ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ. ЧАСТЬ 2.

В первой части этой статьи мы предложили свою условную классификацию видов психологической помощи и описали первые три вида (выделено зеленым цветом). С этим материалом можно ознакомиться здесь.

Во второй части статьи мы опишем следующие 2 вида психологической помощи (выделено красным цветом). Оставшиеся четыре вида будут описаны в третьей части.

— «Скорая психологическая помощь».
— Психологическая «таблетка» (симптоматическая терапия).
— Помощь при острой (шоковой) психологической травме.
— Терапия посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
— Выход из жизненного и (или) личностного кризиса.
— Преодоление семейного (супружеского) кризиса.
— Системная терапия проблемы.
— Системная терапия личности.
— Содействие личностному развитию и реализации.

Терапия посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

После острой травмы у человека может возникнуть посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Обычно оно проявляет себя не сразу, а через какое то время после события, в среднем через месяц после травмирующего события.

Основной признак – навязчивое повторяющееся воспоминание (воспроизведение) травмирующего события.  Но, как вариант, бывает и наоборот — избегание всего, что, так или иначе, напоминало бы о травматическом событии. Кроме указанных признаков встречаются:

  • повышенная тревожность и потребность всё и всех контролировать;
  • неконтролируемые вспышки гнева, агрессивность;
  • обостренное чувство вины;
  • неожиданные и резкие перепады настроения;
  • сильная тоска и безысходность;
  • внутренняя отстранённость от всех и всего (диссоциация);
  • кошмары и бессонница;
  • ощущение оглушенности, заторможенность реакций;
  • ощущение опустошенности;
  • психосоматические недуги;
  • суицидальные мысли;
  • истерическое или депрессивное поведение.

Многие люди пытаются справиться с ПТСР с помощью алкоголя и наркотиков. Если появились признаки ПТСР, желательно как можно быстрее обратиться за профессиональной помощью и поддержкой к специалисту. Как и при острой травме,  нужно обращаться только к тому, кто имеет соответствующую подготовку и опыт.

Наиболее эффективными при ПТСР считаются когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и метод десенсибилизации и репроцесуализации з помощью движения глаз (EMDR).

Длительность терапии зависит от степени тяжести ПТСР: при более простых случаях достаточно 6-12 сессий, при более сложных и комплексных – работа в течении нескольких месяцев и даже лет. Участие в терапии родных и людей, которые имеют опыт преодоления ПТСР после подобных травматических событий, существенно увеличивает её эффективность.

Выход из жизненного и (или) личностного кризиса

Каждый человек на протяжении своей жизни периодически попадает в кризисные жизненные ситуации. Часть из этих ситуаций ему удается преодолеть самостоятельно. Но иногда жизненный кризис провоцирует или обостряет личностный кризис. Например, ситуация развода может вызвать острый личностный кризис у супругов. Но может быть и наоборот. Так, довольно часто личностный кризис одного из супругов приводит к кризису в семье и, как следствие, к разводу.

Таким образом, жизненные и личностные кризисы взаимно провоцируют друг друга и, как бы, как бы «накладываются».  В принципе их можно рассматривать как внешнюю и внутреннюю сторону одного и того же процесса.

Для того чтобы преодолеть такой «двойной» кризис нужно всегда помнить, что кризисы – это закономерная часть жизни. Под влиянием кризисов происходит развитие, эволюция или инволюция. В кризисах что-то рождается и что-то умирает и это закон жизни, который мы не можем изменить. Единственное, что может сделать личность – это мобилизовать все свои силы для успешного преодоления кризиса. Конечно, когда жизненный кризис сопровождается личностным, сделать это особенно сложно. Поэтому я, как психолог, всегда рекомендую, прежде всего, начать преодолевать личностный кризис, а уже потом, переходить к преодолению жизненного.

Личностные кризисы условно можно разделить на две группы: 1) связанные с очередным этапом жизненного цикла; 2) возникшие под влиянием совокупности обстоятельств жизни. При этом глубинно эти две группы связаны, но субъективно они воспринимаются по-разному.

Большинство людей знает о трёх возрастных кризисах: подростковом, среднего возраста и климактерическом. Все они связаны с циклами репродуктивного здоровья (пробуждения, середины и угасания), а это как раз та биологическая функция, в которой произошло разделение на мужской и женский пол. Поэтому указанные кризисы переживают все: и мужчины, и женщины, но чувствуют себя они при этом по-разному.

Нужно знать, что кроме этих более или менее известных возрастных кризисов каждый человек переживает т.н. «малые кризисы» каждые 3,5-4 года, но каждый второй из них, т.е. каждые 7-8 лет переживается острее. Поэтому стоит обратить особое внимание к возрасту в 7, 14-16, 21-24, 28-32, 35, 42, 49, 56, 63, 70 лет и т.д. плюс 1-1,5 года. Видно, что часть из них совпадает с тремя основными возрастными кризисами.

Каждый малый и большой кризис жизненного цикла связан с необходимостью разрешить назревшие противоречия. Но не всегда личность успешно справляется с этой задачей. Довольно часто случается так, что острота кризисных переживаний со временем субъективно уменьшается, а проблема остается и, как бы, становится хронической.

Обострение такой «хронической» проблемы может произойти в трёх случаях. Случай первый — соответствующие жизненные обстоятельства снова обостряют не разрешенное противоречие. Второй случай – обострение «хронического» противоречия происходит в процессе  очередного циклического кризиса. Само собой, конечно, в очередном кризисе новые противоречия и старые противоречия, не разрешенные вовремя, будут взаимно усиливать друг друга.

И, наконец, третий случай – это совокупность первого и второго: в момент очередного циклического кризиса, который сам по себе обостряет старые проблемы, возникают тяжёлые жизненные обстоятельства. Само собой, третий случай самый тяжёлый для личности.

Чтобы избежать второго и третьего варианта нужно обратиться к психологу в момент, когда вы поняли, что какое-то внутреннее личностное противоречие самостоятельно разрешить не удалось и оно начинает переходить в «хроническую» форму. Тогда терапия будет наиболее быстрой и наименее болезненной. Возможно, что вполне хватит 3-6 сессий.

Так как наши соотечественники часто пытаются справиться и с личностными и с жизненными кризисами сами, то чаще всего они обращаются за помощью именно в третьем случае, т.е. когда им совсем плохо, а жизненный кризис находится в самой острой точке. Поэтому клиент, который хочет получить помощь в момент «двойного» кризиса, должен понимать, что процесс терапии будет максимально сложным и продолжительным. Потому что в таком случае, есть неизбежно возникают обстоятельства, которые усложняют терапию. Так, «двойной» кризис обостряет личностные, характерологические черты человека, происходит их резкое усиление или акцентуация. Кроме того, перипетии жизненного кризиса, который развивается в момент прохождения терапии, может многократно «обнулять» уже полученные хорошие результаты по преодолению личностного кризиса. Неизбежно будут «откаты», т.е. резкое ухудшение состояния, чувство бесполезности терапии и недоверие к психологу. Но отступать и оставлять терапию нельзя. Конечно, длительность терапии зависит от профессионализма психолога, но клиенту нужно помнить, что он затянул с обращением за помощью. В таком случае я рекомендую вспомнить крылатую фразу: «У нас к врачу обращаются тогда, когда уже нужно обращаться к гробовщику, священнику и нотариусу».

В крайнем случае, нужно нового психолога, и продолжать терапию. Но принимая решение о смене психолога, клиенту нужно всегда помнить, что прежний психолог уже хорошо знал его личность и его жизненную ситуацию. И даже самому гениальному новому психологу понадобится время, чтобы понять, что с происходит в жизни и душе клиента.

Длительность терапии при сочетании жизненного и личностного кризиса зависит от множества факторов и может очень отличаться. В «легкой форме» вполне хватит 4-7 сессий, а при «средней тяжести»  — 7-10 сессий. В «тяжелом» случае при регулярных сессиях один раз в неделю терапия может длиться от полугода, до одного года.

И, конечно, в завершении не смогу удержаться от совета человеку, который ещё не попал или, слава Богу, уже преодолел «двойной» кризис: возьмите за правило обращаться за помощью при первом существенном обострении проблем в вашей жизни или внутреннем мире. Тогда терапия будет быстрой и максимально эффективной.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


семь × 2 =