ЖЕНЩИНЫ ПРОТИВ ЖЕНЩИН

В моей жизни и психологической практике я давно  заметил два феномена, которые, с одной стороны, противоречат друг другу, с другой – парадоксально дополняют друг друга. Первый феномен – женская солидарность. Другой – чаще скрытая, но иногда и открытая вражда между женщинами. При этом «вражда» во втором феномене – это слово, в котором я лично интегрирую целый спектр негативных проявлений: от ненависти до презрения.

Формы «солидарности» тоже могут быть очень разными: от понимания и сопереживания общности своего женского, которое я лично склонен назвать Великой Женственностью, до консолидации против общего врага, коим, увы, чаще всего становятся мужчины.

Со временем я понял, что общий враг помогает женщинам как то смягчить, частично преодолеть  вражду между собой. Но объединенные общим врагом женщины готовы растерзать другую женщину, женщину «отступницу», «предательницу». Мне пришлось видеть, как нападают женщины,  объединенные убеждением, что все мужики – козлы, на женщину, которая сказала, что она не согласна и мужчины преимущественно хорошие. И у неё, например, муж, сын и отец совсем не козлы. Грустное было зрелище.

Один из примеров вражды – многие женщины поделились со мной наблюдением, что мужчины гинекологи ведут себя со своими пациентками гораздо  лучше, чем женщины гинекологи. Когда я впервые это услышал, я пережил когнитивный шок. До этого момента мне казалось, что должно быть наоборот.  Теоретически именно женщина может лучше всего понять и посочувствовать другой женщине. Но в реальной жизни всё гораздо сложнее.

Ещё один шок я пережил, когда увидел женские драки. Они очень жестокие.

И ещё одна большая и деликатная тема – отношение женщин к ярко проявленной женской сексуальности у других женщин. Как же сильно могут женщины, которые не позволили себе почувствовать и, соответственно, раскрыть в себе свою сексуальность, ненавидеть женщин, которые позволили себе это! Вспоминается хороший фильм «Милена» с Моникой Белуччи в главной роли. Кто не смотрел, посмотрите.

А я хочу поделиться ещё одной мыслью. Точнее, обобщением. Вопрос половой, по моему мнению, имеет два измерения: 1) отношение к другому полу; 2) отношение к своему полу. И, как мне кажется, относиться к другому полу положительно может только тот, кто полностью и во всех проявлениях принимает свой пол.  Если же Анима и Анимус в душе человека находятся в состояниии вражды, то человек не способен до конца принять ни свой, ни чужой пол. Женщина, которая враждует с мужским, враждует и со своей мужчкой частью души, но парадоксальным образом, она одновременно отвергает и свою женскую часть. Думаю, именно поэтому многие мужененавистницы своей внешностью и поведением очень напоминают мужчин.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


восемь + = 9