КРИЗИС УСПЕХА

fpelawd3vd

 

Доброго времени суток, друзья! Сегодня хочу поговорить с Вами о теме успеха и кризиса. Существует одна закономерность, которую я смог заметить только тогда, когда длительное время работал с одним и тем же клиентом.

После первой нашей совместной работы у него возникло мощное ресурсное состояние, и он добился поставленной цели. И его результат – это был настоящий порыв. Длительное время он зарабатывал не больше 50 долл. в месяц и в свои 25 лет всё ещё жил у родителей и за их счёт. После нашей «проработки» темы успеха он в течении 2-х месяцев вышел на доход 1000 долл. в месяц! Т.е. ему удалось увеличить свой доход в 20 раз!  Согласитесь – это действительно хороший результат. Был повод для оптимизма. Но всё оказалось гораздо сложнее.

Падение с высоты достигнутого результата было почти таким же стремительным, как и взлёт. И снова те же 50 долларов… Что же случилось? Ответ был удивительно прост. В момент успеха у моего клиента проявились те черты характера, которых не было видно в момент кризиса. Его, что называется, понесло… Хрупкий успех, во многом зависящий от доброжелательного отношения окружающих, вскружил ему голову. И вместо поддержки он получил жёсткое противостояние. Результат – возврат на точку старта.

Новая психологическая проработка ситуации позволила быстро восстановить утраченную высоту, и даже подняться выше, но через пару месяцев начался новый кризис… На этот раз в точке успеха проявились уже другие черты характера, разрушающие положительный результат. Стало очевидно, что:

— успех и кризис цикличны и взаимосвязаны;

— развитие идёт не по прямой, а по кругу или спирально;

— причины кризиса рождаются на вершине успеха.

Я посоветовал своему клиенту обращаться за помощью не только в момент кризиса, но и тогда, когда, казалось бы, всё хорошо. Ведь именно в момент успеха у него незаметно начинался новый кризис, неумолимо разрушающий результат. Он согласился, но, разумеется, не сделал. И снова ожидаемый результат – кризис…

Подобная динамика была давно уже замечена другими психологами и тренерами успеха. Она получила название – финансовый термостат. Для тех, кто ещё не знаком с этим понятием и явлением, хочу дать его краткое описание.

Большинство людей, которые поставили перед собой цель выйти на новый уровень дохода, на своем пути к этой цели сталкиваются с преградой — уровнем доходов, преодолеть который ему крайне сложно. Уровень у каждого свой, у кого то, 50 долларов, как в случае с моим клиентом, у кого-то 3000 долларов или 30 тысяч или ещё больше, но главное не величина, а то, то подняться выше этой отметки крайне сложно. Любые колебания доходов «в плюс» уравновешиваются неожиданными расходами или потерями и, в конце концов, как говорится, в сухом остатке получается всё та же сумма. Это и есть финансовый термостат.

Этот эффект я заметил самостоятельно на основании личного опыта и психологической практики еще до описанного мной выше случая. До тех пор пока я не познакомился с  термином «финансовый термостат», я долгое время использовал свое название — «финансовый коридор».

Финансовый коридор – это величина, которая устойчиво колеблется между какими-то предельными величинами: не падает ниже, например, 500 долл, но и не поднимается выше, например, 1000 долл., а среднем, где-то регулярно выходит 750.

У финансового термостата или коридора довольно много причин, которые я планирую анализировать в следующие разы, но одна из главных – это кризис успеха.

Важно запомнить, что именно в момент успеха в поведении человека проявляются те черты, которые приведут его к новому кризису!

 

На вершине успеха у человека начинается «головокружения от успехов». Именно в этот момент он совершает массу ошибок, которые неумолимо ведут его к новому кризису, к новому состоянию неуспеха.

Успех – это самое большое искушение, испытание, которое успешно проходят немногие.  Это, как бы, кризис навыворот.

 

Поэтому, рекомендую всем, двигаясь к цели, не забывайте о том, что на самой вершине вас ждёт наиболее сложное испытание, самый сложный кризис – «головокружение от успеха». И тогда у вас появится шанс пройти кризис успеха благополучно, и ваш взлет на этот раз не станет падением.

 

С уважением и любовью!                                                                         Павел Стегний

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

8 комментариев “КРИЗИС УСПЕХА”

  1. Спасибо за статью! Вы меня натолкнули на интересные размышления на эту тему, надо будет этому вопросу тоже статейку посвятить.
    Хотелось бы почитать о используемых вами методах выхода из подобных ситуаций.

    • Благодарю, Тереза. Тема успеха привлекает многих. Я стараюсь увидеть и понять что-то новое, важное. И мне кажется, что нас здесь ждёт ещё много открытий.

  2. Вы правы. У Человека, который привыкает и живет в определенной матрице, появляется своя зона комфорта,безопасности и любой взлет чреват падением, т.к. все сформировавшееся, устойчивое состояние нарушается. Это как кессоновая болезнь — необходим медленный подъем, адаптация — Личностный рост. Я стараюсь знакомить людей с материалами по саморазвитию у себя на блоге, потому, что мне самой интересна эта тема. Татьяна Шкодкина

  3. Павел, очень актуальная статья и тема в ней. На самом деле, успех для многих становится преградой к изменениям. Ведь имея все те же 50 у.е., можно жить как раньше, а это значит, нести ту же ответственность, делать те же действия или вообще ничего не делать. Не удивительно, что такой кризис накрывает с головой, в особенности тех, кто всю жизнь жил в зоне комфорта. Спасибо за еще одну возможность обратить внимание на этот вопрос. С удовольствием почитаю продолжение)

  4. Павел!
    Читая Вашу статью, я вдруг поняла смысл такой фразы,как головокружение от Успеха.
    Совершенно верно,что на вершине твоего подъема меняется твое окружение,твое поведение, твое мироощущение. И это закономерно. И действительно очень сложно заметить ростки того процесса, что может сбросить тебя с этой вершины. Потому,что это новая для тебя область жизни.
    Жаль,что я не прочитала такой статьи раньше.
    А может учитель приходит тогда,когда ученик готов?

Написать комментарий


4 + девять =