ЧТО ТАКОЕ РАССТАНОВКИ? ФЕНОМЕН РАССТАНОВОК И РАССТАНОВОЧНОГО ДВИЖЕНИЯ

Расстановки – это феномен, который  имеет много аспектов. Поэтому общая информационная «картинка» под названием «расстановки» состоит из множества пазлов. Сегодняшний пост – это начало целой серии публикаций на тему «Что такое расстановки». Каждая публикация – это как бы отдельный «пазл», из которых постепенно возникнет общая картина и понимание. Первый «пазл» — самое общее представление о расстановках и расстановочном движении.

ФЕНОМЕН РАССТАНОВОЧНОГО ДВИЖЕНИЯ

Б.Хеллингер

Метод расстановок создал немецкий психотерапевт, философ и богослов Берт Хеллингер в 80-х годах прошлого столетия.

Довольно быстро расстановки стали очень популярными сначала в Германии, потом в Европе и, в конце концов, распространились по всему миру. Практически параллельно с ростом популярности возникла и росла критика расстановок. У Б.Хеллингера одновременно появилось много последователей и много недоброжелателей. Сформировалось два лагеря: расстановочное движение и движение против расстановок.

В процессе распространения и использования другими психотерапевтами расстановки стали видоизменяться. Появилось разделение: расстановки по Б.Хеллингеру и расстановки других мастеров, которые вносили в метод свои дополнения. Так, в Украине на основе расстановок А.Зелинский (Запорожье) разработал и постоянно совершенствует метод системного моделирования. Через какое-то время «масла в огонь подлил» и сам Б.Хеллингер, который продолжал совершенствовать свой метод. В 2008 году он изменил его настолько, что от него даже отвернулась часть его «ранних» последователей. Поэтому сейчас существует несколько модификаций расстановок по Б.Хеллингеру: «классические», «движения души», «дыхание духа».

Как бы не относились к расстановкам разные люди, но все признают, что они стали частью культурной жизни современного мира. И, как это всегда бывает, вокруг них возникло много ошибочных представлений. У этих представлений есть как объективные, так и субъективные причины.

Среди субъективных причин, по нашему мнению, доминируют две: 1) поверхностное знакомство с методом; 2) дискредитация метода со стороны конкурентов (церкви, различных направлений психотерапии, биоэнергетиков и т.д.). Среди объективных причин лидирует низкая квалификация ведущих расстановок, которые порой допускают очень грубые ошибки в процессе проведения расстановок. Как следствие – ретравматизация клиентов во время тренинга и их негативные отзывы о методе.

Поэтому феномен расстановок и феномен расстановочного движения требуют отдельного рассмотрения. Прежде всего, нужно понять, чем являются сами расстановки. Об этом я расскажу в следующий раз.

См.  дальше ЧТО ТАКОЕ РАССТАНОВКИ? ПРАКТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ VS ПСИХОТЕРАПИЯ 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


шесть × 2 =