ГРУППОВАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА И ГРУППОВОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ. ЧАСТЬ 2

1382873223_mozg

На ранних этапах эволюции т.е. ещё до возникновения человека нервные системы живых существ соединялись в групповые нервные системы с помощью двух каналов: 1) химического, феромонного; 2) поведенческого или «языка животных».

Отметим, что «язык животных» мог возникнуть только тогда, когда появились слух и зрение.

Начало (первая часть) статьи здесь.

Вполне возможно, что возникновение слуха и зрения шло параллельно с формированием зеркальных нейронов.

——————————————————————————————————————————-

Зеркальные нейроны — нейроны головного мозга, которые возбуждаются как при выполнении определённого действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия другим существом. Открыты Джакомо Риззолатти в 1996 году. 

——————————————————————————————————————————-

Зеркальные нейроны, которые складываются в нейронные сети, позволили каждой особи в стае почувствовать состояние другой особи как бы изнутри, на самом себе. Так постепенно сформировались феномены эмпатии (со-чувствия, со-переживания) и имитации (подражания, со-действия). Кстати, феномен со-переживания уже много веков является основным аргументов в пользу гипотезы о существовании общего психического, общей души.

——————————————————————————————————————————-

Зеркальные нейронные сети позволяют каждой особи в стае почувствовать состояние другой особи как бы изнутри, на самом себе, со-чувствуя и со-переживая. 

——————————————————————————————————————————-

Под влиянием зеркальных нейронов на основе чувств в процессе эволюции появляется новый феномен — эмоции. Предполагаем, что эмоции возникли в момент перехода от животных к человеку. Считаем, что эмоции — это отличительный признак человека как биологического вида, поэтому название Человек разумный правильнее было бы преобразовать в Человек разумный и эмоциональный.

——————————————————————————————————————————-

Под влиянием зеркальных нейронов на основе чувств в процессе эволюции появляется новый феномен — эмоции.

——————————————————————————————————————————-

В чём же принципиальное отличие чувств и эмоций?

Чувстваэто субъективное переживание собственного биохимического состояния. Т.е. чувства возникают в психическом под влиянием соматического, телесного.

«Формула» чувства: соматическое <=> психическое. Например, под влиянием физической боли возникает негативное состояние психического — психологический дискомфорт.

Эмоцияэто взаимосвязь состояния одной особи с состоянием другой, взаимовлияние, реакция и способ воздействия состояние другого на уровне психического.

«Формула» эмоции: психическое одного <=> психическое другого. Например, улыбка ребёнка, которая возникает в ответ на улыбку матери.

Эмоции динамически со-настраивают психическое и нервные системы отдельных людей, превращая их отдельные состояния в состояние целого, группы.

Итак, эмоции создают новый, третий по счёту способ взаимосвязи и взаимодействия между нервными системами отдельных людей и ещё один уровень объединения индивидуальных нервных систем в групповую нервную систему. Правда, часть людей с неразвитой эмоциональностью не способны соединяться на этом уровне. Им доступны только уровни феромонов и «языка животных».

——————————————————————————————————————————-

Эмоции создают новый способ взаимосвязи и взаимодействия между нервными системами отдельных людей и ещё один уровень объединения индивидуальных нервных систем в групповую нервную систему.

——————————————————————————————————————————-

Вероятно, что в развитии эмоций главную роль играет визуальный канал восприятия. Ведь у людей, которые обладают выразительными, красивыми глазами, при правильном воспитании способность к со-переживанию, со-чувствию возрастает многократно, а эмоциональность становится многокрасочной, приобретает множество оттенков и полутонов.

Впоследствии на основе эмоций и со-чувствия возник удивительный феномен — любовь, т.е. способность чувствовать другого как самого себя и в этом процессе как бы срастаться с ним, входить в состояние едино-душия. Вероятно любовь — это высший уровень интеграции индивидуальных нервных систем и психического. Сам феномен любви — чрезвычайно сильный аргумент в пользу существования группового психического. Впрочем, мы об этом уже говорили в предыдущей части.

——————————————————————————————————————————-

На основе эмоций и со-чувствия возник удивительный феномен — любовь, т.е. способность чувствовать другого как самого себя и в этом процессе как бы срастаться с ним, входить в состояние едино-душия.  

——————————————————————————————————————————-

Возможно, что прежде всего способность со-чувствовать, со-переживать развивалась у особей женского пола, для которых чувствовать малейшие потребности и оттенки состояния детёныша было особенно важно. Предполагаем, что эта способность дополняла и развивала материнский инстинкт, но в определенный момент вышла за его пределы.

imageДо сих пор любовь матери к ребёнку считается наиболее естественной, природной. Чаще всего она сильнее, чем любовь к своему самцу (мужу) и другим членам стаи (семьи). Часть женщин смешивает свою любовь к самцу (мужу) с любовью к детёнышу и любит своего мужа так же, как любила бы своего ребёнка. Именно поэтому в большинстве мифологий и религиозных систем за любовь и все её разновидности отвечают именно женские божества. В христианстве, например,  эта функция безусловной всепрощающей любви возложена на Богоматерь.

Конечно, есть все основания говорить и о любви отца к своим детям, но она возникает и формируется иначе. Отцовская любовь не имеет такой мощной биологической обусловленности, как материнская. Отцовского инстинкта, подобного материнскому в природе нет. Любовь мужчины прежде всего направлена на его женщину и уже, как следствие, на ребёнка, который является частью матери. Симбиоз матери и ребёнка очевиден. Они очень долго, с момента зачатия и до 7 лет очень связаны между собой,

4630084_8c203edf

поэтому мужчина не отделяет мать от ребёнка и любит их вместе.

Зеркальным ответом на материнскую любовь является любовь ребёнка к своей матери. Позднее у ребёнка возникает эмоциональное отношение к отцу и другим близким в детстве людям.

Так или иначе, но любовь материнская, отцовская и детская породили другие виды любви. В первую очередь возникла любовь межполовая или, точнее, любовь к своему сексуальному партнеру.  Позже возникли и другие производные формы любви, которые разнообразно трансформируясь и видоизменяясь постепенно были перенесены и на других членов стаи.

Так, «зрительные» люди создали предпосылки для объединения людей на новой, сугубо человеческой основе — любви. На сегодняшний день этот способ объединения пока ещё не стал доминирующим, но он существует как своеобразный эволюционный ориентир. Переход от социального инстинкта к принципу «возлюби ближнего своего как самого себя (Св. Евангелие от Матфея 22:39) является краеугольным камнем христианского учения.

——————————————————————————————————————————-

«Зрительные» люди создали предпосылки для объединения людей на новой, сугубо человеческой основе — любви.    

——————————————————————————————————————————-

Важно подчеркнуть, что у людей с доминирующим зрительным каналом восприятия развитие по цепочке «эмоции-эмпатия-любовь» не происходит автоматически, а возможно только при правильном воспитании. Если же воспитание было неправильном, то есть большая вероятность, что такой человек будет склонен к нарциссизму (самовлюбленности). Как видите, любовь появляется и здесь, но исключительно как любовь к самому  себе.

Предполагаем, что именно правильное воспитание способствует формированию мощных зеркальных нейронных сетей и наоборот. При неправильном воспитании зеркальные нейронные сети развиваются однобоко и недостаточно.

До сих пор мы говорили преимущественно о визуальном канале восприятия, но в формировании Человека разумного ещё большую роль сыграл аудиальный, звуковой канал.

Люди с развитым звуковым каналом максимально утонченно воспринимают звуки и тона, обостренно чувствуют как влияют звуки на психическое, лучше всего способны сосредотачиваться, склонны к абстрактному (символическому) мышлению и восприятию целого. Благодаря этим способностям они больше других людей были причастны к созданию второй сигнальной системы или языка (речи). Язык стал четвертым уровнем интеграции психического и нервных систем отдельных людей в единое целое.

——————————————————————————————————————————-

Язык стал четвертым уровнем интеграции психического и нервных систем отдельных людей в единое целое.    

——————————————————————————————————————————-

На современном уровне эволюции Человек разумный и эмоциональный имеет четыре уровня взаимодействия и взаимосвязи внутри групповой нервной системы между индивидуальными нервными системами:

  1. феромонная взаимосвязь;
  2. язык животных;
  3. эмоциональное со-переживание;
  4. язык.

Тренинг_24_09

Уровни отличаются по степени осознанности большинством людей. И если взаимодействие на уровне феромонов практически недоступно сознанию большинства, то на уровне «языка животных» и эмоционального со-переживания возможность осознания постепенно увеличивается. И, конечно, максимальная степень осознания возможна на уровне языка.

Безусловно, степень осознания зависит и от индивидуальной одаренности. Так люди с особо развитым ольфакторным (обонятельным) каналом могут частично осознавать уровень феромонов. Люди с развитыми вкусовым (оральным) и кинестетическим каналами обычно лучше осознают уровень «языка животных», зрительные — уровень эмоций, а звуковые — уровень языка. И, конечно, только звуковые вполне осознают глубинные смыслы языка. Такова общая динамика. А если учесть, что у конкретного человека может быть развито несколько каналов, то всё гораздо сложнее и запутаннее.

Из-за этой сложности и запутанности феномен групповой нервной системы замечен наукой только в последнее время, но, как говорится, лучше позже, чем никогда. 🙂

С уважением.                                                        Павел Стегний


75796438_large_Pyres_Of_Atonement_by_aRchAng3lZz

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


9 − шесть =