О БАЛАНСЕ ПОМОЩИ И САМОПОМОЩИ В КОНСУЛЬТИРОВАНИИ

Думаю, что каждому человеку, который пытался помочь другому человеку, приходилось размышлять о соотношении внешней помощи и самопомощи. И, конечно, такие размышления возникают и тех, кто занимается оказанием психологической помощи. Возникли такие размышления и у меня. И я хочу поделиться ими.

Сразу начну с вывода: терапия проходит намного лучше, если помощь со стороны специалиста подкрепляется активными самостоятельными  усилиями самого клиента (самопомощью).  Идеал – приблизительный паритет между помощью и самопомощью. Т.е. клиент должен стараться также сильно, как и психолог и, естественно, наоборот.

Но часто бывает иначе. Часть клиентов считают, что всё за них должны сделать терапевты. Другая часть – что они со всем должны справиться сами.

Так у меня возникла идея простейшей шкалы «помощь-самопомощь». На полюсах этой школы крайние значения  — «Только помощь извне, личная иллюзорная беспомощность», с одной стороны, и «Только самопомощь, личное иллюзорное всемогущество», с другой.  Вероятно, что где то между ними располагаются позиции большинства конкретных клиентов.

Крайние значения этой шкалы проблемные: либо исключают хороший результат терапии, либо саму возможность терапии.

При этом, по нашему мнению, оптимум не является простой «золотой серединой». Он зависит, прежде всего, от сложности ситуации. Одно дело, если клиент не может найти выхода из действительно сложной психологической ситуации из-за отсутствия опыта и наличия соответствующих психологических знаний. Но совершенно другая ситуация, когда на поведение клиента влияют психологические травмы. Если в первом случае оптимум будет где-то в середине, то во втором все-таки смещён в сторону внешней помощи. Всё дело в том, что самостоятельные усилия клиента в таком случае часто направлены не в ту сторону, в которую нужно и скорее мешают, чем помогают. Собственная активность клиента должна быть уменьшена, и после согласования с психологом и направлена в другую, новую сторону.  При этом важно, чтобы уменьшая непродуктивную активность, клиент постоянно сохранял силу желания найти решение.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


× два = 16