МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА ДУШИ

Я давно заметил, что человеческая душа обладает свойствами магнита. И дело не в том, что кто-то может удерживать на своем теле ложки. Я думаю, что у души есть полюса. И полюса одного человека, например, мужчины, притягиваются к противоположным полюсам другого человека, например, женщины. И в это порождает динамику-статику их взаимодействия.

Если они разделены, то притягиваются друг к другу, если соединились, то создают новый объект, новый магнит. Тогда из четырех полюсов двух магнитов, которые слились, возникает два полюса нового магнита, а два других полюса как бы погашаются, исчезают, «уходят в тень», при этом составляя основу единства нового объекта. Сила удержания единства статична и поэтому незаметна.

Если использовать эту аналогию и рассматривать пару, состоящую из мужчины и женщины, мужа и жены, как два слившихся, слипшихся магнита, то становится ясно, почему после соединения как бы исчезает динамика в отношениях. С момента полного слияния естественным образом не чувствуется так очевидно, так ощутимо как до этого, та сила, которая притянула этих мужчину и женщину друг к другу, которая сделала из них пару. Теперь два полюса как бы нейтрализованы и удерживают их вместе, а два других как бы направлены наружу, во внешний мир.

Скрытая динамика внутренних полюсов снова обнаруживает себя в ссорах, конфликтах, во время кризиса. Именно тогда, когда нарушается нейтральное единство, «слипшиеся» внутренние полюса разделяются, и возникает ощущение силы взаимодействия ранее нейтрализованных полюсов. Любовь как бы вспыхивает вновь. Я говорю «как бы», потому что она никуда не девалась, она просто ушла вглубь, она сделала каждого члена в паре сильнее. А двоих сделала целым, единым организмом. Просто в момент разделения внутренних полюсов их сила вновь становится явной. Эта динамика довольно точно отражается в фразе «что имеем — не храним, а потерявши — плачем». При этом все события, которые могут приводить к временному разделению внутренних полюсов, могут, как бы, оживлять любовь, точнее возвращать членам пары более острое, более явное ощущение взаимного притяжения. Как ни парадоксально, но такими «обновляющими» любовь событиями могут стать ссоры, конфликты и даже измены, реальные и мнимые. Так негативное играет позитивную роль, возвращая нас к осознанию своей любви.

 

С уважением.                                                                             Павел Стегний

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


× 6 = сорок восемь