ФОРМЫ УЧАСТИЯ В РАССТАНОВОЧНОМ ТРЕНИНГЕ

Расстановка, как метод помощи, изначально возникла и сейчас преимущественно проводится в группе от 3-х (минимум) до 25-ти участников. Оптимальная для нас группа – 10-16 человек для однодневного тренинга и 20-25 для двухдневного. Из соображений удобства и максимальной конфиденциальности мы можем провести расстановку без группы, только с одним заместителем (см. индивидуальные расстановки).

Существует три основных формы участия в групповых расстановках: заказчик, заместитель и зритель. Эти названия условны и только частично отражают сущность. Мы используем их потому, что они стали сленговыми и широко распространены в расстановочной среде.

Заказчик – участник, который обращается к ведущему расстановки мастеру (расстановщику) с запросом: проблемой, которую нужно решить; вопросом, на который нужен ответ; психосоматическим симптомом и т.п. Для выполнения запроса расстановщик проводит расстановку, в которой в качестве добровольных ассистентов участвуют заместители. Для участия в качестве заказчика желательно иметь определенный и чётко сформулированный запрос. Если сформулировать запрос самостоятельно не получается, то есть два варианта: 1) перед тренингом прийти к расстановщику на индивидуальную консультацию и вместе сформулировать запрос; 2) заказать на тренинге расстановку без запроса. Участие в качестве заказчика имеет максимальный терапевтический эффект.

Заместитель – участник, который готов быть добровольным ассистентом расстановщика. Феномен «замещающего восприятия» возникает практически у всех людей и не требует специальной подготовки или особых способностей. Поэтому заместителем в расстановках может быть любой человек. Для участия в качестве заместителя достаточно минимальных навыков, которые формируются специальным упражнением. Расстановщик проводит это упражнение для всех участников вначале каждого тренинга. Быть заместителем очень важно и полезно по нескольким причинам. Во-первых, заказчик, который получит индивидуальную расстановку, может быть заместителем в расстановках других заказчиков. Это усилит общий эффект от тренинга, а также может дополнить важными осознаниями воздействие его индивидуальной расстановки. Во-вторых, замещающее восприятие само по себе имеет мощный терапевтический эффект. Поэтому после участия в нескольких расстановках заместитель может осознать, что «чужие» расстановки помогли ему решить его собственную проблему. Учитывая, что на наших тренингах участие в качестве заместителя всегда на уровень дешевле, чем участие в качестве заказчика, такой формат является «бюджетным»: стоит дешевле, а эффект такой же. В-третьих, «замещающее восприятие» обогащает заместителя психологическим опытом, который в принципе невозможен в его жизни. Например, заместитель женщина может почувствовать состояния мужчины и будет потом лучше понимать их поведение. В-четвертых, опыт замещающего восприятия делает человека в целом более осознанным, более тонко чувствующим состояния окружающих людей. Что в целом делает человека более эффективным в любых ситуациях. Поэтому мы рекомендуем быть заместителями всем участникам.

Зритель – участник, который наблюдает за проведением расстановок и выполняет общие упражнения, но по тем или иным причинам не становится ни заказчиком, ни заместителем. Такой формат участия является минимальным, но, тем не менее, позволяет получать хороший терапевтический эффект.

Современные информационные технологии позволяют принять участие в групповом расстановочном тренинге даже тому, кто находится далеко, в другом населенном пункте или даже стране. Специальное оборудование позволяет удаленным участникам видеть и слышать все, что происходит во время тренинга. Правда, они не смогут быть заместителями. Но есть некоторые ограничения: для удаленных участников доступны только две формы участия: в качестве заказчика и в качестве зрителя. Участники-заместители должны находиться в том же месте, где и расстановщик. Естественно, что удаленное участие не позволяет почувствовать в полной мере всё то, что происходит  на расстановочном тренинге, например ту доброжелательную и теплую атмосферу, которая возникает на перерывах и во время завершающей стадии тренинга. Но основной терапевтический эффект будет. В он-лайн формате с использованием Skype или другой подобной программы может проводиться и индивидуальная расстановка с одним заместителем.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


− один = 5