О ВРЕДЕ «ДИКОГО ПСИХОАНАЛИЗА» МЕЖДУ СУПРУГАМИ, ДРУЗЬЯМИ И В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Распространение психоаналитических идей первоначально происходило в среде людей помогающих профессий, прежде всего врачей. Уже тогда появилось такое явление, как «дикий психоанализ» (З.Фрейд «О «диком» психоанализе», 1910 г. ).

Сейчас в профессональной среде термин «дикий психоанализ» имеет два основных значения: 1) психотерапевтическая практика психотерапевтов терапевтов, в том числе и начинающих психоаналитиков, неправильно использующих аналитические понятия при истолковании симптомов, речевого поведения, снов, поступков и др.; 2) психоанализ, не учитывающий конкретную ситуацию лечебного процесса, его реальную динамику и специфику, направленный на вытесненные психические содержания без учета переноса и сопротивления.

Конечно, оба значения взаимосвязаны. Но мы хотим сконцентрировать своё внимание на втором. Познакомимся с мнением самого основателя психоанализа (выделение и извлечение отдельных слов сделаны нами):

«…Мы давно отказались от лежащего на поверхности представления, что больной страдает вследствие своего рода неведения, и если это неведение устранить с помощью сообщения (о причинах и взаимосвязях его заболевания с его жизнью, о его детских переживаниях и т. д.), то он должен выздороветь. Патогенным моментом является не само по себе неведение, а обусловленность неведения внутренними сопротивлениямикоторые вызвали это неведение и теперь по-прежнему его поддерживают. В преодолении этих сопротивлений и состоит задача терапии. …Если бы знание о бессознательном было для больного столь важным, как думается тому, кто не сведущ в психоанализе, то для излечения будет достаточным, если больной прослушает лекции или прочитает книги.  … сообщение больным о бессознательном обычно приводит к тому, что конфликт у него обостряется и усиливаются симптомы … попытки уже при первом визите ошеломить больного бесцеремонным сообщением разгаданной врачом тайны … вызывают самую настоящую враждебность больного к врачу и исключают возможность какого-либо последующего влияния. Не говоря уже о том, что иной раз догадки оказываются неверными и никогда нельзя угадать все».

(Фрейд З. «О «диком» психоанализе», 1910).

Мы попробуем перефразировать З.Фрейда: всякая попытка любого человека, который знаком с психоанализом («терапевта»), «напрямую» сообщить другому человеку («пациенту») о смысле тайном содержании его проблемы, приводит к нескольким негативным последствиям: 1) у «пациента» обостряется соответственный конфликт и усиливаются симптомы; 2) возникает враждебность «пациента» к «терапевту»; 3) исключается возможность последующего влияния. От себя дополним, что последствия «дикого психоанализа» могут влиять на ход последующей терапии с профессиональным психоаналитиком.

Развитие книгопечатания, обилие научно-популярной литературы по психологии и психотерапии, лавинообразное распространение информационных технологий, массовое увлечение психологией и прочие подобные причины привели к тому, что в конце ХХ – начале ХІХ вв. уже большинство образованных людей хорошо знакомы с базовыми положениями психоанализа.

В целом, это, конечно, очень хорошо. Но возникли и новые негативные последствия: «дикий психоанализ» вышел за пределы узкого круга людей помогающих профессий. Возникла новая его форма – «житейский дикий психоанализ». Существует несколько его подвидов:  супружеский, дружеский и сетевой.

«Житейский  дикий психоанализ» — это попытки одного человека (супруга, друга, сетевого собеседника) объяснить другому человеку (супругу, другу, сетевому собеседнику), что его психологические проблемы являются следствием детских психологических травм, неправильного воспитания, запутанных детско-родительских отношений и т.п. Конечно, между супругами и друзьями это делается преимущественно с добрыми намерениями. И, возможно, что житейский психолого частично или даже абсолютно прав. Но он становится жертвой своей «эффективности» — чем точнее его анализ, тем сильнее будет сопротивление «пациента».

У обеих сторон может нарастать раздражение. Видя сопротивление, «житейский психоаналитик» чаще всего будет пытаться ещё более убедительно доказать «пациенту» свою правоту. В свою очередь, «пациент» будет ещё сильнее сопротивляться. Взаимное раздражение может привести к конфликту. Кроме раздражения, у пациента усиливаются симптомы, среди которых часто присутствует психологическая боль. Если «дикий психоанализ» происходит между близкими людьми, то возникает  парадокс: супруг или друг  из любви причиняет боль тому, кого любит и уважает. Ситуация заходит в тупик.

Отдельный случай – собеседник в социальных сетях. Его мотивы могут быть разными, но, часто «сетевой житейский психоаналитик» занимается «диким психоанализом» без должной любви и уважения к «пациенту». По нашему мнению, самое лучшее – сразу же отказаться от такой «психотерапии», как «терапевтам», так и  их «пациентам». Если же «терапевт» будет излишне навязчивым, то в Интернете общение можно легко прервать в одностороннем порядке.

Конечно, между супругами и друзьями ситуация гораздо сложнее. Мы, прежде всего, хотим обратиться к «терапевтам». У Вас есть два выхода: 1) обучиться психоаналитической терапии;  2) предложить своему другу или супругу посетить соответствующего специалиста.

Используйте своё понимание ситуации супруга или друга ТОЛЬКО для того, чтобы быть более бережным к нему и поменьше наступать ему на «больные мозоли». Отдельное обращение к супругам: никогда, никогда, никогда не используйте результаты своего анализа в процессе ссоры, скандала. Прежде всего, это жестоко по отношению к Вашим супругам. Но самое важное – это прямой путь к разводу.

Рекомендации «пациентам» — всегда помните, что Ваши близкие занимаются «диким психоанализом» потому что любят Вас и пытаются вам помочь. Правда, делают они это любительским способом, с нарушением правил и процедур психоанализа. Постарайтесь спокойнее относиться к таким попыткам. И, если у Вас возникает сильное сопротивление, психологическая боль или враждебность, то сделайте правильный вывод: нужно идти к профессионалу, освободиться и жить дальше долго и счастливо.

Чего и всем от всей души желаем!

С уважением                                                                                   Павел Стегний

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


× 2 = двенадцать