МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ: ВОЙНА БЕЗ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

По нашему мнению, в современном обществе есть сложный социальный и психологический феномен – скрытая или явная вражда между мужчинами и женщинами.

А в своей работе психологов мы увидели, что эта вражда часто «зашкаливает» и очень похожа на настоящую войну. Непримиримую, жестокую. И в этой войне, все как в обычной: есть жертвы и разрушения.  Если внимательно посмотреть СМИ, то там можно увидеть настоящие «сводки с полей боевых действий» между мужчинами и женщинами. Периодически появляются сообщения об убийстве одного из супругов другим. Многие мужчины и женщины после длительных и острых межличностных, семейных конфликтов умирают от инсультов, инфарктов, диабета и рака. Психические, а иногда и физические травмы,  получают дети «воюющих» супругов. Проблемы в парных и семейных отношениях являются глубинными причинами большинства психосоматических расстройств, неврозов,  психозов и соматических заболеваний.

По нашему мнению, эпицентр войны между мужчинами и женщинами – это семья.

Самое парадоксальное в том, что, по нашему мнению изначальна причина этой вражды и войны – Любовь. Да, да, да, именно любовь, которая вначале кажется «волшебной страной», и которая имеет тенденцию превращаться в страну, где «каждый человек обманщик».

Страдания во время конфликта и развода, почти всегда заставляют забыть о счастливом периоде супружества. В современном мире это случается так часто, что среди части разочарованных в любви женщин прочно утвердилось представление, что все мужики сволочи и козлы?. Впрочем, мужчины не «остаются в долгу». Многие из них мужчин абсолютно убеждены, что все женщины ведьмы и стервы!

Таким образом, в результате разочарования в любви среди мужчин и женщин образовалось две враждебные друг к другу группы, численность которых становится критически большой.

Увы, многие психологи активно обслуживают эту войну. Создано множество пособий, проводятся семинары, тренинги, вебинары, консультации. Психологи женщины учат других женщин управлять и манипулировать мужчинами, психологи мужчины – эффективно защищаться от манипуляций, сохранять самостоятельность и подчинять женщин.

Конечно, мы живет в мире рыночных отношений. Если есть спрос, то будет и предложение. Но, как мне кажется, для психолога, т.е. специалиста, который лучше других осознает масштабы, последствия, и, главное, глубинные причины вражды между мужчинами и женщинами, заниматься такими делами не совсем правильно. Ведь в войне между мужчинами и женщинами нет, и не может быть победителей. В любом случае, проигрывают и мужчины, и женщины. Проигрывают их дети. Проигрывает общество в целом.

**********************************************************************

Война между мужчинами и женщинами — это война без победителей.

**********************************************************************

Поэтому призываю своих коллег и всех людей: мужчин и женщин занять конструктивную позицию и отказаться от прямого или косвенного участия в войне мужчин и женщин. Давайте хотя бы на время установим перемирие, чтобы вместе спокойно подумать о том, что происходит и как вернуться к миру и гармонии между Мужчинами и Женщинами.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


девять − = 1