ЕДА КАК УСПОКОИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО!

cholesterol_d_0

Здравствуйте, друзья!

На первый взгляд, функция еды очевидна. Афоризм  «Мы едим, чтобы жить,  а не живем для того, чтобы есть» известен  многим. Но из моих наблюдений над самим собой, из практики работы с клиентами с повышенным весом и опыта решения проблем с весом, я пришёл к интересным наблюдениям.

Я пришёл к убеждению, что еда во многих случаях используется нами не для того, чтобы получить энергию и материал для нормальной жизнедеятельности организма, а КАК УСПОКОИТЕЛЬНОЕ.

Начинается это в детстве, а точнее в младенчестве. Доказательство? Вот вам пример вопроса одной мамы и ответов других мам, взятых с Babybloga:

Тема: Грудь. Еда или успокоительное??? 15 марта 2012, 23:12

Девочки, вот мне стало интересно в «нашем» возрасте ваши детки грудь только едят, по времени или по требованию, или есть еще такие кто успокаивает малышей грудью????? Например ели 15 мин. назад а малыш заплакал, закапризничал и мама ему снова сисю предлагает????

1337324306_index-grande

Комментарии:

 

Аня, Россия, Москва 16 марта 2012, 10:00

 

И у нас сися и еда и успокоительно! Правда сейчас сися в самых крайних случаях, мы спим вместе, если резко просыпается и пугается то сися, если подгузник сменить то соса) соса отлично заменяет сисю)

 

Лисичка,  Россия, Череповец, 16 марта 2012, 09:49

 

У нас и еда и отличное успокоительное. Когда делали прививку, а потом я ему грудь дала, так он пососет немножко, повернется ко мне и сквозь слезы мамамама, а потом опять пососет — за 10 минут успокоились. Если закапризничал, даю грудь, если не берет, значит что-то другое беспокоит, потому что если не хочет, только еще больше заистерит.

 

Естественно это не все комментарии, остальные можно посмотреть самостоятельно.

 

Итак, ещё в младенчестве с помощью мамы, но на собственном опыте мы получаем, как минимум, один шаблон поведения (паттерн): еда отвлекает и успокаивает. Думаю, что паттернов здесь больше, но они отвлекут нас от обсуждаемой темы.

Еда меняет наши биохимические процессы, следовательно, перенастраивает на другое состояние. И это срабатывает очень хорошо. Как таблетка транквилизатора.

новый-1

Ещё одно наблюдение — состояние насыщения, сытости и переедания вызывает торможение мыслительных процессов и снижает амплитуду эмоций. Именно поэтому любители хорошо поесть – преимущественно спокойные, добродушные или флегматичные (медлительные) люди.

221

Поэтому хотите успокоиться – набейте желудок! А если беспокойство большое – наешьтесь до отвала. Причем, чем больше беспокойства, тем больше нужно съесть! Вот вам и рецепт избыточного веса.

Еще одна особенность – взволнованный человек, скорее всего, будет плохо пережевывать пищу, глотать кусками и чувство насыщения будет наступать позднее, а переедание чаще.fotolia_29774222_subscription_xxl

Феномен автоматического, неосознанного приема пищи мне самому очень хорошо знаком. Ем и о чём-то думаю, переживаю и порой даже не чувствую вкуса. С вами лично такое было? Если да, то думаю, что можно легко предположить, хотя бы слегка избыточный вес и проблемы с пищеварением…

 

 

А еще мамы преимущественно по незнанию создают для детей ещё одну ловушку.

Слова «большой» и «маленький» имеют в русском несколько значений. Как же часто мамы, запихивая малышу ложечку за ложечкой в рот, говорят ему: «Будешь есть, вырастешь большой»!!!

 

file_794ea88Ах, как много в этой фразе вреда!!!

Ешь – иначе не вырастешь.

Ешь, чтобы стать взрослым.

Ешь, чтобы стать самостоятельным и  противостоять насилию родителей (запихиванию в рот еды, когда не хочется есть).

 

Но этим смысл фразы «Будешь есть, вырастешь большой» не исчерпывается. Еще в ней звучит:  большой – это взрослый и сильный; быть большим – значит быть в безопасности.

 

И тревожный ребёнок теперь знает, как спастись. Чем больше твоё тело, тем больше безопасности. А путь прост – ешь, ешь и ешь. Ну, а результат может быть вот таким:

новый-3

 

Еще один очень важный момент, который проявляется уже позже, возможно с периода полового созревания. Рот  и половые органы, пищеварительная и половая системы связаны. Поэтому половая неудовлетворенность может «успокаиваться» при помощи еды. И вообще тема связи еды и любви-секса – очень важная и большая. Об этом уже в следующий раз.

С уважением. Павел Стегний

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


восемь + 2 =