«СЕЙЧАС Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКОЙ, КОТОРАЯ СТОИТ У ОКНА, ПЛАЧЕТ И ЖДЁТ РОДИТЕЛЕЙ»: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТРАВМЫ И ЗАДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ

В процессе психологического консультирования довольно часто возникает феномен краткосрочной возрастной регрессии, т.е. непроизвольного возврата клиента в состояние, которое было в его прошлом и связано с каким-то событием или обстоятельствами жизни (совокупностью событий).

Так, в процессе беседы с психологом женщина средних лет «вдруг» начинает вести себя как маленькая девочка лет 5-6: изменяется тембр голоса, поза, движение рук и ног и т.д. Но после того, как беседа изменяет своё направление, эта женщина снова ведёт себя соответственно своему возрасту 1.

Следует отметить, что чаще всего клиенты психолога или психотерапевта «возвращаются» в детство, отрочество или раннюю юность, т.е. в период формирования своей личности. И это не случайно, так как в этот период личность наиболее уязвима, особенно в процессе взаимодействия и взаимоотношений с «другими значимыми», т.е. наиболее близкими и влиятельными людьми: родителями, бабушками и дедушками, братьями и сёстрами, учителями, друзьями и т.п.

Позднее, уже сформированная личность вырабатывает свой индивидуальный стиль взаимодействий и взаимоотношений, одна из функций которого – защита. Психологических травм становится меньше.

Психологические травмы, полученные в период формирования личности, имеют особое свойство – они задерживают развитие личности. Происходит это особым способом: личность как бы «раскалывается». Её основная, можно сказать «ядерная» часть, продолжает развиваться. А какой-то её фрагмент (Эго-состояние) как бы «застревает» в моменте (периоде) травмы. Тогда, например, где-то в душе человека сохраняется маленький страдающий ребёнок, о котором забыли все, в том числе и сам человек. И этот ребёнок как бы исключён, отвержен.

Конечно, такое застраивание отдельного Эго-состояния в травме, так или иначе, тормозит общее развитие личности. Насколько сильным будет это торможение, зависит от многих факторов, прежде всего силы травмы, количества травм, тематика травм. Так, например, особо сильное торможение вызывают травмы в связанные с вопросами оценки и самооценки.

Сила торможения может быть невелика, тогда заметить ее влияние на общее развитие довольно сложно. Но в отдельных случаях торможение, которое вызывает психологическая травма, настолько сильное, что личность так и не смогла полноценно и окончательно сформироваться. В таких случаях феномен возрастной регрессии как бы «расплывается», т.к. человек не иногда переходит в свое более ранее состояние, а наоборот, только иногда возвращается в свое взрослое состояние.

Человек, у которого есть психологические травмы, испытывает целый комплекс эмоций. Часть этих эмоций связана с содержанием психологической травмы, другая часть — с самим феноменом внутреннего отвержения: чувство одиночества, отверженности, безысходности и т.п. Кроме того, есть ещё один компонент – это неприязнь к себе в том состоянии, которое возникло в результате травмы: стыд, осуждение и т.п. Возникает этот компонент не сразу, а в период, когда травматическое воздействие закончилось, в процессе мысленного возврата к моменту психологической травмы и попытки как-то осмыслить себя, оценить своё поведение, свой характер, личность. Именно в таком случае, по нашему мнению, чаще всего возникает феномен нелюбви к себе.

Сам факт наличия эмоций, которые слабо соотносятся с реальными событиями жизни человека, указывает на то, что они могут быть связаны с Эго-состоянием, «зависшим» в психологической травме.

В завершение расскажу клиентскую историю, фраза из которой стала частью названия этой статьи. У этой женщины ввиду объективных обстоятельств родители были заняты на работе допоздна. Её довольно часто оставляли в детском саду на ночь. В какой именно день её оставят, не было заранее известно, родители могли прийти за ней довольно поздно. И вот когда воспитатели уходили по делам, девочка подходила к окну, плакала и ждала родителей. Потом она выросла и почти забыла об этом. Но в момент терапии она вдруг почувствовала себя стоящей у окна, плачущей и ожидающей родителей…

И тогда взрослая женщина извинилась перед самой собой, т.е. этой маленькой девочкой за то, что так надолго оставила её, пообещала никогда не оставлять её больше и попросила пойти с ней, в взрослую и интересную жизнь. Девочка какое то время плакала и злилась, но потом согласилась уйти вместе с собой взрослой… После сессии женщина почувствовала, что в её душе исчезла «пустота», которую она чувствовала много лет…

 

========================================================================

1 В системно-функциональном дизайне данный феномен относится к психологическим явлениям, которые связаны с временем и объединяются родовым понятием «психохронос».

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


7 − шесть =