ЛЮБОВЬ И БРАК — ДВЕ ВЕЩИ НЕ СОВМЕСТНЫЕ?!

Представляю вашему вниманию исторический экскурс, посвященный браку и любви. Думаю, что он поможет лучше понять некоторые проблеммы современных семей.

Прошлое: брак или любовь

Ещё в ХІХ веке, т.е. исторически совсем недавно, вопрос выбора партнера (жениха или невесты) для своего ребёнка решали родители. Мотивы у них были разные. Чаще всего они женили своих детей для получения собственной выгоды. Главными факторами были имущественное и социальное положение семей жениха и невесты. Брак был, по сути, сделкой между родителями, которая осуществлялась согласно нормам конкретно-исторического общества. Мнение и чувства детей, т.е. жениха и невесты преимущественно игнорировались. Важно учитывать, что общественный институт брака всегда был связан с той формой частной собственности, которая господствовала в данном обществе.

В патриархальном [1] обществе брак был проявлением права частной собственности отца семейства (патриарха) на своих детей, на женщин в семье (свою жену и невесток) и, что самое важное в нашем вопросе, на биологическую функцию женщин своей семьи – деторождение. Правильное зачатие, т.е. зачатие от мужа, было важнейшим условием права наследования частной собственности, т.е. передачи частной собственности от поколения к поколению по мужской линии.

В этой ситуации любовь представляла опасность для общественных институтов брака и частной собственности, а значит и для всего общества в целом. Она была, в сущности, вне закона т.к. угрожала самому существованию общества и могла привести к его полному уничтожению.

Уничижение любви в патриархальном обществе сопровождалось уничижением женщины. Так, в Древней Греции женщины не участвовали в общественной жизни, не имели гражданских прав, которыми обладали мужчины, не распоряжались имуществом и целиком находились под опекой мужчин. В частной жизни каждая женщина зависела от мужчины: своего отца, в случае его смерти  — брата, а при отсутствии такового — опекуна, который назначался ей либо завещанием отца, либо должностными лицами государства. Жениха для дочери искали родители, лучшими претендентами на руку дочери считались молодые люди, знакомые отцу. И вообще, знакомство молодых до свадьбы являлось необязательным, так как брак заключался по воле родителей.

В прошлом основным чувством, которое объединяло супругов, а также родителей и детей, была, увы, не любовь, а чувство долга: перед Богом (богами), обществом, родителями и супругом. Кстати, именно на этой основе возникли выражения «супружеский долг» и «родительский долг». Все отношения между супругами, в том числе и секс, были обязанностью. Естественно, что исполнение сексуального супружеского долга, как для мужа, так и для жены, часто содержало элементы принуждения (самопринуждения) и после завершения сексуального акта сопровождалось чувством отвращения (самоотвращения). Неудивительно, что к детям, которые рождались от принудительного исполнения сексуального супружеского долга, относились по-разному. И довольно часто родители не любили своих детей, а исполняли свой долг, теперь уже родительский. В свою очередь, дети должны были вернуть этот долг родителям в форме послушания и вступить в брак согласно родительскому выбору. Круг долга замыкался и повторялся во множестве поколений.

Таким образом, в прошлом долг доминировал официально, а любовь прорывалась спонтанно, в местах, где её, кажется, не должно было бы быть. Любовь жила преимущественно вне брака и семьи.

Правда, любви пытались придать какой-то официальный статус. Так, история Древней Греции сохранила много примеров подлинной любви к… гетерам [2]. Возможно, наиболее известная история такой любви – это любовь между Александром Македонским и афинской гетерой Таис. Известно, что иногда на гетерах женились, но это было скорее исключение, чем правило.

Позже, в Средние века была сделана ещё одна попытка придать любви официальный статус. Первые шаги сделали лирические поэты, трубадуры, которые в XI – XII вв. стали воспевать идеал рыцарской или куртуазной любви [3], т.е. любви неженатого рыцаря к замужней Прекрасной Даме. Как и в античные времена, любовь получала какое-то официальное признание, но все равно оставалась вне брака или, точнее, на его периферии.

Считается, что куртуазная любовь подняла значение чувства любви и самой женщины. Ведь раньше, например, в Древней Греции, само понятие «человек» использовалось только в отношении мужчин.

Постепенно представления о куртуазной любви начали влиять на представления об идеальных взаимоотношениях между супругами. Так, если не на деле, то хотя бы в общественных представлениях у женщин возникло право быть любимой в браке и выходить замуж по любви. Увы, до получения реальных прав было ещё очень далеко!

В эпоху Возрождения конфликт любви и господствующих общественных отношений стал одной из тем искусства. История любви Ромео и Джульетты в одноименной пьесе У.Шекспира как бы призывала общество и родителей изменить отношение к любви и позволить ей стать основной причиной брачного союза.

Идея любви наконец-то соединилась с идеей брака! Но, увы, произошло это только на уровне идей, идеалов. Общественная практика оставалась прежней. Понадобилось ещё 300 лет, чтобы любовь, наконец-то, победила и стала одной из главных причин вступления в брак. И никто не знал, что влюбленных ждут новые, возможно ещё большие трудности.

Современность: пиррова победа любви

В ХХ веке в европейской культуре наконец-то восторжествовали любовь и свобода выбора партнера! Теперь дети, а не их родители стали решать, кого выбрать себе в мужья или жены. И развестись стало достаточно просто. Казалось бы, теперь любовь и согласие между супругами восторжествуют! Но, увы, неудачный брак, стал скорее правилом, чем исключением.

Социологи определили, что сейчас 70–80 % людей женятся по любви и только 30-20 % браков заключается по расчету или по рассудку. В СНГ 51% браков заканчиваются разводом, в Европе и США этот процент ещё выше — 53-55 %. При этом 40% людей на планете страдают от одиночества, а 70% даже в браке чувствуют себя одинокими.

Важно также отметить, что среди браков, которые возникли на основе любви, гораздо больше разводов и разладов, чем среди браков, заключенных по расчету или по рассудку.

Таким образом, любовь и свобода выбора не сделали социальный институт брака принципиально более благополучным, чем раньше. Оказалось, что любовь, которая изначально воспринимается влюбленными как чувство на всю жизнь, продолжается не так долго, как бы им хотелось. В среднем 3.5-4 года. А дальше? А дальше у каждой семьи по-своему.

Прогресс, конечно, есть. Больше нет принуждения, и это уже само по себе хорошо. Сейчас хотя бы вначале молодожены счастливы вдвоем. Но любовь, которая вначале кажется «волшебной страной», имеет тенденцию превращаться в страну, где «каждый человек обманщик» [4]. Страдания во время конфликта и развода, почти всегда заставляют забыть о счастливом периоде супружества. И брак распадается. От этого страдают бывшие супруги, а также их дети.

Почему так происходит? И что нужно делать, чтобы брак по любви не разрушался?

Ответить на эти вопрос не просто, но очень нужно. Давайте искать, друзья!

 

[1] Патриархат — форма социальной организации, в которой мужчина является основным носителем политической власти и морального авторитета, осуществляет контроль над собственностью, а отцы в семьях обладают лидирующим положением. Одним из элементов патриархата была патрилинейность — правило счета родства, учитывающее из поколения в поколение связи детей только с отцом. Связь предка и потомка «линии» поддерживают только мужчины.

[2] В Древней Греции термин «гетера» применяли к образованной незамужней женщине, ведущей свободный образ жизни. Некоторые из них играли значительную роль в общественной жизни. В своих домах гетеры устраивали встречи многим выдающимся древнегреческим политическим деятелям, поэтам, скульпторам и т. д.

[3] Куртуазная или придворная любовь — средневековая концепция любви, согласно которой отношения между влюблённым и его Дамой подобны отношениям между вассалом и его господином.

[4] Слова из песни «Любовь — волшебная страна» (автор текста (слов) Э.Рязанов, композитор А.Петров.  Написана для кинофильма «Жестокий романс».

С уважением                                                                                                                   Павел Стегний

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


+ три = 11