«ФОРМУЛА ЛЮБВИ»: ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫХ ПЕРЕМЕННЫХ. ВНУТРИЛИЧНОСТНЫЕ ДИНАМИКИ

В предыдущей публикации «Формула Любви» или как найти и сохранить любовь, чтобы потом жить долго и счастливо» мы начали делиться своим опытом решения проблем в сфере любовных и супружеских отношений.

Занимаясь уже много лет консультированием супружеских пар, мы пришли к нескольким выводам:

1. Большинство современных супружеских пар возникает по любви.

2. Супружеская любовь – сложное, многоуровневое и противоречивое явление, которое содержит в себе возможность превращаться в свою противоположность – супружескую неприязнь и даже ненависть.

3. На процесс трансформации любви во что-то другое влияет несколько факторов: а) внутриличностные динамики супругов; б) взаимовлияние межличностных динамик супругов в процессе их взаимодействия; в) особенности уже существующих сценариев любовных отношений у каждого из супругов; г) степень пробуждения энергии и развития врожденных потенций (способностей) у каждого супруга, их согласованность в процессе супружеского взаимодействия, способность каждого самостоятельно и семьи в целом интегрироваться в социальное окружение.

Каждый из этих факторов мы рассматриваем как часть в «формуле» супружеского благополучия, которой мы дали символическое название «Формула Любви».

Когда к нам обращаются клиенты, запросы которых так или иначе связаны с любовными  отношениями, а тем паче супружеские пары, переживающие сложный период в отношениях, мы после знакомства с их ситуациях кратко рассказываем им об этих факторах как об своеобразных «переменных величинах» в «Формуле Любви».

Чтобы гармонизировать любовные и супружеские отношения, мы предлагаем исследовать эти переменные, а потом,  при необходимости, корректировать их у каждого из супругов. При согласии клиентов, мы составляем план дальнейшего взаимодействия с нами: индивидуального консультирования и (или) участия в тренингах.

Диагностика и коррекция основных переменных «Формулы Любви» проводятся в определенной последовательности: мы начинаем с внутриличностных динамик, от них переходим к межличностным, на следующем этапе рассматриваем особенности любовных сценариев. И уже в самом конце, после проверки степени пробуждения энергии и развития врожденных потенций (способностей) у каждого супруга, ищем способы их согласования, индивидуального и парного использования их для  успешной интеграции в обществе.

Конечно, всякое правило, желательно выполнять, но иногда в силу разных обстоятельств, мы сами нарушаем эту последовательность. Довольно часто мы начинаем «с конца», т.е. последней переменной, т.е. уровня личностной энергии и степени реализации. Главное обстоятельство, которое вынуждает нас сделать так – это низкий энергетический и эмоциональный тонус клиентов. Путь коррекции любовных и супружеских отношений требует сил, поэтому, прежде всего, нужно найти источник этих сил и активизировать его.

Предлагаем вашему вниманию исходную последовательность диагностики терапии любовных  и супружеских отношений.

Внутриличностные динамики

Первая переменная «Формулы Любви» условно называется «Личность». На этом этапе мы исследуем и гармонизируем внутриличностные динамики взаимодействия между четырьмя элементами личности: «индивидом», «социальным индивидом», «личностью» и «индивидуальностью». Для удобства клиентов вместо этих сложных научных понятий мы используем метафорическую терминологию. Так, понятие «индивид» мы заменяем термином «Девочка» для женщин и «Мальчик» для мужчин, понятие «социальный индивид» — термином «Любовница» и «Герой», «личность» — «Хозяйка» и Бизнесмен», «индивидуальность» — «Королева» и «Король». Женские варианты терминов мы, если честно, позаимствовали у Л.Ренар, ну а мужские уже придумали сами.

Так возникли первые элементы  тезаурус «Формулы Любви», который мы активно используем, как в этой статье дальше, так и остальных материалах (статьях, заметках в блоге, видео), посвященных теме любовных отношений. Отметим, что тезаурус «Формулы Любви» является важнейшей частью тезауруса системно-функционального дизайна.

Чтобы избежать возможных недоразумений, мы хотим подчеркнуть, что наши определения понятий «индивид», «социальный индивид», «личность» и «индивидуальность» несколько отличаются от определений, которые используются в большинстве учебников по психологии. О том, как в системно-функциональном дизайне определяются понятия «индивид», «социальный индивид», «личность» и «индивидуальность» мы расскажем отдельно.

Исследование и терапию внутриличностных динамик мы осуществляем в двух формах: в процессе индивидуального консультирования или во время тренинга-семинара «От Девочки к Королеве или как полюбить себя» («От Мальчика к Королю или как начать уважать себя» в мужском варианте). Каждая форма имеет свои преимущества.

Для диагностики состояния отдельных элементов личности и динамики их взаимодействия мы используем различные методы, но чаще всего и в индивидуальном консультировании, и во время тренингов отдаем предпочтение системно-функциональному дизайну (расстановкам).

Как видно уже из женского и мужского вариантов названия тренинга-семинара, при исследовании внутриличностных динамик речь идет, в первую очередь о любви и уважении к самому себе.

Любовь и уважение к себе — это фундамент, без которого создать благополучные любовные или супружеские отношения невозможно. Внутренний конфликт, психологический «раздрай», деформации самооценки (завышение и (или) занижение) способны разрушить даже самую сильную обоюдную любовь. Эта переменная, по сути, определяет индивидуальную готовность к парным, брачным отношениям.

При этом, человек с внутриличностными проблемами довольно часто, особенно вначале своего жизненного пути, пытается «решить» их с помощью межличностных отношений. Например, он остро нуждается в том,  чтобы его полюбили и сам склонен любить с той же силой, с которой он нуждаются в любви.

Но, увы, такая любовь слишком уязвима. При незначительных сложностях в отношениях со своей любовной половинкой, такая любовь легко «перескакивает» в фазу острого переживания по типу «меня не любят», «я не достойна (не достоин) любви», «я полное ничтожество», «меня нельзя любить» или что-то «из этой серии». И хотя часто в такой ситуации в адрес любимой половинке звучит фраза-упрёк: «Ты меня не любишь!», на самом деле, он ни при чём. Это части личности снова активизировали свою давнюю «войну». И это они не любят и не уважают друг друга.

Наш терапевтический опыт показывает, что внутренний конфликт у женщины возникает между определёнными элементами структуры её личности: «Девочкой», «Любовницей», «Хозяйкой» и «Королевой».

Во время диагностики внутриличностных динамик, мы в первую очередь учитываем, что каждый из указанных элементов личности имеет свои функции. Например, функции элемента «Девочка»  — проявлять непосредственные желания и пробуждать необходимую для их реализации внутреннюю энергию. Именно из этого элемента исходит «Хочу» личности женщины. Но в конкретных случаях клиентов желаниям «Девочки» может противостоять «Королева», функция которой делать выбор: или принимать желания и реализовывать их или, наоборот,  отвергать желания и препятствовать их реализации.

Таким образом, «Королева» определяет «Могу» личности женщины в двух аспектах смысла этого слова. Могу – это, во-первых, осознание, что личность способна реализовать своё желание и, во-вторых, это признание или отрицание своего права на его реализацию.

Нужно сказать, что противостояние элементов «Девочка» или «Мальчик» («Хочу»), с одной стороны, и «Королева» или «Король» («Могу») внутри личности женщины или мужчины – эта, так сказать, классика внутриличностного конфликта.

Возникает данный конфликт в детстве под влиянием конкретных ситуаций  межличностного противостояния между ребёнком и значимым взрослым (мамой, папой, бабушкой, дедушкой). Слабо сформированный архетип «Королевы» («Короля») ребёнка заполняется образами поведения значимых взрослых, которые разрешали или запрещали что-то делать, были способны или не способны реализовывать детские или свои собственные желания.

Само собой, что кроме «классического» конфликта между  «Девочкой» («Мальчиком») и «Королевой» («Королём») есть и другие варианты. Довольно часто конфликтуют «Любовница» и «Хозяйка», «Любовница» и «Королева», «Хозяйка» и «Девочка». Реже встречаются конфликты между «Девочкой» и «Любовницей», «Хозяйкой» и «Королевой». Более подробно об этих конфликтах, а также о внутриличностных динамиках в целом мы расскажем отдельно в других статьях.

После диагностики и терапии внутриличностных динамик мы, как правило, переходим к межличностным динамикам.

О межличностных динамиках и сложностях выбора партнёра, как одной из переменных «Формулы Любви» мы расскажем в следующей статье.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


6 + три =