СЕКСУАЛЬНОСТЬ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ. Ч.1

8ab0a970ef172b3c1f7be2570034adb2o

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию свои размышления о сексуальности. Я, конечно, прекрасно осознаю всю сложность этой темы, но, как всякий человек я имею право на свою точку зрения, а как практикующий психолог, не только могу, но и должен определенно высказаться по  этому вопросу.

Я планирую писать в этой рубрике на тему сексуальности много и часто, поэтому решил первые посты посвятить общим вопросам, т.е. рассмотреть сексуальность в самом широком смысле, чтобы потом уделять внимание отдельным её проявлениям. 

Сексуальность в самом широком смысле – это все, что касается первичных, вторичных и третичных половых признаков и различий в различных сферах жизни и человеческих отношений и проявлений.

Слово «секс» происходит от латинского слова «sexus», которое  означает пол.

ПОЛ В БИОЛОГИЧЕСКОМ ЗНАЧЕНИИ — это совокупность генетически детерминированных признаков особи, определяющих её РОЛЬ В ПРОЦЕССЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЯ. Большинство развитых живых существ на нашей планете имеют пол, даже растения. Бесполое размножение свойственно одноклеточным, растениям, грибам и низшим формам животных.

6_sposobov_neobyhnogo_primenenia_spermy_0_007

19f26551a6f7

У людей, как и у большинства развитых животных, половые различия начинаются уже на уровне половых клеток: крупная неподвижная женская яйцеклетка сочетается с маленькой, но подвижной мужской половой клеткой (сперматозоидом). Этот факт отображен в мировой мифологии и коллективном бессознательном (К.Юнг) в образах Змея и Яйца.

Удивительно, но уже с первичного уровня, уровня половых клеток просматриваются особенности Мужского и Женского начал.

ОДНА большая и неподвижная женская яйцеклетка и МНОЖЕСТВО маленьких конкурирующих между собой за яйцеклетку сперматозоидов – вот так в первичном биологическом сексуальном действии с самого начала выражены психологические и поведенческие различия между мужчинами и женщинами.

Протояйцеклетки (оогонии) перестают размножаться к концу периода внутриутробного развития. Т.е. будущий РЕБЁНОК, в каком то смысле, «РОЖДАЕТСЯ» ВМЕСТЕ С САМОЙ МАМОЙ И НАХОДИТСЯ В ЕЁ ТЕЛЕ ДО МОМЕНТА СВОЕГО РОЖДЕНИЯ. Кстати, именно поэтому прием алкоголя и других вредных веществ так разрушительно влияет на способность женщины к репродукции и здоровье её детей.

Сперматозоиды появляются у мужчины только в подростковом возрасте. В среднем нужно 72 часа, чтобы родился новый сперматозоид. В течении месяца их возникает около 10-30 биллионов. Для сравнения — яйцеклеток у женщины всего около 440 000. Т. о. мужских половых клеток появляется значительно, я бы даже сказал избыточно больше, чем женских. Причина – возможность массовой гибели в процессе выполнения своей функции – поиска, приближения к яйцеклетке и её оплодотворения.

В процессе оплодотворения яйцеклетка ПАССИВНА, сперматозоид АКТИВЕН, он живет и существует в конкурентной среде других сперматозоидов, он СТРЕМИТСЯ К ЦЕЛИ, к УСПЕХУ, преодолевает препятствия. Но задача оплодотворения завершается в момент слияния двух клеток, мужская половая клетка «растворяется» в общей клетке, одноклеточном эмбрионе зиготе и дальше активность переходит к женскому. Сначала яйцеклетка закрывается от  других сперматозоидов, потом зигота движется к матке, начинается период дробления и т.д.  Женщина становится и ВЛАДЫЧИЦЕЙ, и ЗАЛОЖНИЦЕЙ СИТУАЦИИ.

Воистину удивительно, как на самом первичном уровне, уровне половых клеток и процесса оплодотворения отчетливо проявляются особенности мужской и женской психологии, семейного и социального поведения мужчин и женщин, специфике связи ребёнка с мамой и папой. Последнее я хочу подчеркнуть. Уже на стадии до и после зачатия биологически определены различия в связи ребенка с мамой и с папой, которые потом влияют на особенности материнской и отцовской любви. Мама ближе в самом непосредственном смысле. Влияние отца меньше, оно дистанцировано, импульсно, часто обусловлено внешними обстоятельствами. Он гораздо реже и меньше, по крайней мере, в течение первых девяти месяцев внутриутробного развития, контактирует с ребёнком, он, в отличие от мамы, чувствует ребёнка не изнутри, а снаружи, как что-то внешнее и в каком-то смысле отчужденное от него, т.к. связано с другим человеком, женщиной, мамой ребёнка.

copil+nenascut-WW616942ZM

Процесс зачатия уменьшает свободу родителей, центрируя их жизнь вокруг новой жизни, которая приходит в мир через них. По-разному воспринимают это обстоятельство мужчины и женщины. Женщина, становясь владычицей новой жизни, одновременно теряет свою власть, как над своим телом, так и над своими психическими реакциями и  поведением. Теперь она владеет ребенком, а ребёнок владеет ею. Её власть, парадоксальным образом, увеличивается и уменьшается, т.к. центрируется вокруг ребёнка. Кстати, по моему мнению, именно это обстоятельство больше всего предопределяет различное отношение мужчин и женщин к сексу, последствие которого (беременность) по-разному переживаются ими.  Женщина сдержаннее и осторожнее, т.к. ранняя, нежелательная беременность превращается для неё в жизненную катастрофу, разрушает все её жизненные планы.

Мужчина с момента полового созревания и до начала угасания половой функции находится в состоянии спермотоксикоза J, он безрассудно настойчив, его понуждают к этим действиям орды сперматозоидов, которые постоянно вырабатываются в умопомрачительных количествах. Видимо, природа решила именно таким образом отвлекать мужчину от его главных дел: охоты и войны J.

Но ответственность пропорционально, т.е. 50 на 50 ложится на обоих, Мужчину и Женщину, как бы по разному они на это не реагировали, как бы не вели себя в этих ситуациях.   

Женщина, которая забеременела, предельно несвободна, но в ней концентрируется власть моральная, я бы сказал морально-биологическая: право ожидать поддержки от мужчины, отца ребенка. И это право биологически обусловлено. В процессе увеличения срока беременности женщина отдает свою внешнюю жизнеспособность внутрь, ребёнку и ей всё больше нужна внешняя поддержка, помощь мужчины, который восполняет ослабление внешней жизнеспособности женщин своими действиями.

Т.о. ЖИЗНЬ в виде ребёнка приходит в этот мир часто неожиданно и подчиняет своей воле волю обеих родителей. Власть на длительный период концентрируется вокруг наиболее слабого, вокруг ребёнка. Такая биологически обусловленная педократия (власть ребёнка) – пример парадоксальности власти в человеческом обществе, когда самый слабый является самым могущественным.

На этом парадоксальном утверждении я хочу завершить первую часть нашего разговора о сексуальности, чтобы в следующем посте вернуться к этой теме снова.

С любовью и уважением. Павел Стегний

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


2 × три =