«КРУГЛОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СИРОТСТВО»

179691879

Доброго времени суток, друзья!

Сегодня хочу описать явление, которое, увы, является одним из самых массовых в современной семье.  Это «круглое психологическое сиротство» — состояние ребенка, основной характеристикой которого является большая внутренняя дистанция между ним и его родителями, мамой и папой. Сразу же уточнение: «ребёнку» может быть и 25, и 35 и, даже 60 лет. А родители могут быть живы, жить вместе или быть в разводе.

Коротко опишу «механизм» возникновения этого явления. Между родителями ребёнка довольно часто возникает напряжение, которое приводит к либо к открытому конфликту и разводу, либо к постоянному (длительному) внутреннему отчуждению. Второй вариант внешне может выглядеть как очень благополучное супружество, но супруги живут не ради отношений друг с другом, а ради детей, из-за квартиры и прочее. Я для объяснения выберу первый вариант, в котором родители в разводе. Его проще объяснить, но всё, что будет описано, достаточно легко переносится и на второй вариант.

При разводе маленький ребёнок чаще всего остается с мамой. Естественно, что в любом случае, независимо от того, была ли она лично инициатором развода или нет, у нее есть полное суверенное право негативно относиться к своему бывшему супругу. Кстати, варианты «я его простила», «я его совсем забыла» и прочие подобные — это формы психологической самозащиты и являются самообманом. Конечно это вполне дает какой то эффект, но, поверьте, самообман ещё никому не помог по настоящему.

———————————————————————————————————————————

Совет: развод — это достаточный повод обратиться к хорошему семейному психологу для действительно быстрой и эффективной психологической стабилизации как во время так и после развода.    

———————————————————————————————————————————

Итак, женщина, мама относится к своему бывшему мужу, папе ребёнка негативно. Что же в этом случае происходит? Обычно ребёнок объединяется с мамой, «становится на её сторону» и даже начинает непроизвольно испытывать к отцу те же эмоции, что и мама. Он уже становится «психологическим сиротой» по линии папы. И это не метафора, а реальность, так как  на вопрос о папе такой ребенок лет 30-ти может ответить, что папы нет. На вопрос жив ли он, отвечает, жив, но он от нас ушёл и для меня его нет. Кстати, эффект переноса эмоций с семье — это отдельная большая тема, об этом в другом посте нашего блога.

Довольно часто мамы сами стараются сделать так, чтобы ребёнок максимально дистанцировался от папы, т.е. чтобы папа для него как бы «умер». Один из вариантов — лишить настоящего (в таких случаях часто говорят «биологического») папу родительских прав и договориться с новым мужем об усыновлении (удочерении) ребёнка. Увы, этот вариант не дает достаточного эффекта. Более того, он запутывает самого ребёнка и на уровне подсознания порождает в нём очень сложные состояния. Опыт психотерапии показывает, что даже если ребёнок был очень маленьким (даже в материнской утробе), он всё равно отца чувствовал и будет всю жизнь подсознательно с ним связан.

Увы, «психологическое сиротство» всегда круглое. Рано или поздно, но, увы, практически всегда, отчуждение от одного родителя приводит к отчуждению от обеих. Ребёнок становится «полной психологической сиротой» и теряет таким образом глубинную психологическую информационно-энергетическую поддержку всего своего  Рода, как по отцовской, так и по материнской линии.

———————————————————————————————————————————

Практически всегда отчуждение от одного родителя приводит к отчуждению от обеих. Ребёнок становится «полной психологической сиротой» и теряет таким образом глубинную психологическую информационно-энергетическую поддержку всего своего  Рода.

———————————————————————————————————————————

Чаще всего «полное психологическое сиротство» возникает в подростковый период и может стать причиной детского суицида (самоубийства). Думаю, что среди участников групп «синего кита» таких «сирот» много.  Согласитесь, очень дорогая цена за стремление отомстить своему бывшему (своей бывшей).

Что же делать? Мой совет родителям имеет два уровня: минимальный и оптимальный.

1) Минимальный:

  • не впутываете ребёнка в свои супружеские отношения, это ему только вредит;
  • постарайтесь всегда говорить ребёнку о его отце (матери)  только хорошее.

2) Оптимальный:

  • обратитесь к семейному психологу, чтобы вместе с ним адаптировать общий совет к вашей конкретной ситуации;
  • если у ребёнка уже, по Вашему мнению, возник феномен «психологического сиротства», обратитесь с ним к детскому психологу;
  • если Вы именно тот «ребёнок», который уже вырос и испытывает чувство «психологического сиротства», т.е. отчуждёны от обеих родителей, не чувствуете достаточной позитивной связи с ними — обратитесь в психотерапевту за помощью.

На сегодня все. Если хотите задать вопрос, обращайтесь.

С уважением.                                                                  Павел Стегний

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


× два = 6