РАССТАНОВКИ И ПСИХОТЕРАПИЯ

Согласно позиции автора метода расстановок Б.Хеллингера расстановки — это метод практической философии. Не смотря на это,  метод Б.Хеллингера сейчас преимущественно рассматривается как метод психотерапевтической помощи. Сохраняя понимание, что расстановки — это нечто большее, чем психотерапия, рассмотрим подробнее связь между расстановками и психотерапией.

Метод расстановок возник на стыке феноменологической философии и психологии.  Но Б.Хеллингер был не единственным психотерапевтом, которого вдохновила феноменология. Существует целое отдельное направление феноменологической психологии и психиатрии, представителями которого являются такие известные психологи как Ф.Базалья, Д.Г.Купер, Р.Д.Лэйнг, Е.Минковский, Э.Страус, В.фон Гебсаттель, Г.Элленбергер и другие.

Некоторых психологов феноменология вдохновила на создание своих направлений. Это основатель гештальт-терапии Ф.Перлз и один из основателей гуманистической психологии К.Роджерс.

Важно также учитывать, что  в диалоге с феноменологией сформировалось  ещё одно направление в европейской философии ХХ в. — экзистенциализм.  Он с феноменологией очень много общего. Список экзистенциальных психотерапевтов, в своей основе очень близких к феноменологической позиции Б.Хеллингера содержит такие яркие имена, как К.Ясперс, основатель логотерапии В.Франкл, создатель экзистенциального анализа Л.Бинсвагер, творцы дазайн-анализа М.Босс и А.Хольцхей-Кунц, разработчики экзистенционального консультирования Д.Бьюдженталь, И.Ялом и Р.Мэй.

Таким образом, Б.Хеллингер в своей феноменологической позиции находится в одном ряду с виднейшими психотерапевтами ХХ века.

Но вернемся к сугубо психотерапевтическим корням метода расстановок Б.Хеллингера. Чтобы определить место, которое занимает  метод расстановок в современной психотерапии, следует учитывать, что он возник на основе авторского синтеза многих общепризнанных и широко распространенных направлений.

Прежде всего, метод расстановок в своей теоретической основе, по нашему мнению, принадлежит к психодинамическому направлению, базовые положения которого создал З.Фрейд ещё в конце ХІХ в. Но особо много параллелей заметно между учением Б.Хеллингера и аналитической психологией К.Юнга: преставления о поле расстановки, о движении общей души, о движении духа, о преодолении исключения (Б.Хеллингер) и представления об общей душе, архетипе Тени и интеграции психологических составляющих личности (К.Юнг). Кроме того, методы трансактного и сценарного анализа, разработанные в 1950-60-е годы американским психотерапевтом Э.Бёрном, оказали  самое непосредственное влияние на возникновение и развитие метода расстановок.

С другой стороны, метод расстановок также имеет очень много общего с методом психодрамы Я.Морено, который считал свой метод альтернативой психоанализу З.Фрейда.  Удивительно, что в конце концов две эти «противоположности» были синтезированы  со временем в разных направлениях.

Вообще, следует отметить, что психодрама, распространение  которой началось в 1920-х годах, оказала большое влияние на развитие других методов психотерапии. Во-первых, её популярность способствовала распространению разных форм групповой психотерапии. Во-вторых, она оказала определённое влияние на гештальт-терапию. Её создали супруги Фрицем и Лаурой Перлз в 1940-50-х годах. При этом отдельные элементы гештальт-терапии также оказали большое влияние на метод системных расстановок, особенно «техника пустого стула» (монодрама).

Ещё один источник и своеобразный предшественник расстановок – метод семейной реконструкции. Его создала основоположница системной терапии В.Сатир в 1980-х годах. При этом она тоже ориентировалась на метод психодрамы.

Связь метода расстановок с целой группой различных методов психотерапии подтверждают и факты из биографии Б.Хеллингера. Известно, что он после завершения карьеры католического священника он постепенно освоил:

  • классический психоанализ (в начале 70-х годов ХХ в. в Венском сообществе глубинной психологии у Р. Шиндлера и И. Шакед, а также в Мюнхенском Психоаналитическом Институте);
  • первичную терапию А. Янова (в течение 1973 г. у автора метода);
  • трансактный анализ Э. Берна (у Фаниты Инглиш (Fanita English));
  • недирективную гипнотерапию Милтона Эриксона;
  • провокационную терапию Фарелли;
  • гештальт-терапию (у Рут Коэн (Ruth Cohen) и Илариона Петцольда (Hilarion Petzold));
  • удерживающую терапию Ирэны Прекоп (Jirina Precop);
  • нейролингвистическое программирование (у Гундлах Кучера (Gundl Kutschera);
  • семейную терапию (у Лесли Кадиса и Рут МакЛендон (Leslie Kadis, Ruth McClendon).

Именно группы Лесли Кадиса и Рут МакЛендон стали для Б.Хеллингера своеобразным прототипом будущего метода расстановок.

Таким образом, творческая биография Б.Хеллингера подтверждает, что при разработке метода расстановок он использовал достижения различных направлений психологии и психотерапии. Поэтому расстановки, действительно, являются не только методом практической психологии, но и методом психотерапии.

С уважением                                                  Павел Стегний

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


− один = 3