К УДОВОЛЬСТВИЮ И ОТ СТРАДАНИЯ – ДВИЖЕНИЯ, КОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ ТРАЕКТОРИЮ ЖИЗНИ

У каждого человека есть своя система координат стремления к удовольствию и избегания боли. Именно она определяет «узор» и траекторию жизни. Об этом сегодняшний пост.

Каждый человек стремится к удовольствию и избегает страдания. Это определяет траекторию его движения, всей его жизни. Люди очень разные, поэтому формы удовольствия и страдания очень индивидуальны. Некоторые формы удовольствия для части людей будут выглядеть как страдания и, наоборот, некоторые страдания для части людей могут показаться удовольствиями.  Для одних людей громкая музыка – это наслаждение, для других – страдание. Кто-то любит холод, а кто-то жару. Некоторые удовольствия и страдания могут быть удивительно конгруэнтны: удовольствие садиста очень конгруэнтно удовольствию мазохиста. Чрезмерное удовольствие может превратиться в страдание, некоторые формы страданий с определенного момента могут превращаться в удовольствия, особой  формой удовольствия может быть простое прекращение страданий. В общем, мир удовольствий и страданий – это очень сложный и запутанный мир.

Поэтому при работе с клиентом всегда важно выяснить, к каким удовольствиям он стремится и каких страданий избегает.  Это даст психологу индивидуальную систему координат клиента, совокупность «указателей»: куда клиент хочет идти, а куда нет.  Это желательно сделать вначале, чтобы при анализе ситуации клиента изначально ориентироваться на его систему координат «удовольствия-страдания».

Важно также принять клиентскую систему координат как для него правильную и не пытаться вольно или невольно навязывать ему свою.

Есть ещё один феномен из этого ряда. Система координат «удовольствия-страдания». формируется в определённой среде и связана с ней. Если изначальная среда по той или иной причине утеряна, то личность может искать и (или) самостоятельно воссоздавать подобную среду в своем окружении. Конечно, бывает, что попадая в новую среду, человек меняет свою систему координат, но в силу определенных причин это бывает довольно редко.

Кроме того, если личность клиента сформировалась в неблагоприятной среде, то у него формы получения удовольствия могут быть очень деформированными, даже извращенными. Для других людей, в том числе и для психолога, они очень могут быть похожи на страдания. И это может приводить к путанице.

Такие случаи требуют особого подхода. Во-первых, нужно понимать, что извращенные формы удовольствия возникают потому, что непрерывное страдание убивает. Чтобы выжить, психика клиента, вероятно, действовала в нескольких направлениях: 1) выработала свой уникальный способ получения удовольствия; 2) пыталась и возможно смогла трансформировать страдания в удовольствие; 3) создала свой уникальный способ избегания страданий.

Во-вторых, психологу нужно учитывать, что неблагоприятная среда сегодняшнего дня, скорее всего, является подобием неблагоприятной среды в прошлом, а подобный клиент бессознательно «нуждается» в такой среде.

Поэтому если к психологу приходит за помощью клиент, который уже длительное время живёт в сложной ситуации, то первое, что стоит сделать – это выяснить, а существует ли объективная возможность изменить эту ситуацию. Если же объективная возможность существует, и клиент в принципе мог бы изменить эту ситуацию, то важно:

предположить, что данная ситуация при всей её очевидной непривлекательности, может быть «идеальной» для клиента, т.е. такой, в которой клиент успешно получает свое главное удовольствие и успешно избегает своего главного страдания;
разобраться, в том, какое удовольствие получает и какого страдания избегает клиент в данной ситуации;
выяснить, есть ли возможность получать данное удовольствие и избегать данного страдания другим способом;
узнать у клиента готов ли он изменить уже существующие способы получения удовольствия и избегания страдания, согласен ли он на это.
Если на два последних момента психолог получит отрицательный ответ, то помощь психолога не сможет выйти за пределы простой поддержки. Ситуация будет держать такого клиента, он как бы «залипает» в ней, т.к. не способен или не внутренне не готов иначе получать удовольствие и избегать страдания.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


семь − = 5