РЫЦАРСКАЯ ЛЮБОВЬ – ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

Сейчас некоторые женщины мечтают о рыцарской любви. Увы, их мечты – это идеализация довольно сложного и противоречивого исторического прошлого. Думаю, если бы они чудесным образом перенеслись в Средние века, то, скорее всего, были бы очень разочарованы и даже возмущены некоторыми правилами рыцарской любви.

Так что же такое рыцарская любовь? Это любовь неженатого рыцаря к замужней Прекрасной Даме.

Историческая справка № 1.

Идеал рыцарской или куртуазной любви [1], начали воспевать средневековые лирические поэты (трубадуры) в XI – XII вв. Для того чтобы полностью понять статус рыцарской любви нужно знать брачные обычаи Средневековья. Тогда, чтобы избежать наследственных разделов недвижимого имущества, семья женила только своего старшего сына. Он наследовал всю землю и строения (принцип майората [2] ). Остальные сыновья навсегда оставались неженатыми и получали в наследство только титул, деньги и движимое имущество.

Младшие сыновья феодала преимущественно воспитывались при дворе сеньора, т.е. господина их отца или дяди по материнской линии. Впоследствии они оставались служить ему как рыцари. Статус их был специфическим, они навсегда оставались младшими или «юношами»[3] так как не имели права вступить в брак. В результате таких брачных правил к XII в. рыцарство состояло преимущественно из взрослых в сексуальном значении, но социально «младших» лиц мужского пола, которые чувствовали себя обездоленными и завидовали мужьям, т.е. полноценным мужчинам. Их уделом была рыцарская любовь – платоническое почитание жены своего господина, сеньора. Свои сексуальные потребности они должны были удовлетворять среди представителей низших сословий.

Таким образом, первое, что может не понравиться современным женщинам в рыцарской любви – рыцарь должен был любить одну, а заниматься сексом не с ней, а с другими. Думаю, что во многих современных семьях отношения между супругами именно так и организованы: муж любит жену, душевно привязан к ней, но сексом занимается не с ней, а с любовницей.

Историческая справка № 2.

Куртуазная любовь развивалась между двумя полюсами: долгом и чувствами (влечением). Долг не позволял полностью проявить свои чувства. Рыцарь служил своей Даме, как вассал своему сеньору. Брак с Прекрасной Дамой был в принципе не возможен, а секс с ней был грубейшим нарушением долга, как со стороны рыцаря, так и со стороны Прекрасной Дамы. Оба, и рыцарь, и его Дама, при проявлении чувственного компонента любви могли «выпасть» из социальной системы и стать изгоями. Допускался только психоэмоциональный компонент, но даже в этом Дама должна была быть более сдержанной в своих эмоциях, чем рыцарь.

Думаю, что запрет проявлять свою любовь открыто тоже не пришёлся бы по нраву современным женщинам.

Историческая справка № 3.

Отношения между рыцарем и Прекрасной Дамой развивались по особому сценарию. Влюбленный рыцарь начинал с безответного поклонения своей Даме. В конце концов, он решался признаться ей и в удобный момент, как вассал, вставал на колени, предлагая себя, свою свободу в дар избраннице. Дама могла принять или отклонить этот дар. Но если она принимала, то тоже становилась связанной с рыцарем, так как по законам того общества никакой дар не мог остаться без вознаграждения. Рыцарь обязан был соблюдать тайну. За все подвиги и служение рыцарь в итоге получал награду, сначала ожидание и мечтания, а потом право поцеловать руку и обнять свою Даму. Всё остальное запрещалось. 

Кстати, Прекрасная Дама часто была женой сеньора влюбленного в неё рыцаря. Тогда он одинаково усердно должен был служить и своему сеньору, и его жене, Прекрасной Даме. В таком случае Дама могла быть старше рыцаря не только по статусу, но и по возрасту, а также могла в прошлом принимать активное участие в воспитании рыцаря при дворе своего мужа. Когда между рыцарем и женой сеньора возникали куртуазные отношения, она могла выполнять функцию посредника между своим мужем и рыцарем. Так она заменяла ему, в каком-то смысле, мать и была покровительницей. И от неё могло зависеть «повышение рыцаря по службе».

Конечно, в реальной жизни всё было сложнее. официально признанная куртуазная любовь в своем идеале должна была оставаться «платонической» и изначально исключала сексуальные отношения, но в реальной жизни её постоянной спутницей был адюльтер [4].

Приведу два известных примера.

Жена легендарного короля Артура Гвиневра была влюблена в его подданного, рыцаря Круглого стола Ланселота. Любопытно, что легенда о Артуре, Гвиневре и Ланселоте как бы расслаивается на множество вариантов. В одном из них, Артур женился на Гвиневре с целью политического союза с её отцом Лодегрансом, королём Камелиарда, т.е. без любви. Во втором — Артур встретил её во время одного из своих походов и полюбил без памяти.  Та же многовариантность присутствует и в отношениях между Гвиневрой и Ланселотом. Одни тексты утверждают, что это были сугубо платонические отношения, другие – длительная чувственная связь, на которую Артур, почему то не обращал внимания.  Явно любовь и долг яростно сражались даже в умах авторов разных текстов. И поэтому мы так и не узнаем, были ли между Гвиневрой и Ланселотом сексуальные отношения или нет.

Ещё один известный пример — запретная любовь Тристана и Изольды, описанная в рыцарском романе ХII в. Ирландская принцесса Изольда становится сначала невестой, а потом женой корнуэльского короля Марка, который был дядей и сюзереном рыцаря Тристана. При этом, Марк решил жениться под давлением своих вассалов для получения законного наследника. Долг понуждает короля искать себе жену не среди тех, к кому он испытывает чувства, а среди женщин королевской крови.

Примечательно, что куртуазность в романе о любви Тристана и Изольды была нарушена почти с самого начала. Их любовь взаимна и сопровождается сексуальной близостью. Правда, у влюбленных есть оправдание: они выпили любовный напиток, который дала Изольде её мама. Цель мамы – с помощью любовного напитка  вызвать любовь между Изольдой и её мужем Марком. Вот этот момент требует отдельного комментария.

Уже в раннем Средневековье существовала практика успешного использования любовных напитков при заключении брака. Все, а тем более женщины, понимали, что конфликт между долгом и любовью может быть разрушительным для брака. Все знали, что чувство долга может не выдержать под напором чувства любви. Поэтому в христианском мире, где осуждалась магия, возникла потребность в любовных магических средствах. Насколько действенными были такие любовные напитки, неизвестно. Предполагаем, что они вообще не способны были вызвать полноценную любовь. Скорее всего, любовный напиток временно усиливал сексуальное желание. А уже на этой основе после яркой сексуальной близости между мужем и женой могло возникнуть что-то большее, подкрепленное чувством долга.

Любопытно, что в двух указанных случаях муж достаточно спокойно воспринимал ситуацию, по крайней мере, до тех пор, пока она не становилась явной и не начинала вредить его репутации. А всё дело в том, что муж изначально не был влюблен в свою жену.

Вот так супружеская измена и любовный треугольник стали составляющей частью рыцарской любви. Не уверен, но, все-таки, выскажу предположение, что и этот момент не понравится части современных почитателей рыцарской любви.

Ситуация, когда муж не любит свою жену, а ей приходится искать свою любовь на стороне нельзя назвать идеальной, правда? Думаю — этот элемент рыцарской любви тоже не очень понравится современным женщинам.

Подведём итог. Так какая она, рыцарская любовь? Что же, если смотреть на неё более масштабно и более реалистично, то можно сделать вывод, что она:

  • была вынужденным следствием лишения части дворян права на официальный брак;
  • подразумевала, что рыцари, которые любили своих Прекрасных Дам, до конца жизни не получали статуса мужчины и всю жизнь оставались юношами («юниорами»), а женщина, чтобы стать объектом рыцарской любви должна была выйти замуж за нелюбимого мужа или быть способной на любовь к как минимум двум мужчинам: своему мужу и его подчиненному;
  • запрещала сексуальные отношения между возлюбленными или сопровождалась двойной изменой: Дамы своему мужу, рыцаря своему сеньору;
  • использовалась сюзеренами для дополнительной мотивации служебного рвения у своих вассальных рыцарей;
  • иногда была прикрытием тайной формы средневековой полиандрии [5] (группового брака).

 

Вот такой была рыцарская любовь. И думаю, что при более близком знакомстве не все элементы рыцарской любви понравились бы современным женщинам.

Но, конечно, знание истории не должно разрушать мечту об идеальных отношениях. Вот только какие они – эти идеальные отношения? Это очень большой вопрос, на который у нас нет универсального ответа.

 

[1] Куртуазная или придворная любовь — средневековая концепция любви, согласно которой отношения между влюблённым и его Дамой подобны отношениям между вассалом и его господином.

[2] Майорат — порядок наследования имущества в Западной Европе с VIII по XIX вв, согласно которому недвижимое имущество (дома и земли) целиком переходило к старшему в роду или семье.

[3] Как в Западной, так и в Восточной Европе статус мужчины и статус женщины получали только те особы мужского и женского пола, которые вступили в официальный брак. Сами слова мужчина и женщина состоят из двух корней «чин» или статус и «муж» или «жена». Мужчина – получивший чин мужа. Женщина – получившая чин жены. Остальные, не смотря на биологический возраст, социально остаются юношами и девушками.

[4] Адюльтер — добровольный половой акт между лицом, состоящим в браке, и лицом, не являющимся его или её супругой или супругом.

[5] Полиандрия — форма брака, при которой женщина состоит в нескольких брачных союзах с разными мужчинами.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


3 × = двадцать один