Для всех супружеских пар важен вопрос: «кто сверху» или, иными словами, кто доминирует, а кто подчиняется. Часто этот вопрос рассматривают стационарно. Например, считают, что главным должен быть муж, мужчина. Или жена, женщина. Многие придерживаются принципа равенства. кстати, мы тоже.
Но я сейчас хочу предложить посмотреть на вопрос иначе: в динамике. По нашим наблюдениям в определенных ситуациях очень часто происходит ситуативная инверсия доминирования. Например, муж довел свою жену истерики и она расплакалась. Для многих мужчин слезы — это очень сильный аргумент в споре. Под влиянием слез жены победа мужа, сначала становится пирровой, а потом превращается в поражение. И вот он уже покорно просит прощения. Потому что любит. потому, что многих мужчин женские слезы возбуждают. Потому что после ссоры могут возникнуть мораторий на секс. И так далее.
Есть и другой вариант инверсии доминирования. Его условно можно назвать «секторальным». Вот явно многие мужчин чувствуют себя беспомощными при уходе за младенцами. Это сфера женской компетенции и мужчина легко готов будет «поджать хвост» и предать женщине «бразды правления». То же самое происходит с женой, женщиной когда она попадает в «сектор» компетенции мужа, мужчины. Правда, такая инверсия возможна только у адекватных людей, способных к самокритике. И, конечно, есть мужчины, которые прекрасно ухаживают за младенцами и женщины, которые разбираются в том, что традиционно считается мужским. Но они являются теми исключениями, которые только подтверждают правило.
Какой я предлагаю вывод? Решать вопрос доминирования на основе более широкой рамки и у учетом ее динамики. Тогда, возможно, оба супруга увидят, что существует баланс баланс доминирования. И интересы обеих сторон в основном соблюдены.