«ФОРМУЛА ЛЮБВИ»: МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ДИНАМИКИ ИЛИ КАК НАЙТИ ИДЕАЛЬНОГО ПАРТНЕРА

О четырех основных переменных «Формулы Любви» и внутриличностных динамиках как одной из этих переменных можно узнать в статье «Формула Любви»: четыре основных переменнных. Внутриличностные динамики.

Межличностные динамики

Вторая переменная «Формулы Любви» условно называется «Любовное Партнёрство». Пространственно и энергетически любовная или супружеская пара – это объединение и взаимодействие двух личностей, т.е. особая форма партнёрства. Этой переменной «Формулы Любви» соответствует отдельная одноименная терапевтическая тема, а также тренинг-семинар «Мой идеальный партнёр или что нужно женщине» («Моя идеальная женщина или что нужно мужчине»).

В массовом сознании существуют общие представления об идеальном партнёре типа «чтоб не пил, не курил» т.п. Эти представления конечно, важны, но по нашим наблюдениям, они не очень то и помогают, потому что у каждого человека свой «идеальный партнер», который, как «пазл», должен соответствовать всем «выпуклостям» и «впадинкам» того, кто ищет свою «половинку». И тогда мы слышим простое и убедительное: «А он мне нравится. Я его люблю. И хочу выйти за него замуж». И любые резонные замечания влюбленный человек скорее всего проигнорирует.

Если же посмотреть на проблему выбор партнера с научной, психологической точки зрения, то нужно признать, что это крайне сложная, но вполне решаемая задача.

Прежде всего нужно учитывать, что выбор «сердцем» делается преимущественно бессознательно. А бессознательно является источником ресурсов и, одновременно, «хранилищем» проблемных психических состояний. И то, и другое влияет на выбор. Поэтому мы в «Любовное Партнерство» сначала с клиентами «прорабатываем» бессознательные факторы выбора партнёра, а уже потом переходим к сознательному системному анализу всех качеств конкретного претендента или уже существующего партнера.

«Проработка» бессознательных причин выбора позволяет:

научиться учитывать феномен психологической проекции в любовном и супружеском общении;
преодолеть бессознательные причины «патологического выбора партнера»;
осознать почему и для чего в прошлом мы выбрали именно этого партнёра, чтобы сохранить и улучшить с ним отношения или сделать то же самое для того, чтобы выбор будущего партнёра более сознанным, с минимумом проекций и «патологических потребностей».
О влиянии феномена психологической проекции на выбор партнера, впечатление от общения с ним и чувства к нему мы можно узнать из нашей статьи «Гляжусь в тебя как в зеркало…».

Причины «патологического выбора партнёра» мы описали в статьях «Родненький мой…» и «Тайный треугольник любви или феномен замещения».

Мы рекомендуем познакомиться с этими материалами. Мы же хотим сосредоточить своё внимание на сознательных межличностных динамиках.

Мы считаем, что при сознательном решении вопроса об «идеальном партнёре» нужно, прежде всего, учитывать два момента:

а) внутриличностные динамики влияют на межличностные и наоборот;
б) элементы личности женщины («Девочка», «Любовница», «Хозяйка», «Королева») при выборе учитывают характеристики элементов личности элементы личности мужчины («Мальчик», «Герой», «Бизнесмен», «Король») и наоборот, элементы личности мужчины учитывают характеристики элементов личности женщины.

Если изобразить пункт б) графически, то он будет выглядеть так:


Формула Любви Межличностные динамики или как найти идеального партнера

Каждый элемент личности женщины, например «Девочка», со своих позиций оценивает параметры всех 4-х элементов личности мужчины: «Мальчика», «Героя», «Бизнесмена» и «короля». Тоже самое делают и другие элементы. Возникает 16 параметров оценки.

Нужно также учитывать, что выбирает не только женщина, но и мужчина и каждому элементу личности женщины и мужчины хочется понравиться другим элементам своего партнёра, что влияет на их поведение и проявление в начальный, т.е. конфетно-букетный период отношений.

Таким образом, и у женщины, и у мужчины потенциально есть по 16 основных параметров выбора. И очень важно, чтобы и 16 женских параметров выбора хотя бы в целом совпадали с 16 мужскими параметрами. Согласитесь, что это крайне сложная задача для каждого из них.

Поэтому практически всегда и женщина, и мужчина отдают предпочтение 2-3 параметрам, которые почему то в этот момент для них были главными. По вероятности удачного исхода это, как нам кажется, напоминает «русскую рулетку».

Обобщенный пример из нашей практики. Женщина из «Любовницы» видела, что мужчина может при необходимости за себя постоять в конфликтах с другими мужчинами («Герой»), а из «Хозяйки» оценила, что он материально независим и имеет тот уровень достатка, который ей подходит («Бизнесмен»). На этом основании она приняла решение, что это её мужчина, начала с ним отношения и потом вышла за него замуж.

Остальные 14 параметров остались без должного внимания. Но впоследствии этих несколько неучтенных параметров оказались критическим, что привело сначала к ухудшению отношений, а потом и к разводу.

Со временем стало ясно, что «Герой» мужчины не был способен адекватно реагировать на сложные состояния «Девочки» женщины, на её слезы, упрёки, перепады настроения, которые при поддержке «Королевы» превращались в скандалы. И в какой то момент «Герой» мужчины начал очень злиться, а его «Король» посчитал, что женщину нужно наказать: накричать на неё, оскорбить или даже ударить. «Королева» решила не терпеть такого поведения «Героя», посчитала, что «Король» не достаточно благородный и развелась с этим мужчиной.

При рассмотрении этой и подобной ей историй любви мы во время консультаций довольно часто получаем подтверждение от женщины, что её «Девочка» изначально что-то чувствовала, она немного побаивалась агрессивных проявлений «Героя», но это тогда игнорировалось «Любовницей» и, увы, не повлияло на выбор партнёра.

Таким образом, задача выбора идеального партнёра очень сложная и требует особого внимания, осмотрительности и тщательности. Решить её самостоятельно крайне сложно. Поэтому мы рекомендуем обратиться за помощью к специалистам, которые помогут более или менее взвешенно оценить все 16 указанных параметров потенциального партнёра и учесть взаимовлияние внутриличностных и межличностных динамик.

Для тех кто уже имеет партнёра сделать такой системный анализ тоже будет полезно. Он поможет лучше понимать отношения со своим партнёром во всех 16-ти параметрах, а это, в свою очередь, позволит найти способы для их позитивной коррекции.

И все-таки ,не смотря на всю важность системного анализа, он не должен, по нашему мнению, ориентировать женщину или мужчину на длительный поиск партнера, который максимально будет подходить по всем 16 параметрам.

Мы уверены. что выбор партнера должен содержать разумный компромисс. Эту идею мы объясняем нашим клиентам так: нужно отказаться от желания в одном человеке получить полноценное «полифункциональное устройство». Один человек отвечать всем требованием не способен в принципе. Хотим эту мысль проиллюстрировать фрагментом из фильма «Белое солнце пустыни».

Многожёнство или многомужество не свойственно нашей культуре. Поэтому нужно либо скрывать сам факт нестандартной расширенной семьи или, все-таки согласиться, что один человек все функции одинаково хорошо выполнять не сможет, а, следовательно, нужно определиться с приоритетными функциями и именно на них ориентироваться при выборе партнёра.

О ещё двух переменных «Формулы Любви» можно будет узнать в следующей статье.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


− 2 = два