РАБОТА И БИЗНЕС КАК МЕСТО СЛИВА СВОЕГО ВНУТРЕННЕГО НЕГАТИВА

61288813_154870

Добрый день, дорогие друзья!

 Сегодня я хочу предложить Вам вместе со мной поразмышлять над темой «психологических помоев».

Скажите, а есть ли в вашем личном опыте такое: начальник или даже сослуживец равный по рангу и статусу, приходит на работу и выплескивает на окружающих те эмоции, которые возникли у него дома, в семье, в отношениях с мужем (женой), детьми, родителями или даже соседями?

1369146742_rudenessВ моей жизни такое было. И довольно часто. И знаете, у меня сначала возникло предположение, а потом уже чётко сформированное убеждение, что для многих людей работа и даже личный бизнес – это место где они «решают» свои психологические проблемы.

Для подобных людей подлинным мотивом продвижения по карьерной лестнице или создания и развития личного бизнеса является желание достичь такого положения, которое позволяло бы безнаказанно реализовывать свою главную психологическую потребность – сливать на окружающих свои «психологические помои». И для них достижение такой возможности – главный критерий успешности. Выплеснув негатив, подобные люди расслабляются, обретают внутренний комфорт, успокаиваются, чувствуют себя увереннее.

Т. о. они самоутверждаются.

Следовательно, у них нарушена самооценка, где-то внутри у них есть травма, ощущение собственной несостоятельности, беспомощности, поражения. Где-то там, в психологических глубинах есть  тот, кто унижал и самоутверждался за счёт такого человека. Возможно, это происходило в детстве или в период формирования личности (отрочество, юность).

Profile of man screaming.

Если посмотреть на вопрос шире, то даже те, кто не выплескивает свой негатив во время работы или бизнес-деятельности на других, часто стремится к успеху, чтобы доказать себе и другим, что они чего-то стоят, т.е. чтобы самоутвердиться. Поэтому каждая неудача – это новая травма, это удар по их ощущению значимости, по чувству собственного достоинства. А каждый успех – переключение в фазу победителя. В позицию того, кто может уже сам топтаться по головам окружающих.

Т.о. для очень большого количества людей, а может даже для большинства, работа и бизнес – это место для самоутверждения, место, где они стремятся решить, прежде всего, свои психологические проблемы. И делают это в ущерб своей основной деятельности, т.е. в ущерб бизнесу и эффективной работе.

Этот эффект лучше всего заметен, когда человек достиг успеха. Но об этом уже в следующий раз.

С уважением и любовью.

Павел Стегний

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


× восемь = 56