ПОНЯТИЕ «Я-ПРЕЗЕНТАЦИЯ»

В статье описываются феномены, для описания которых были созданы понятия «Я-презентация», «Меня-ожидания» и «Я-портрет».

В системно-функциональном дизайне мы используем созданные нами понятия «Я-презентация», «Меня-ожидания» и «Я-портрет».

Первым появилось понятие «Я-презентация». Изначально этим термином мы ситуативно обозначали феномен, который неоднократно наблюдали во время психологических консультаций.

Клиенты довольно часто по той или иной причине предпочитали частично или полностью скрывать свои представления о самом себе, свою «Я-концепцию». Вместо неё они сознательно и (или) бессознательно «презентовали» психологу какую-то иную совокупность представлений. Мотив и (или) цель — сформировать особый образ себя, предназначенный именно для психолога.

Изучая этот феномен дальше, мы заметили, что наши клиенты склонны «презентовать» себя не только во время общения с психологом, но и с другими людьми в других ситуациях. Тогда мы предположили, что «презентация себя» («Я-презентация») появляется в значимых ситуациях. При этом, для некоторых людей любой контакт с другим малознакомым человеком или группой людей является значимой ситуацией. А отдельные люди всегда беспокоятся о том, как их воспринимают другие. Т.е. есть люди, которые склонны всегда и везде «презентовать» себя.

Дальнейший анализ причин возникновения феномена «презентации», привел к представлению о том, что он более ярко выражен у людей с развитым воображением.

Конечно, в этом случае можно было воздержаться от изобретения нового понятия и использовать понятие «Персона» («Маска»), созданное К.Юнгом. Но два обстоятельства подтолкнули нас к дальнейшему использованию термина «Я-презентация»: 1) он был созвучен и очень хорошо соотносился с понятием «Я-концепция»; 2) в феномене, который мы наблюдали, было что-то, что выходило за пределы определения понятия «Персона».

Со временем мы начали понимать лучше это отличие. Анализ феномена «презентации себя» привел к выделению из него совокупности иных, связанных с ним, или входящих в него феноменов, которые ни К.Юнг, ни другие психологи не описывали и для обозначения которых нет соответствующих терминов. Мы решили самостоятельно восполнить этот пробел для того, чтобы использовать полученные результаты в процессе психологической помощи. Так была создана целая совокупность понятий, прежде всего такие как «Я-презентация», «Меня-ожидания» и «Я-портрет».

«Я-презентация» — это совокупность действий человека, направленных на  показ (презентацию) себя (своего «Я») другой личности или группе людей в определенном, чаще всего благоприятном, виде.

В «Я-презентацию» входят различные элементы: от деталей одежды до поведения в той или иной ситуации. В основе «Я-презентации» лежит субъективное и довольно часто ошибочное представление о том, как нужно выглядеть и себя вести, чтобы вызвать определенное, чаще всего позитивное, представление у конкретных людей. Это субъективное представление мы назвали «Меня-ожидания».

«Меня-ожидания» —  субъективное представление личности о том, каким её ожидают видеть другая личность или группа людей.

Основная задача «Я-презентации» — сформировать у других определенный образ (концепцию) себя, своеобразный «портрет» своей личности, который впоследствии как информационный объект будет влиять на отношение к этой личности других людей, определять характер взаимодействия с ней в тех или иных ситуациях. Для обозначения этого информационного объекта мы использовали термин «Я-портрет».

«Я-портрет» — субъективное представление личности о том, как её «Я-презентацию» будут воспринимать и реально воспринимают другие люди.

Для краткого описания взаимосвязи между указанными понятиями, лучше всего использовать метафору, взятую из живописи. «Меня-ожидания» может рассматриваться в этой метафоре как замысел и выражающие его краски, «Я-презентация» — как движения руки (художественной кисти), а «Я-портрет» — как изображение, которое возникает в результате.

Стараясь создать «Я-портрет», личность не всегда уверена в том, что он получается именно таким, как было задумано. Поэтому «Я-портрет» в сознании личности может раздваиваться на «Портрет-замысел» и «Портрет-результат».

Следует отметить, что «Портрет-замысел» чаще всего очень похож на «Меня-ожидания». Но полного тождества нет. У некоторых личностей, так, например, как Сальвадор Дали, разница может быть колоссальной. Причины такого различия связаны с различными обстоятельствами.

Прежде всего, разница зависит от степени конформности* данной личности. Если личность уверена, что все должны воспринимать её такой, какая она есть, то «Меня-ожидания» могут даже нарочито игнорироваться. Любопытно, что у людей с развитым воображением «Меня-ожидания» все равно будут учитываться, а могут и активно использоваться по принципу – всё наоборот.  Вторая причина – стремление к самовыражению, которое может доминировать и полностью вытеснять «Меня-ожидания», как, по нашему мнению, было у Сальвадора Дали, а могут динамически соотноситься с ними. Так, в «Меня-ожиданиях» может выделяться ключевой элемент, соответствие которому будет достаточно для достижения цели – вызвать определенное желаемое представление у конкретных людей. Остальные элементы могут варьироваться, в них личность может частично выразить свою самобытность, уникальность. В конце концов, определенный тип личности может просто экономить силы и создавать «Портрет-замысел», исходя из принципов необходимости и (или) достаточности.

Следует отметить, что «Портрет-замысел» может частично или полностью совпадать с «Я-концепцией» и соответствующим образом «Я». Чаще всего так происходит тогда, когда личность уверена, что она частично или полностью такая, какой её ожидают увидеть. Но и в случае полного совпадения «Меня-ожиданий» и «Я-концепции» может быть причина, по которой личность внесёт в «Портрет-замысел» какие-то дополнительные элементы. В таком случае имеет значение степень открытости данной личности.

Дело в том, что для некоторых людей свойственно постоянно закрывать какую-то часть своей сущности. Они могут осознанно или бессознательно использовать «Портрет-замысел» для того, чтобы скрыть какую-то часть себя от постороннего внимания, так как полная открытость вызывает у них психологический дискомфорт.

Итак, изучение феномена «презентации себя» привело, прежде всего, к открытию двух феноменов: 1) субъективного представления о том, каким данную личность ожидают увидеть другие личности; 2) субъективной уверенности в том, что под влиянием тех или иных действий личности у других людей возникает его субъективный  «портрет». Для обозначения всех трёх феноменов использовались рабочие термины «Я-презентация», «Меня-ожидания» и «Я-портрет», которые в процессе размышлений и практического использования постепенно превратились в понятия и вошли в понятийный аппарат системно-функционального дизайна.

Кроме того, указанные понятия помогли выявить и описать психологический процесс, который довольно часто, а у мнительных людей постоянно происходит в сознании людей с развитым воображением. Мотив и цель процесс — создать необходимый для данной личности «портрет себя» в сознании других людей. Процесс получил название «Я-презентации», что внесло коррективы в определение этого понятия.

«Я-презентация» — это совокупность действий человека, направленных на  показ (презентацию) себя другой личности или группе людей в определенном, чаще всего благоприятном, виде, а также процесс создания у окружающих значимых людей определенных представлений у них о себе, с помощью и на основе субъективных представлений человека о том, каким его ожидают видеть эти люди.

Пристальное изучение процесса позволило выделить его стадии:

  • определение «Меня-ожиданий»;
  • создание с помощью «Я-презентации» «Я-портрета»;
  • субъективная оценка разницы между «портретом-замыслом» и «портретом-результатом»;
  • эмоциональная реакция на величину этой разницы;
  • актуализация негативных или позитивных элементов своих представлений о себе («Я-концепции» и образа «Я»);
  • при необходимости коррекция своего поведения для получения более успешного результата.

Для части людей этот процесс является рабочим механизмом межличностной и социальной коммуникации. Конечно, эффективность этой коммуникации зависит от того, на что больше опирается человек: на объективную информацию о «Меня-ожиданиях» и «Я-картине» или на субъективные произвольные допущения. Поэтому у людей с высокой мнительностью, которые часто отдают предпочтение субъективным произвольным допущениям и не склонны собирать и внимательно анализировать объективную информацию, процесс «Я-презентации» может приводить к неадекватному понижению и повышению самооценки со всеми вытекающими из этого последствиями.

Как можно использовать понятия «Я-презентация», «Меня-ожидания» и «Я-портрет» для психологической помощи мы собираемся описать в другой статье.

——————————-

*Конформность – это изменение в поведении или мнении человека под влиянием реального или воображаемого давления со стороны другого человека или группы людей.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


9 − один =