категорию в какой-то чрезвычайной и стрессовой ситуации. Беда, как известно, способна как сблизить, так и вызвать максимальное отчуждение.
**** Я различаю рост и развитие личности, хотя часто эти выражения используются как синонимические. Но рост происходит сам по себе, он минимально зависит от сознательных усилий личности. а, развитие, наоборот, сознательное и целенаправленное изменения себя, как в лучшую (прогрессивную, конструктивную), так ы в худшую (регрессивную, деструктивную) стороны.
**** Не нашел подходящего для этого круга местоимения.