ЧТО БЛОКИРУЕТ ВОЗДЕЙСТВИЕ ФЕРОМОНОВ НА ЧЕЛОВЕКА И КАК ЭТО ВЛИЯЕТ НА ОТНОШЕНИЯ

Сейчас лучше всего изучены феромоны насекомых. Гораздо хуже изучены феромоны позвоночных и растений. Но, не смотря на это, считается, что поведение высших млекопитающих, в том числе и человека, подчинено многим факторам, и феромоны не играют решающей роли в его регуляции.

Мы только частично согласны с указанным мнением. Во-первых, пока феромоны позвоночных изучены слабо, делать какие-то выводы относительно высших млекопитающих преждевременно. Во-вторых, у высших млекопитающих нервная система развита лучше, чем у насекомых, поэтому само собой процесс регуляции у них должен быть сложнее и подчиняется нескольким новым факторам. Одним из таких факторов, например, стали «зеркальные нейроны». И, конечно, новые факторы уменьшили роль химической коммуникации. А вот перестала ли она играть решающую роль в регуляции поведения высших млекопитающих, это ещё больщой вопрос.

Простые наблюдения за поведением высших млекопитающих дают, по нашему мнению, все основания считать, что химическая коммуникация до сих пор определяет их поведение. За примерами далеко идти не нужно. Достаточно вспомнить, как собаки метят своей мочой территорию, которую считают своей, и как они обнюхивают друг друга при встрече.

И конечно, особое место в теме химической коммуникации занимает человек. Во-первых, несколько озадачивает, что человека ставят в один ряд с высшими млекопитающими. Неужели между ними нет достаточной разницы, чтобы они рассматривались отдельно, а не в купе? Во-вторых, изучая влияние химической коммуникации на регуляцию поведения человека, нужно учитывать, что он уже существо культурное и под влиянием культуры возникло множество факторов, которые тем или иным образом блокируют химическую коммуникацию.

Давайте рассмотрим эти факторы. Прежде всего, люди уже миллионы лет как стали прямоходящими. Это усложнило процесс обнюхивания тех мест, где выделяются и накапливаются феромоны. Чтобы лучше понять мою мысль, вспомните, что происходит при встрече собачек: они старательно обнюхивают определенные места тела друг друга. С момента возникновения прямохождения людям делать это стало не очень удобно физически, а впоследствии такие действия стал запрещать этикет.

И для того, чтобы понять насколько далеко увела нас культура от собачек, представьте, что вы видите человека, который наклоняется, тянется носом к интимным местам другого человека и потом принюхивается. Представили? А теперь, пожалуйста, скажите, как бы вы о нём подумали? Начну сам. Мне лично могло прийти в голову три варианта: он просто дикарь, он осознанно решил игнорировать все современные нормы общения, он психически болен… А какие варианты у вас?

Пойдём дальше. Уже десятки тысяч лет люди прикрывают свое тело одеждой и таким образом создают искусственное препятствие между железами внешней секреции и расположенным в носу вомероназальным (якобсоновым) органом, который у позвоночных, в том числе и у человека, отвечает за химическую коммуникацию. Конечно, одежда, на которой накопились феромоны, сама может стать объектом внимания, но люди с помощью стирки уменьшают и этот фактор.

Продвинемся по времени еще ближе к современности. В далеком архаичном прошлом люди жили в пещерах или на стоянках. Так как, феромоны в больших количествах находятся не только на определенных местах тела, но и в составе экскрементов (моча, кал), то в местах регулярной экскреции их концентрация очень высокая. Так же она высока в помещениях, где регулярно выделяется пот. Когда в прошлом человек находился вблизи таких мест, его нервная система непроизвольно настраивалась на химическую коммуникацию. Т.е. само жилое пространство вокруг человека способствовало химической коммуникации. Но развитие канализации, водопровода, вентиляции и правил гигиены привели к тому, что количество феромонов как на теле, так и в жилом пространстве существенно уменьшилось.

Рассмотрим ещё один фактор. Люди уже очень давно пользуются парфюмерией, которая, с одной стороны, должна искусственным образом имитировать естественную химическую коммуникацию, но, с другой стороны должна блокировать её. Сильный синтетический запах способен почти полностью «перебить» сигналы феромонов.

И относительно недавно мода принесла в нашу жизнь ещё один момент. В местах, где человеческое тело выделяет феромоны, обычно усиленно растут волосы: под мышками, в паху и т.д. Волосы в этих местах служат естественными накопителями феромонов. Но современные представления о красоте и чистоте человеческого тела привели к тому, что эти места часто полностью очищаются от волос и регулярно вымываются.

И, наконец, правила морали, этика и этикет длительное время приучали людей контролировать свои эмоции, избегать аффективных состояний. А именно во время сильных переживаний и особенно во время аффектов обильно выделяются феромоны.

Итак, мы имеем целую совокупность факторов, которые достаточно сильно ограничивают химическую коммуникацию. Последствия такого ограничения пока что слабо изучены. Но мы возьмем на себя смелость высказать несколько соображений по этому поводу.

Химическая коммуникация – это основа стадного (стайного) инстинкта. В эпоху торжествующего индивидуализма об этом инстинкте предпочитают не вспоминать. Но потребность ощущать себя частью группы сохранилась. Поэтому возникли особые, порой довольно экзотические способы удовлетворения этой потребности.

Самый простой пример – парилка в бане, где под действием тепла феромоны активно выделяются и создают насыщенное облако в ограниченном пространстве. Возникает чувство единого психического, что может способствовать лучшему пониманию другого, доверию и симпатии. Именно поэтому многие важные дела сейчас решаются в бане. Подробно о всех ситуациях, во время которых активизируется химическая коммуникация, мы опишем в отдельной статье.

Химическая коммуникация особенно важна в сексуальных, любовных, супружеских отношениях. Она является важнейшим компонентом семейных, особенно детско-родительских отношений.

Намного реже, чем в семье, химическая коммуникация оказывает решающее влияние на поведение работников. Но и там от неё «не скрыться». В основе служебных романов довольно часто лежит неосознанная физиологическая связь, которая возникла между работниками в процессе длительного пребывания рядом друг с другом, т.е. в зоне действия их личных феромонов. Ну и, конечно, т.н. корпоративы, где под действием алкоголя морально-этические ограничения ослабевают. Наружу выходят скрытые желания, что резко увеличивает выделение феромонов и сближает людей. Конечно, феромоны влияют не только на сексуальное поведение. Они могут по-настоящему сплотить коллектив. Правда такое единение может неоднозначно повлиять на выполнение рабочих задач.

В общем, знать о химической коммуникации, понимать и учитывать ее влияние на поведение очень важно для всех. В каждом конкретном случае можно дать рекомендации. Но мы пока ограничимся рекомендациями для любовных и супружеских пар.

Химическая коммуникация – это один из основных видов физиологической связи между людьми. Именно на этом уровне устанавливаются физиологические маркеры под условными названиями «любимый» и «родной» мне человек. Поэтому для возникновения и сохранения отношений всегда учитывайте факторы, которые способствуют или препятствуют химической коммуникации.

Во-первых, умеренно используйте парфюмерию. Пусть она дополняет, а не заменяет ваши феромоны. Феномен очень простой. Если при сексуальном возбуждении ваш партнер вдыхает ваш аромат, в котором доминируют феромоны, а не парфюм, то на эту смесь феромонов и парфюма у него возникает условный рефлекс. Но если в вашем аромате доминировал парфюм, то любой другой человек с таким парфюмом запустит созданный вами условный рефлекс. Ваш партнер возбудиться уже не на вас, а на другого человека. И согласитесь, вам будет не очень приятно, что условный рефлекс, который осознанно или бессознательно вырабатывали у своего партнера вы, использовал в своих целях кто-то другой.

Сейчас есть множество предложений различных препаратов, в том числе и парфюмерии с содержанием феромонов. Наше мнение — зачем пользоваться синтетическими или феромонами свиней, если ваше тело достаточно хорошо вырабатывает собственные феромоны? Запомните, что ваши феромоны несут в себе только ваш индивидуальный код, и только на него у партнера возникнет реакция по типу «любимый-родной», сексуально желанный человек. Препараты с феромонами доступны не только вам. Используя их вы попадаете в ту же ловушку, которую мы уже описали. Только надежнее.

Во-вторых, перестаньте полностью зависеть от моды и будьте благоразумны в своем стремлении к полной депиляции и регулярному мытью. Пусть хотя бы небольшое количество волос остается в интимных местах и в районе подмышек, а желание помыться возникает только тогда, когда от тела идёт уже достаточно сильный и насыщенный запах. Вообще в этом вопросе лучше учитывать мнение своего партнера. И вспомните как Наполеон просил Жозефину не мыться перед его приездом.

Конечно, грань между мерой использования парфюма, пользой гигиены и созданием условий для химической коммуникации очень тонкая, индивидуальная. Точнее парно индивидуальная. Так в ней есть пожелания двух сторон, которые нужно учесть.

И, наконец, в целом отнеситесь к нашим советам благоразумно. Не перестарайтесь. Здравый смысл и экспериментальная проверка помогут всегда.

P.S. Тем, кто заинтересовался темой химической коммуникации, рекомендуем нашу статью «Феромоны и групповая нервная система».

Тех, кому ближе тема влияния химической коммуникации на физиологическую связь, которая возникает между людьми, прежде всего между между теми, кто состоит в любовных и супружеских отношениях, рекомендуем нашу статью «Муж и жена — одна сатана».

Но, не смотря на это, считается, что поведение высших млекопитающих, в том числе и человека, подчинено многим факторам, и феромоны не играют решающей роли в его регуляции.

Мы только частично согласны с указанным мнением. Во-первых, пока феромоны позвоночных изучены слабо, делать какие-то выводы относительно высших млекопитающих преждевременно. Во-вторых, у высших млекопитающих нервная система развита лучше, чем у насекомых, поэтому само собой процесс регуляции у них должен быть сложнее и подчиняется нескольким новым факторам. Одним из таких факторов, например, стали «зеркальные нейроны». И, конечно, новые факторы уменьшили роль химической коммуникации. А вот перестала ли она играть решающую роль в регуляции поведения высших млекопитающих, это ещё больщой вопрос.

Простые наблюдения за поведением высших млекопитающих дают, по нашему мнению,  все основания считать, что химическая коммуникация до сих пор определяет их поведение. За примерами далеко идти не нужно. Достаточно вспомнить, как собаки метят своей мочой территорию, которую считают своей, и как они обнюхивают друг друга при встрече.

И конечно, особое место в теме химической коммуникации занимает человек. Во-первых, несколько озадачивает, что человека ставят в один ряд с высшими млекопитающими. Неужели между ними нет достаточной разницы, чтобы они рассматривались отдельно, а не в купе?  Во-вторых, изучая влияние химической коммуникации на регуляцию поведения человека, нужно учитывать, что он уже существо культурное и под влиянием культуры возникло множество факторов, которые тем или иным образом блокируют химическую коммуникацию.

Давайте рассмотрим эти факторы. Прежде всего, люди уже миллионы лет как стали прямоходящими. Это усложнило процесс обнюхивания тех мест, где выделяются и накапливаются феромоны. Чтобы лучше понять мою мысль, вспомните, что происходит при встрече собачек: они старательно обнюхивают определенные места тела друг друга. С момента возникновения прямохождения людям делать это стало не очень удобно физически, а впоследствии такие действия стал запрещать этикет.

И для того, чтобы понять насколько далеко увела нас культура от собачек, представьте, что вы видите человека, который наклоняется, тянется носом к интимным местам другого человека и потом принюхивается. Представили? А теперь, пожалуйста, скажите, как бы вы о нём подумали? Начну сам. Мне лично могло прийти в голову три варианта: он просто дикарь, он осознанно решил игнорировать все современные нормы общения, он психически болен… А какие варианты у вас?

Пойдём дальше. Уже десятки тысяч лет люди прикрывают свое тело одеждой и таким образом создают искусственное препятствие между железами внешней секреции и расположенным в носу вомероназальным (якобсоновым) органом, который у позвоночных, в том числе и у человека, отвечает за химическую коммуникацию. Конечно, одежда, на которой накопились феромоны, сама может стать объектом внимания, но люди с помощью стирки уменьшают и этот фактор.

Продвинемся по времени еще ближе к современности. В далеком архаичном прошлом люди жили в пещерах или на стоянках. Так как, феромоны в больших количествах находятся не только на определенных местах тела, но и в составе экскрементов (моча, кал), то в местах регулярной экскреции их концентрация очень высокая. Так же она высока в помещениях, где регулярно выделяется пот. Когда в прошлом человек находился вблизи таких мест, его нервная система непроизвольно настраивалась на химическую коммуникацию. Т.е. само жилое пространство вокруг человека способствовало химической коммуникации. Но развитие канализации, водопровода, вентиляции и правил гигиены привели к тому, что количество феромонов как на теле, так и в жилом пространстве существенно уменьшилось.

Рассмотрим ещё один фактор. Люди уже очень давно пользуются парфюмерией, которая, с одной стороны, должна искусственным образом имитировать естественную химическую коммуникацию, но, с другой стороны должна блокировать её. Сильный синтетический запах способен почти полностью «перебить» сигналы феромонов.

И относительно недавно мода принесла в нашу жизнь ещё один момент. В местах, где человеческое тело выделяет феромоны, обычно усиленно растут волосы: под мышками, в паху и т.д. Волосы в этих местах служат естественными накопителями феромонов. Но современные представления о красоте и чистоте человеческого тела привели к тому, что эти места часто полностью очищаются от волос и регулярно вымываются.

И, наконец, правила морали, этика и этикет длительное время приучали людей контролировать свои эмоции, избегать аффективных состояний. А именно во время сильных переживаний и особенно во время аффектов обильно выделяются феромоны.

Итак, мы имеем целую совокупность факторов, которые достаточно сильно ограничивают химическую коммуникацию. Последствия такого ограничения пока что слабо изучены. Но мы возьмем на себя смелость высказать несколько соображений по этому поводу.

Химическая коммуникация – это основа стадного (стайного) инстинкта. В эпоху торжествующего индивидуализма об этом инстинкте предпочитают не вспоминать. Но потребность ощущать себя частью группы сохранилась. Поэтому возникли особые, порой довольно экзотические способы удовлетворения этой потребности.

Самый простой пример – парилка в бане, где под действием тепла феромоны активно выделяются и создают насыщенное облако в ограниченном пространстве. Возникает чувство единого психического, что может способствовать лучшему пониманию другого, доверию и симпатии. Именно поэтому многие важные дела сейчас решаются в бане. Подробно о всех ситуациях, во время которых активизируется химическая коммуникация, мы опишем в отдельной статье.

Химическая коммуникация особенно важна в сексуальных, любовных, супружеских отношениях. Она является важнейшим компонентом семейных, особенно детско-родительских отношений.

Намного реже, чем в семье, химическая коммуникация оказывает решающее влияние на поведение работников. Но и там от неё «не скрыться». В основе служебных романов довольно часто лежит неосознанная физиологическая связь, которая возникла между работниками в процессе длительного пребывания рядом друг с другом, т.е. в зоне действия их личных феромонов. Ну и, конечно, т.н. корпоративы, где под действием алкоголя морально-этические ограничения ослабевают. Наружу выходят скрытые желания, что резко увеличивает выделение феромонов и сближает людей. Конечно, феромоны влияют не только на сексуальное поведение. Они могут по-настоящему сплотить коллектив. Правда такое единение может неоднозначно повлиять на выполнение рабочих задач.

В общем, знать о химической коммуникации, понимать и учитывать ее влияние на поведение очень важно для всех. В каждом конкретном случае можно дать рекомендации. Но мы пока ограничимся рекомендациями для любовных и супружеских пар.

Химическая коммуникация – это один из основных видов физиологической связи между людьми. Именно на этом уровне устанавливаются физиологические маркеры под условными названиями «любимый» и «родной» мне человек. Поэтому для возникновения и сохранения отношений всегда учитывайте факторы, которые способствуют или препятствуют химической коммуникации.

Во-первых, умеренно используйте парфюмерию. Пусть она дополняет, а не заменяет ваши феромоны. Феномен очень простой. Если при сексуальном возбуждении ваш партнер вдыхает ваш аромат, в котором доминируют феромоны, а не парфюм, то на эту смесь феромонов и парфюма у него возникает условный рефлекс. Но если в вашем аромате доминировал парфюм, то любой другой человек с таким парфюмом запустит созданный вами условный рефлекс. Ваш партнер возбудиться уже не на вас, а на другого человека. И согласитесь, вам будет не очень приятно, что условный рефлекс, который осознанно или бессознательно вырабатывали у своего партнера вы, использовал в своих целях кто-то другой.

Сейчас есть множество предложений различных препаратов, в том числе и парфюмерии с содержанием феромонов. Наше мнение — зачем пользоваться синтетическими или феромонами свиней, если ваше тело достаточно хорошо вырабатывает собственные феромоны? Запомните, что ваши феромоны несут в себе только ваш индивидуальный код, и только на него у партнера возникнет реакция по типу «любимый-родной», сексуально желанный человек. Препараты с феромонами доступны не только вам. Используя их вы попадаете в ту же ловушку, которую мы уже описали. Только надежнее.

Во-вторых, перестаньте полностью зависеть от моды и будьте благоразумны в своем стремлении к полной депиляции и регулярному мытью. Пусть хотя бы небольшое количество волос остается в интимных местах и в районе подмышек, а желание помыться возникает только тогда, когда от тела идёт уже достаточно сильный и насыщенный запах. Вообще в этом вопросе лучше учитывать мнение своего партнера. И вспомните как Наполеон просил Жозефину не мыться перед его приездом.

Конечно, грань между мерой использования парфюма, пользой гигиены и созданием условий для химической коммуникации очень тонкая, индивидуальная. Точнее парно индивидуальная. Так в ней есть пожелания двух сторон, которые нужно учесть.

И, наконец, в целом отнеситесь к нашим советам благоразумно. Не перестарайтесь. Здравый смысл и экспериментальная проверка помогут всегда.

P.S. Тем, кто заинтересовался темой химической коммуникации, рекомендуем нашу статью «Феромоны и групповая нервная система».

Тех, кому ближе тема влияния химической коммуникации на физиологическую связь, которая возникает между людьми, прежде всего между между теми, кто состоит в любовных и супружеских отношениях, рекомендуем нашу статью «Муж и жена — одна сатана».

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


два × = 10