КАК ОТЛИЧИТЬ РАССТАНОВКИ ОТ «РАССТАНОВОК»?

Сейчас метод расстановок очень популярен. Существует множество организаций и лиц, которые утверждают, что могут быстро научить ему. Они провели уже много выпусков новых расстановщиков по методу по Б.Хеллингера. Кроме того, существуют методы, которые возникли на основе расстановок. Особой популярностью в Украине стал пользоваться метод системного моделирования, созданный А.Зелинским (Запорожье). К сожалению, популярность метода породила и целую «армию» расстановщиков-любителей. Их «расстановки» сделали  методу «медвежью услугу»:  постоянно растёт количество людей, которые получили психологические травмы во время расстановок. Их вполне объективные отзывы формируют негативное представление о расстановках вообще. Но важно помнить, что есть расстановки и «расстановки», которых объединяет только название. Во всём  остальном они антиподы.

Так как же отличить расстановки от «псевдорасстановок»? Где проходит граница между расстановками и их имитацией? Ответить на этот вопрос не просто.

Основных проблем две. Первая — метод постоянно развивается, видоизменяется. Даже сам Б.Хеллингер со временем настолько изменил свой метод, что от него отвернулись почти все его первые последователи и ученики.

Вторая – наиболее точный ответ легче будет дать специалистам в области психологии и психотерапии. Для обычных людей этот ответ будет сложно использовать практически. Для них нужны будут очень простые и явные признаки.

По нашему мнению, самый главный, самый сущностный признак – феноменологическая позиция, которую сам Б.Хеллингер в своей книге «И в середине тебе станет легко» метафорически обозначает как «пустая середина». По нашему мнению, если эта позиция присутствует, всё другие признаки являются второстепенными. Но для обычного клиента расстановочных тренингов определить, находится ли ведущий в состоянии «пустой середины» во время тренинга или нет, будет крайне сложно.

Тогда на первый план выходит второй главный признак – результаты расстановок для других людей. Само собой, нужно смотреть внимательно и не упускать действия феномена плацебо, т.е. влияние веры в метод на его эффективность. И, конечно, особый акцент на веру в метод в словах самого расстановщика или тех, кто его рекомендует, должен насторожить. Конечно, «блажен, кто верует». Вера тоже помогает, но в таком случае, как нам кажется, лучше обращаться к священнику, а не к расстановщику. Кроме того, определенную настороженность должна вызвать чрезмерная вера ведущего расстановок, как в эффективность метода, так и в собственное мастерство.

Но, главное, что ещё большую настороженность должно вызвать наличие вокруг мастера группы «верующих» в его непогрешимость. Если у мастера есть целая «свита свидетелей исцеления с помощью расстановок», то, по нашему мнению, лучше держаться от таких «расстановок» подальше.

Вообще, если присмотреться к влиянию такой группы внимательно, то можно заметить два момента: а) такая группа имеет некоторые признаки секты; б) расстановщик использует групповую убежденность для ввода нового клиента в гипнотический транс. Хорошо, если этот транс используется только в терапевтических целях. Но довольно часто «расстановщик» с помощью такого транса «подсаживает» своего клиента на «иглу расстановок». «Подсаженный клиент» может «расставляться» у такого «мастера» много раз на протяжении многих лет, но без особого результата.

Увы, но и второй признак использовать сложно. В сущности, клиент должен «поверить» или «не поверить» в расстановщика.  Поэтому мы хотим привести ещё несколько признаков, которым мы дали метафорические названия. Думаем, что их гораздо легче заметить.

«Расставим всё». Признак, который проявляется в трёх вариантах:

а) «Расстановки – психотерапевтическая панацея». Ведущий расстановок заявляет, что все психологические проблемы любого клиента можно решить с помощью расстановок.

б) «Расстановки — универсальный метод помощи». Ведущий расстановок утверждает, что расстановки могут решить не только психологические проблемы, но и все житейские проблемы клиента. Он берется расставлять любые, даже бытовые ситуации: выбор школы для ребёнка, продажу дома, здоровье любимого кота и т.п.

в) «Расстановки – современная разновидность практической магии».  Ведущий открыто или завуалированно утверждает, что он может совершать «магические действия»: влиять на поведение людей, которые не участвуют в расстановках; предопределять будущее, изменять  судьбу. Иногда «расстановщик» опускается до «классического набора» магических услуг: снимает сглаз, напускает порчу, «отрабатывает» и т.п.

  • «Расстановки – психотерапевтическая машина времени». Утверждается, что расстановка – способ реконструировать прошлое человека, его семьи, рода и даже народа. Это как минимум, не точно и создает иллюзию, что можно что-то реально изменить в прошлом. Кроме того, в таком подходе у клиентов может возникать желание расставить все сложные сюжеты из истории своего рода. Часто без необходимости, а так, на всякий случай, для профилактики. Ещё одно последствие – позиция «во всем виноваты предки», они там накуролесили, а мне (клиенту) теперь разгребай. Эта позиция вредит терапии, так как создает явный или скрытый конфликт между клиентом и его семейно-родовой системой.
  • «Назад, к прошлым жизням». Используется представление о перевоплощении. Расставляются прошлые жизни (воплощения) клиентов. Огромное поле для фантазий ведущего и клиента о том, что (какой сюжет) соответствует состояниям заместителей.
  • «Жизнь – театр и люди в нём актеры». Расстановка похожа на инсценировку жизненной ситуации с помощью других участников тренинга. Довольно часто ведется в форме группового рассмотрения жизненной ситуации клиента. Такой вариант имеет много общего с другими методами групповой терапии и в сущности является гибридным.

Буду искренне рад, если мои рассуждения помогут разобраться в этом сложном вопросе.

С уважением.                                                                         Павел Стегний

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


− 3 = три