«ХОРОШЕГО МУЖА НЕ ИЩУТ, А ВОСПИТЫВАЮТ, А ХОРОШУЮ ЖЕНУ УЧАТ»

Это выражение я получил в одном из отзывов на свою заметку. Как поговорку. За что я автору отзыва особо благодарен. Правда, сам я такой поговорки ещё не слышал. Но, наверное, эта или какая-то другая подобная поговорка все-таки существует и как-то влияет на мнение жён и мужей по этому вопросу. Поэтому у меня возникло желание прокомментировать эту поговорку, чтобы предостеречь  жён и мужей от очень большой ошибки.

Сущность ошибки – смешивание типов отношений. Отношения между мужем и женой – это в принципе отношения равных людей, хотя конечно бывают неравные браки, но это отдельная тема. Отношения между воспитателем и учителем, с одной стороны и воспитанником и учащимся, с другой – это отношения неравные, отношения «старший-младший».

И когда равные друг другу муж и жена пытаются из хороших, в принципе, побуждений ставить свою половинку в позицию «младшего», а себя в позицию «старшего», то это чаще всего приводит к многоуровневому конфликту.

Во-первых, у «младшего» непроизвольно может возникнуть «возрастная регрессия», т.е. сползание в более младший возраст, когда его кто-то так учил или воспитывал. Это часто очень неприятно и буквально унизительно. Поэтому у «младшего» часто непроизвольно возникает негативная ответная реакция. Сущность такой реакции – какое ты имеешь право ставить меня ниже себя. Сначала это обида, возмущение, отторжение и т.п., а потом может последовать встречный ход, ответное нападение. Чтобы вернуть равновесие, «младший» указывает мнимому «старшему» на его недостатки и тем, самым уже его мнимого «старшего» заганяет в позицию «младшего». У того, естественно, тоже возникает возрастная регрессия и негативная реакция. Первый акт скандала сыгран. Дальше по-разному, но чаще всего начинаются локальные «боевые действия». Каждый  достает «дубинку» побольше и пытается унизить своего противника окончательно. Итог всегда грустный.

Во-вторых, скрытым уровнем конфликта являются отношения каждого из супругов со своими бабушками и дедушками. родителями, старшими братьями и сёстрами и т.п., т.е. со всеми, кто был старше и имел склонность воспитывать и учить. Если там накопился большой проблемный материал, то в скандале он поднимется как скрытый фон.

Третий уровень – это история личных неудач и разочарований каждого из супругов. И в общем, всё в одну кучу. И везде негатив.

Вывод: воспитывать и учить должны были родители, семья. Если вы уже в браке, то воспитывать и учить уже очень поздно! Главное, что это уже невозможно.

И что же в результате, скажите вы, смириться, терпеть что-то, что не нравится в супруге?!  Да, но не только. Терпение нужно для того, чтобы дождаться желанных изменений. Потому что есть другой путь. Он многим покажется очень сложным и длинным, но дело в том, что он единственный.  Вы, конечно, достигнете какого-то результата, воспитывая и поучая, но дело в том, что «плодами просвещения», скорее всего, будете пользоваться уже не вы, а другие муж (жена) в следующем браке.

Какой же я предлагаю путь? Не пытайтесь изменить, переделать личность своей половинки, так как она начнёт сопротивляться, а, наоборот, способствуйте её дальнейшему развитию. И тогда на новом уровне развития личности у неё будут новые качества и новые проявления, которые в целом совпадут с ожиданиями обеих сторон. И сами тоже развивайтесь.  Именно во взаимном развитии оба супруга дорастают до благополучных отношений. Конечно, скажете вы, вроде просто, но так конкретно это делать. А об этом уже в других  постах.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


× шесть = 54