«ДУША УШЛА В ПЯТКИ» ИЛИ ПАРУ СЛОВ О ПСИХОТОПОСЕ И ПСИХОЭРГОНЕ


Думаю, что для большинства людей хорошо знакомо, как само выражение, вынесенное в заглавие, («душа ушла в пятки»), так и соответствующее ему состояние. Вот об этом феномене  мы и хотим сегодня поговорить.

Чтобы избежать непонимания, сразу же хотим подчеркнуть, что для нас душа НЕ является некой субстанцией, которая существует отдельно от тела, хотя мы с уважением относимся к убеждениям тех, кто так думает. Для нас понятие «душа» – это преимущественно метафора, которой удобно пользоваться для описания определенных психических состояний, в которых тело и психика субъективно переживаются как пространственно разделенные.

Думаем, что в основе субъективного переживаемого состояния раздельности души и тела лежит наша способность невольно или произвольно концентрировать своё внимание на каком-то внешнем объекте или части своего тела. Очевидно, что внимание – это способность как-то перераспределять психическую (нервную) энергию в пространстве нашего тела.

Для лучшего восприятия объекта, который привлёк внимание, психическая энергия активизирует соответствующие органы  чувств. Соответственно, одновременно, какие-то органы чувств получают меньше психической энергии. При большой продолжительной концентрации внимания на объекте, психическая энергия в таких органах опускается до критически допустимого уровня. Так, думаю, многие из читателей знакомы с ощущением ноги, которую «отсидели», когда были чем-то увлечены. Таким образом, душа как бы в субъективных переживаниях «сгущается» в одном месте и «разрежается» в другом. И возникает ощущение, что она ушла в какой-то орган, например, в пятки.

Для описания этого феномена, по нашему мнению, следует ввести два овых понятия: психотопос и психоэргон.

Психотопос — психическое пространство или субъективно переживаемое чувство пространства, в котором функционирует психика отдельной личности.

Это субъективное чувство «пространства» стало в древности основой анимистических представлений. В современном мире оно появляется на основе уже существующих в общественном сознании представлений о душе: её отдельности от тела, существовании как относительно самостоятельного объекта и возможности её передвижений относительно «схемы тела». Понятие психотопос в своем объёме объединяет все представления о пространственных свойствах души, в том числе и «схему тела». По нашему мнению, схема тела – это одно из важнейших проявлений психотопоса.

Психоэргон – психическая энергия или субъективно переживаемое чувство энергии, которое возникает в процессе функционирования психики отдельной личности.

Энергия может пробуждаться (воодушевление), нарастать, накапливаться, взрываться (оргазм), выплескиваться, перетекать, отсутствовать (чувство опустошенности) и т.п. Она обладает магнитными свойствами, может что-то (кого-то) притягивать или отталкивать. Она управляет движениями  тела: сжимаются кулаки, внутри всё сжалось, дрожат руки от волнения, хочется убежать от всего, от страха расширились зрачки и т.п.

В генезисе пространственных и энергетических представлений о душе важное место занимает перенос на представления о душе отдельного человека представлений, полученных в процессе познания внешнего мира. Душа — явление из области информации и, по  своему характеру не может иметь пространственных или энергетических свойств. Но для того, чтобы описать некоторые свойства души: отдельность, изменение состояний и пр., сознание вынуждено заимствовать и использвоать представления о пространстве и энергии.

Психотопос и психоэргон очень близки, они, по сути, две стороны единого процесса. Но важно уметь их различать. Сейчас мы хотим сконцентрироваться на первичных представлениях о психотопосе.

Психотопос — понятие, которое, по нашему мнению, обладает очень мощным эвристическим потенциалом, как для любого человека, так и для психологов.

Так, огромную пользу может принести любому человеку умение отдавать себе отчёт в том, где сейчас, в какой части тела в данный момент находится его душа. Находится ли она сейчас в голове, или сосредоточена в районе живота, а может быть, как часто бывает при сексуальном возбуждении, в районе гениталий.

Душа также может быть равномерно  распределена по всему телу. Такое бывает в бане после хорошей пропарки, после тренировки, секса и т.п. По нашему мнению, это состояние очень благотворно влияет и каждому человеку следует иметь про запас несколько упражнений, которые позволяют легко вызвать равномерное распределение души по телу. Мы назваем такое состояние «быть в себе» или «быть в теле».

Душа может «зависать» в определенных частях тела. Так человек, которого постоянно одолевают мысли, «носит» свою душу в голове. Если из-за сложности жизненной ситуации или личностной склонности душа «навеки» поселилась в голове, то отчетливо видно, что всё остальное тело — это только придаток к доминирующей над всем головой.

Наблюдательный психолог с самог начала может увидеть, где находится душа клиента, может ли она свободно перемещаться по телу, склонна ли она зависать в каких-то районах. Это очень важная и нужная часть визувальной диагностики.

Отдельная тема — превращение каких-то частей души в объекты: камень на душе, жаба, змея под сердцем. Их наличие, проявленное в рассказе клиента, свидетельствует о том, что какая то часть души клиента отделилась и теперь переживается им как враждебная. Но об этом в следующей статье.

С уважением                                                                                              Павел Стегний

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


девять × 6 =