СИСТЕМНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ДИЗАЙН: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Статья открывает цикл статей, в которых будут постепенно раскрываться основные представления, которые используются в этом методе, отдельные его техники и примеры его использования. Это цикл статей рассчитан преимущественно на специалистов в области психологии и психотерапии.

Системно-функциональный дизайн (далее СФ-дизайн) – направление практической психологии и психотерапии, созданное на основе авторского синтеза представлений китайской философии с теорией и практикой психодинамического направления психотерапии (аналитической психологии К.Юнга, индивидуальной психологии А.Адлера, трансакционного анализа Э.Берна, телесно-ориентированной терапии В.Райха, системных расстановок Б.Хеллингера, системного моделирования А.Зелинского, учения В.Ганзена и возникшего на его основе системно-векторного психоанализа В.Толкачова).

Системно-функциональный дизайн – это, прежде всего, современная модификация метода системных расстановок Б.Хеллингера и системного моделирования А.Зелинского.

Для создания нового вида расстановок использовались теоретические представления о психике российского ученого, доктора психологических наук, профессора В.Ганзена и его ученика, создателя системно-векторного психоанализа В.Толкачова. Связующим началом между учением Б.Хеллингера, методами системных расстановок и системного моделирования А.Зелинского, с одной стороны, и ганзенизмом и системно-векторным психоанализом, с другой, стали представления китайской философии, изложенные в «Книге Перемен» и даосской практике фэншуй.

Связь представлений СФ-дизайна с представлениями китайской философии и практики фэншуй отображена в названии нового метода словом «дизайн», которое, в данном контексте понимается  как европейский аналог китайского термина «фэншуй».

Важно также отметить, что в процессе синтеза у автора СФ-дизайна возникла совокупность собственных представлений, которые, по его мнению, дополняют и развивают уже существующие.

Первым шагом к указанному синтезу стало понимание, что психотерапевтические подходы Б.Хеллингера и А.Зелинского неизбежно отображают их характерологические особенности. Эту мысль в терминах системно-векторного психоанализа можно выразить так: сильные стороны и принципиальные ограничения их деятельности связаны с их индивидуальными наборами, уровнями развития и реализации их психических векторов.

Кроме того, СФ-дизайн можно легко адаптировать для любой сферы деятельности современного человека: научной, экономической, менеджмента, медицины, педагогики, искусства и т.д. СФ-дизайн настолько увеличивает эффективность и расширяет изначальную сферу применения метода расстановок, что его можно успешно использовать для решения любых проблем, которые так или иначе связаны с человеческим фактором.

В процессе творческих поисков и личной психотерапевтической практики, автор СФ-дизайна осознал, что новый метод может использоваться не только в формате расстановок. Во-первых, он легко совместим с большинством техник и методов самых различных направлений современной психотерапии. Во-вторых, он позволяет рассматривать принципиально разные направления психотерапии как отдельные элементы СФ-дизайна, которые более или менее уместно применять к каждому конкретному случаю, к каждому конкретному клиенту. Таким образом, СФ-дизайн может рассматриваться не только как ещё одна модификация метода расстановок, но и гораздо шире – как основа, которая позволяет легко, без внутренних противоречий объединить различные направления психологии и психотерапии в практике каждого конкретного психолога и психотерапевта. На сегодняшний день автору СФ-дизайна в его рамках удалось успешно использовать для терапии методы и отдельные методики (техники) когнитивной психотерапии, гештальт терапии, арттерапии, телесноориентированных практик и др.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


9 − = семь