НА РАДОНОВОМ ОЗЕРЕ

Доброго времени суток, друзья!

Спешу поделиться с вами нашими впечатлениями от посещения озера, которое обычно называют «радоновым», но важно знать, что есть и другие названия этого места: Серебрянное озеро и ландшафтный заповедник «Большая и Малая Скала» . Последнее название используется на гугл картах и по нему можно найти озеро. Находится озеро на расстоянии чуть больше 12 километров от города Александрия Кировоградской области.

Для тех, кто захочет поехать и сам посмотреть на озеро на авто, опишу как его найти. Если вы едете со стороны Кременчуга, то нужно, как только вы заехали в Александрию, ждать когда справа появится кафе «Валентина». После этого кафе нужно на перекрестке свернуть направо. Здесь к трассе Е 584, по которой вы будете ехать, примыкает трасса Т1215.

Если вы правильно свернули направо, то прямо по курсу увидите красивую новую церковь. Вообще то эта дорога ведёт к селу Приютовка. Вам же нужно ехать дальше к селу Протопоповка.

После того, как проедете по путепроводу над железнодорожными путями, будьте внимательны. Часть пути дальше идёт по улицам Протопоповки. Здесь уже можно будет спросить дорогу. Правда, можно воспользоваться навигатором (координаты в гугл картах 48.74106 33.00488).

новый-3Если вы хотите узнать на словах, то набирайтесь терпения и смотрите на фото, которое можно увеличить и распечатать))): 1) вам нужно свернуть с трассы Т1215 налево (6-й поворот после путепровода) Обратите внимание, что этот поворот очень плавный, по сути — разветвление дороги; 2) езжайте по этой улице прямо, проезжайте речку Березивка и на последнем Т-образном перекрестке поворачивайте налево (перекрёсток завершает эту улицу); 3) на следующем Т-образном перекрестке поворачивайте направо; 4) после этого на 4-м Т-образном перекрестке (два будут с правой стороны, 2 — с левой), поворачивайте налево.

Отсюда можно на первом перекрёстке повернуть направо и ехать прямо, никуда не сворачивая. Можно проехать к следующему перекрестку и тоже свернуть направо.

С какого-то момента у вас может возникнут впечатление, что вы заблудились))), потому что с определенного момента дорога пойдёт по совсем запущенным улицам, а потом уже за селом по довольно стрёмной грунтовке.  На грунтовке часто есть люди, которые пешком идут от озера. Лучше уже у них спросить, где свернуть.

И когда вы, наконец-то, приедете, что вас ждёт первое, возможно, неожиданное впечатление — довольно большой лагерь отдыхающих и исцеляющихся на озере. Палатки почти везде, в каждом удобном уголке. Много машин и людей. Есть даже пивной шатёр и батут.  Мы были на озере 19-20 августа. Возможно в какое то другое время здесь иначе. Но кажется лагерь здесь возникает с приходом тепла.

Основной пляж небольшой и днём на нём яблоку негде упасть. Есть небольшие пляжи-пятачки чуть дальше, но нужно знать к ним дорогу. Дно усеяно острыми камнями, так что заходить рекомендуем очень осторожно. Купаться приятно. По озеру купальщики «гоняют» две коряги, которые чем-то напоминают лохнеское чудовище. Прикольно .

По поводу лечебных свойств воды скажу личное, субъективное: блажен, кто верует))). В воде местами есть какие-то густые зелено-желтые «взвеси».  Что это и какой их состав — неизвестно. Глубина, кажется, довольно большая.

Захотелось снять видео в самой воде.

В некоторых местах можно прыгнуть в воду. Что мы и сделали))). Сначала с маленького камня

Потом с большого.

Потом решили повторить.

Потом решили повторить.

Вечером свободных мест стало больше и мы нашли где поставить свою палатку. Дров там маловато, но нас выручила наша 5-литровая газовая плитка. А вообще лучше взять дрова с собой, потому что все кусты, где вы будете пытаться найти дрова, «заминированы» экскрементами.

Туалет на озере в принципе отсутствует. Это, конечно, большой вопрос: почему в месте такого скопления людей нет ни одного туалета? И при этом есть пивной шатёр, который должен был выставить хотя бы один биотуалет. Но все ходят в кустики. И это очень портит впечатление от озера.

 

Спать в палатке на озере хорошо, особенно если тебе не мешает звук железной дороги. Она проходит очень рядом и звук громыхающих составов постоянно  будет сопровождать ваш сон. В общем, возьмите с собой беруши).

Утро на озере было очень приятным. Многие встают купаться рано. Уже в 6 утра слышны крики купающихся. С утра мы решили посмотреть на озеро с высокого берега: немного засняли на видео и фото.

DSC08789 DSC08793
DSC08794 DSC08818
DSC08814 DSC08799
DSC08806 DSC08809

Вдоволь накупавшись, в 12.00 мы покинули радоновое озеро. Мы отправились к дендропарку «Весёлые Боковеньки». О дороге туда и самом дендропарке напишем в следующий раз.

И в конце по поводу радонового озера скажем, что побывать там будет интересно. Место необычное и красивое. Ну, а обо всех основных минусах мы вас предупредили))).

С уважением.                              Павел и Мария Стегний.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


четыре − = 1