«МУЖ И ЖЕНА — ОДНА САТАНА»

Супружеская пара – это особый объект, который, по нашему мнению, занимает центральное место в семейной системе. Именно поэтому мы хотим создать целую серию статей о супружеской паре, описать принципы её психологической диагностики и методы психологической помощи супружеским парам.

Супружескую пару можно и нужно рассматривать как сложный объект, который имеет несколько «измерений». И мы хотим, прежде всего, рассмотреть те измерения, которые часто остаются без достаточного внимания самих супругов.

У хорошей супружеской пары есть сложившаяся стабильная физиологическая связь, физиологическое единство на нескольких уровнях.

Один из таких уровней сексуальный, именно он лучше всех осознается супругами, но нужно знать, что он не единственный, хоть и очень важный.

Другие уровни физиологической связи между супругами почти не осознаются, они корнями уходят в инстинкты, точнее в то, что у людей от них осталось. Устойчивая физиологическая связь возникает при регулярном физиологическом контакте между людьми, точнее между их телами в процессе соответствующих действий: объятий, поцелуев, общего питания, общего сна в одной постели, регулярного взаимно приятного сексуального слияния и любых других действий, которые предполагают взаимоообмен физиологическими жидкостями, которые содержат гормоны и (или) отчётливое восприятие ферромонов друг друга. Ферромоны – это особые вещества подобные гормонам. Они выделяются железами внешней секреции и настраивают организмы, которые находятся рядом на один лад.

В благополучном супружестве через какое то время синхронизируются биологические циклы супругов: есть, спать и заниматься сексом они хотят в одно и то же время. Да они даже как бы дышат в унисон и поэтому легко чувствуют физиологические и психологические потребности друг друга. С годами такие супруги становятся и внешне, и в поведении похожими друг на друга. Наверное, именно этот феномен породил народную мудрость: «муж и жена — одна сатана», которую мы использовали в названии. В каком-то смысле хорошие муж и жена — это одно общее, совокупное биологическое тело, парный субъект.

Физиологическая связь, по нашему глубокому убеждению, является самым надежным естественным, можно даже сказать  инстинктивным фундаментом успешного супружества. Именно она создает из двух отдельных и по сути двух чужих друг другу людей новый четырехрукий, четырёхногий двухголовый естественный коллективный «субъект». Кстати, подобные представления уже тысячи лет существуют в разных религиях и философских учениях.

Правда, так бывает не всегда. Например, есть супруги, которые изначально слабо совместимы на физиологическом уровне в самом широком смысле: от размера гениталий и до конфликта резусов. Естественный запах супругов может взаимно нравиться а может, наоборот, вызывать отвращение, физиологическое отторжение. Довольно часто у супругов плохо совмещается микрофлора.

К сожалению, в современном обществе нет четкого и целостного представления о физиологической совместимости супругов. Даже наука пока ещё изучила этот вопрос достаточно основательно и, увы, не разработала соответствующие рекомендации. Поэтому при создании супружеской пары многие этим не заморачиваются. И напрасно.

Без физиологического фундамента брак, по нашему мнению, почти обречен на неудачу. Если коллективный субъект не возникнет, супружество — вынужденное совместное проживание абсолютно чужих друг для друга людей. Тогда супружество держится на других связях, но мы о них поговорим в другой статье.

Таким образом, для успешного супружества нужно, прежде всего, знать о таких феноменах, как физиологическая связь и физиологическая совместимость/несовместимость. При физиологической совместимости необходимо заботиться о укреплении физиологической связи доступными способами, ценить и беречь её.

Один из ключевых моментов для возникновения и сохранения устойчивой физиологической связи – длительное пребывание супругов рядом, т.е. на небольшом расстоянии, когда чувствуется дыхание, запах, возможен и регулярно возникает телесный контакт.

Рассмотрим два случая, в которых отсутствие чётких представлений о физиологической связи может дезориентировать людей.

Так, важно знать, что и при хорошей физиологической совместимости физиологическая связь между супругами критически ослабляется при длительных разлуках, особенно регулярных. И даже тогда, когда между супругами сохраняется чувство любви, когда они реально скучают друг за другом и напряженно ждут встречи, закономерно возникают проблемы, сущность которых нужно правильно понимать. Встреча супругов, которые долго были в разлуке, является для них, прежде всего, стрессом. У них закономерно может возникнуть диссонанс между душой и телом: умом они понимают, что любимый человек, наконец-то, рядом, а телом воспринимают его как чужого. Это довольно неприятное состояние, которое может тянуться долго и даже, если его неправильно истолкуют, создать трещину в отношениях. А ведь у этого стресса есть простая физиологическая основа: исчезновение физиологической связи, ощущение которой было маркером по типу «свой-чужой».

Второй случай – это непроизвольное возникновение физиологической связи между людьми, которые по той или иной причине длительное время находятся рядом. Например, на работе. При физиологической совместимости это происходит довольно быстро. Если у этих людей есть хоть какой-то сексуальный интерес друг к другу, то чувство физиологической связи может «снять» барьер между ними и привести к сексуальному контакту. Хорошо это или плохо – сложный вопрос. Просто нужно знать, что существует такой феномен – спонтанная физиологическая связь и правильно его оценивать: он просто свидетельствует, что на уровне тел определенный контакт уже есть. Ни больше, ни меньше.

Важнейшим условием хорошей физиологической связи является благополучная совместная сексуальная жизнь. Как мы уже отмечали, именно сексуальный контакт является наиболее физиологичным из всех контактов между супругами. Именно в сексе, в момент оргазмического слияния супруги наиболее явственно и остро чувствуют друг друга как одно целое, как одно тело. Именно во время секса физиологические жидкости, наполненные гормонами, проникают в тела супругов.  Сложности в сексе — это большой удар по физиологической связи и, следовательно, единству супружеской пары в целом.

Важно знать также и об ещё одном аспекте. Физиологическое слияние супружеской пары в сексе создает мощную сонастройку двух организмов, которая, как состояние, сохраняется определенное время после сексуальной близости. Именно эта сонастройка, по нашему мнению, является естественной причиной сексуальной верности.

Сонастроенное тело стремится повторить слияние с тем, кто к этому состоянию причастен, кто был «половинкой» этого процесса, кто также сонастроен на повторный контакт. Для сонастройки с другим человеком нужно физиологически как бы «обнулиться», т.е. буквально разорвать физиологическую связь с любимым человеком, а потом создать новую связь и войти в новую сексуальную сонастройку, что для многих людей физически неприятно. Но, кстати, «сбой» может произойти, если между людьми уже существует спонтанная не сексуальная физиологическая связь. Она, как бы способствует более легкому переключению на другого, который, кстати, всегда будет чем-то похож на супруга (гу), естественно в интимно-физиологическом смысле: те же запахи, тот же ритм дыхания и т.п.

Отдельно отмечу, что запахи, как мощные медиаторы, вообще очень коварны. Кто знает, сколько сексуальных супружеских измен произошло только потому, что у любовника (любовницы) тот же парфюм, что и у мужа (жены)!

Кстати, существует ещё одно обстоятельство, которое нужно учитывать при анализе таких ситуаций: люди отличаются по способности вступать иметь более или менее глубокие физиологические связи. У части людей физиологические связи очень поверхностные. Поэтому у них нет состояния естественной сексуальной верности. Иными словами, не вступая в глубокий физиологический контакт, они не страдают от его разрыва. Поэтому они способны часто менять сексуальных партнеров.

Можно и нужно посмотреть на этот вопрос и с другой стороны: физиологическая связь разрушается при появлении  у одного из супругов нового сексуального партнёра (любовника, любовницы). Новые сексуальные партнёры у супругов — это всегда удар по физиологическому единству супружеской пары. Новый партнёр — это потенциально новая и часто альтернативная физиологическая связь. Одна из них может ослаблять или даже исключать другую.

Конечно, единичный сексуальный контакт с другим партнером не приводит к возникновению стойкой физиологической связи с ним, но даже он способен повлиять на сексуальную сонастройку в супружеской паре. И даже частично разрушить ее. А уже это, в свою очередь, может привести к уменьшению сексуального желания к  супругу (супруге) и, как следствие, к существенному ослаблению или даже разрушению физиологической связи. Кроме того, возможен феномен прямого влияния: сенситивные партнеры могут физически почувствовать появление » третьего» через мельчайшие, едва уловимые изменения в запахе супруга, его поведении и т.п.

Справедливости  ради следует отметить, что у некоторых пар физиологическая связь может быть удивительно прочной и сохраняться, не смотря ни на что. Её не способны разрушить даже множественные измены каждого из супругов. Но такие пары встречаются достаточно редко.

И в завершении темы, хочу отметить, что разрушение физиологической связи между супругами переживается как большой физиологический дискомфорт, острое физическое страдание. Пострадавшему буквально кажется, что у него оторвали часть тела. Часто говорят о «вырванном сердце», о «дырке в душе» (груди) и т.п. И это максимально точное описание процесса разрушения коллективного субъекта.

Особенно сильно страдает тот, у кого на момент измены супруга(ги) нет альтернативной физиологической связи. Т.е. тот, кто реально одинок именно в физиологическом смысле.

Хорошее «обезболивающее» в ситуации измены – сексуальный контакт с тем, с кем уже есть физиологическая связь, но еще не было сексуального контакта. Конечно, это возможно только при условии хотя бы минимального обоюдного сексуального интереса, который возник заранее. Даже одноразовый сексуальный контакт с таким человеком может существенно облегчить физическое страдание от разрыва физиологической связи с изменником (изменницей). Правда, параллельно могут возникнуть большие морально-этические проблемы, но это уже другой вопрос.

Своеобразным «буфером», который смягчит физическую боль от измены, является актуализация физиологической связи с уже близким человеком, который реально находится рядом: с ребёнком, с мамой или папой, с сестрой, с подругой (другом) и т.п. Естественно, что физиологическая связь с родственниками исключает сексуальный контакт. Ну, а по поводу друзей, то это уже личный выбор.

Конечно, всех аспектов физиологической связи между супругами в одной статье не опишешь, но надеюсь, что наши наблюдения помогут читателям самостоятельно осмыслить разные стороны этого феномена и, главное, лучше разобраться в своей жизненной ситуации.

В других статьях мы постараемся снова вернуться к этой теме.

Для тех, кто хочет еще глубже окунуться в тему физиологической связи между супругами, как одной из разновидностей физиологической связи между людьми, которые являются членами маленькой сплоченной социальной группы, подобной животной стае (стаду) будет интересно познакомиться с материалами статьи «Феромоны и групповая нервная система».

В новых статьях мы прежде всего опишем психологическую связь между супругами.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


8 − пять =