ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЙ ПОЛЯ РАССТАНОВКИ

f_5002bac4f1344

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Хочу поделиться своими размышлениями об особом феномене – поле расстановки.
Думаю, что для того, кто знаком с расстановками по Б.Хеллингеру одним из самых удивительных и загадочных феноменов является поле расстановки, описать которое трудно, но проявление которого начинается еще задолго до начала расстановочного семинара.
Сложно осмыслить, а ещё сложнее объяснить механизм действия поля, но уже с момента назначения даты и до окончания семинара, оно активно влияет на события и людей.

ВЛИЯНИЕ ПОЛЯ НА ПОДБОР ГРУППЫ

Первое, что замечено мной – очень часто изначальный состав группы меняется. Многие, кто сразу записался, по каким-то разным причинам потом не принимает участия. У меня возникло впечатление, что идёт какая-то сортировка людей. Магнит поля одних притягивает, а других отталкивает, создавая уникальное сочетание, смысл которого проявится уже во время семинара. И этот смысл будет выше человеческого понимания, он будет больше, чем мы можем вместить, но «верхушка айсберга» будет видна отчётливо в виде своеобразного «лейтмотива» семинара. Лейтмотив проявится после нескольких расстановок. Ситуации разных людей будут сконцентрированы вокруг главной темы, показывая огромное многообразие её возможных проявлений.

ПОЛЕ ВЛИЯЕТ НА ВСЕХ УЧАСТНИКОВ СЕМИНАРА

vgps--5R5L4Обычно участников семинара 10-20 человек, из которых только 5-6 участвуют в конкретной расстановке в качестве заместителей. Остальные, кроме, разумеется, заказчика – вроде бы просто зрители. Но мой опыт показывает, то если остальные члены группы не чувствуют силы поля, не вовлекаются эмоционально в общее действо с самого момента назначения заместителей, то, по-моему убеждению, в запросе заказчика не было силы.
Думаю, что вариантов два: либо заказчик решил представить на рассмотрение вопрос, в котором нет системного переплетения, либо он своим запросом бессознательно отводит внимание от самой сути его системной ситуации.
Если же сила в запросе есть (опытный расстановщик чувствует эту силу во время первичной беседы с заказчиком), то сразу же возникает энергетика системного переплетения. Формы разные. Например, очень часто возникает «звенящая тишина». Бывает, что группа вдруг вся начинает безудержно хохотать или как-то неожиданно «согласованно» заниматься своими делами, довольно громко разговаривать уже во время расстановки, в общем, нарушать дисциплину))). И то, что показывает группа – это, чаще всего, реакция социального окружения (общества) на системное переплетение. Так, за хохотом может скрываться почти невыносимый ужас.

НАЗНАЧЕНИЕ БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ

Часто во время расстановки, кто-то из группы вдруг неожиданно начинает чувствовать свою причастность к тому, что происходит с заместителями. Поэтому ведущий всегда должен держать группу в поле своего внимания. Если он заметил указанную вовлеченность члена группы, то может поставить его вместе с другими заместителями. Не исключено, что таким образом выявится тот, кто был не учтен во время назначения заместителей, но причастен к системному переплетению.

ПОЛЕ ВЕДЁТ РАССТАНОВКУ

Искренний расстановщик всегда признается, что на самом деле расстановку ведёт не он, а расстановочное поле. Мастерство ведущего, это способность без всяких намерений и представлений о ситуации заказчика, открыться навстречу полю и «считать» то, что нужно заказчику. При этом точность «считывания» проверяется реакцией на «разрешающие фразы» заказчика, заместителей и группы. Но есть ещё и реакция поля, описать которую сложно, разве через физические ощущения, например холодок по коже…

ПОЛЕ ЕДИНЕНИЯ ПОСЛЕ СЕМИНАРА

После удачного, успешного семинара возникает поле единения между участниками. Это чувство сложно описать, потому что большее, чем симпатия, возникает между всеми присутствующими.

y_WO739zi2E

Вот этим я и хотел поделиться с вами, дорогие друзья.

С уважением. Павел Стегний

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Один комментарий “ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЙ ПОЛЯ РАССТАНОВКИ”

  1. Надежда:

    Хотела написать, пару строк о расстановке, а вместо слов ЭМОЦИИ: КАК? ну КАК описать энергию? КАК описать силу, мысль или вдохновение? Как «смысл жизни» или «смысл бытия» в пару строчечек вписать? 🙂
    К сожалению описать словами полученную и открытую в расстановке энергию я не могу. Это нужно прочувствовать, посетить и поучаствовать.
    Расстановки по Берту Хеллингеру самый невероятно-загадочный феномен в моей жизни.
    Нам очень понравилось отношение, теплота и сила хозяев.
    ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ и низкий поклон Павлу и Марии за прием и расстановку.

Написать комментарий


+ два = 11