ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ КАК В ЗЕРКАЛО…

Слова этой, наверное, уже почти забытой песни Ю.Антонова под названием «Зеркало» имеют очень глубокий психологический смысл. И именно о нём я сейчас хочу поговорить.

Обычно в жизни мы постоянно в контакте с другими личностями. И даже, когда мы одни, части нашей личности контактируют между собой, что создает подобие межличностного контакта. Другой способ преодолевать дефицит межличностного контакта – одушевлять окружающие нас природные явления, приписывать личностные черты животным или даже вещам.

Именно поэтому большинство людей не осознает, что люди, как личности, полноценно существуют только в момент межличностного контакта. Основное доказательство этого – одиночная камера, в которой личность испытывает невероятные мучения. И мучается личность именно из-за того, что без межличностного контакта она постепенно деградирует, разрушается и умирает.

Таким образом, при межличностном контакте другая личность для нас является своеобразным зеркалом или экраном, на который мы проецируем своё личностное содержание. Когда мы в нём отражаемся, мы, в первую очередь, непосредственно переживаем сам факт своего бытия в качестве личности. Но в этом важнейшем феномене есть и свои скрытые ловушки. Поэтому «зеркальные» аспекты межличностного контакте требуют особенного внимания.

Есть люди, которые при межличностной контакте вызывают у определённых людей очень большую симпатию, восхищение, иногда в них даже влюбляются, в буквальном или в переносном смысле. По нашим наблюдениям, такое часто происходит тогда, когда одна личность видит в другой личности те черты, которые присущи ей самой, т.е. своё отражение, своё подобие. В другом люди часто видят себя и любят себя через другого человека. Но при этом чаще всего не осознают этого.

У К.Юнга описан архетип «Тень». Его смысл – склонность негативно воспринимать в других личностях те черты, которые есть в личности воспринимающего, но, по тем или иным причинам, не совместимы с сознательными представлениями о себе.

Нам кажется, что есть достаточные основания предположить, что существует противоположный феномен. А именно — – склонность позитивно воспринимать в других личностях те черты, которые есть в личности воспринимающего, но, по тем или иным причинам, отсутствуют в его сознательных представлениями о себе. По сути, это этот архетип стоило бы назвать «Анти-Тень», но в системно-функциональном дизайне мы для обозначения этого феномена применяем более благозвучный термин «Сияние Славы». По нашему мнению, архетип «Сияние Славы» является предвестником, предтечей архетипа «Самость». Поневоле приходит на ум аналогия с Иоанном Предтечей и Иисусом Христом.

Таким образом, непосредственное переживание архетипа «Сияние Славы» вызывает особые чувства, которые можно назвать возвышенной любовью. По нашему мнению, любовные отношения в парах довольно часто возникают именно на этой основе. И даже больше, любой позитивный межличностный контакт основан на способности личности увидеть в другой личности отражение самого себя. Это то, что так талантливо и просто Р. Киплинг выразил в произведении «Маугли» словами: «Мы с тобой одной крови – ты и я».

Но дело не кровном родстве, которое в данном случае является метафорой, а в психологическом родстве, которое стоит значительно выше. Так, одна из моих клиенток, мать двоих детей, отчётливо осознает, что любит сильнее именно того ребёнка, который психологически больше на неё похож. И психологическое родство для неё выше, чем кровное. Считаем, что именно поэтому одних детей в семье родители любят больше, а других – меньше. Впрочем, дети поступают также, они любят больше того родителя, с которым они переживают большее психологическое родство.

Феномен «Сияние Славы» довольно часто является одной из причин возникновения возникновению любовных и супружеских пар. Влюбленность первого этапа отношений в одном из вариантов может быть непосредственным переживанием восхищения и любования своим отражением в другой личности.

Но нужно знать, что психологическое «родство» касается не только ресурсных частей личности, но и её проблемных зон. Так, если у одного из супругов отчётливо проявляет себя травмированный Внутренний Ребёнок, то мы, как психотерапевты, всегда делаем предположение, что у другого супруга есть подобный травмированный Внутренний Ребёнок. И почти всегда это предположение подтверждается.

Таким образом, часть любви супругов друг к другу может быть связана с их чувствами: любовью, сочувствием, жалостью к Внутреннему Ребенку партнёра, который «зеркалит» своего Внутреннего Ребёнка.

Как это ни странно на первый взгляд, но к Внутреннему Ребёнку партнера могут испытывать и негативные чувства: раздражение, гнев, отвращение. И тогда мы предполагаем, что тот, кто испытывает такие чувства, те же чувства и к своему Внутреннему Ребёнку.

Самое поразительное в том, что у одних и тех же людей отношение к своему Внутреннему Ребенку и Внутреннему Ребёнку партнёра может быть в одном определенном контексте позитивным, а в другом – негативным. Тогда отчётливо видна амбивалентность чувств, которую проще всего выразить в такой фразе: «Я его люблю и ненавижу одновременно».

«Коктейль» под названием «Любовь и Ненависть в одном флаконе» довольно часто является причиной любовной зависимости.

Таким, когда мы смотрим на другого, мы можем в нём видеть и любить и, одновременно ненавидеть, презирать своё отражение. Об этом нужно всегда помнить. И при анализе своих чувств к любимому человеку всегда себя спрашивать, а почему он (она) мне сейчас так нравится или, а почему он (она) мне сейчас так не нравится. Может на самом деле при этом я вижу в нём (ней) своё отражение. А если так, то мои чувства к любимому человеку — это мои же чувства к самому себе и нужно разобраться, почему я чувствую к самому себе это..

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


восемь + = 16