ГРУППОВАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА И ГРУППОВОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ. ЧАСТЬ 1.

Brain1-650x420

В конце ХХ вначале ХХІ века в психологии сделано революционное открытие.

Если раньше основным носителем психического (души) считалась нервная система одной  особи, то теперь постепенно переходят к представлению о том, что каждая отдельная психика (душа) является элементом системы душ или единой групповой души, а нервные системы каждой отдельной особи внутри группы (стаи, стада) соединяются в одно целое на нескольких уровнях.

——————————————————————————————————————————

Каждая отдельная психика (душа) является элементом системы душ или единой групповой души, а нервные системы каждой отдельной особи внутри группы соединяются в одно целое на нескольких уровнях. 

——————————————————————————————————————————-

К этой идее, высказанной ещё К.Юнгом вначале ХХ века, с разных сторон подошло несколько направлений теоретической и практической психологии и  психотерапии. Особенно близко к ней оказались те направления, которые использовали системный подход, но последнее, решающее слово было сказано в системно-векторной психологии, где окончательно выкристаллизовалась догадка о том, что изначально человек – это существо стайное (стадное), групповое, а внутри группы существует единая нервная система и единое групповое психическое.

——————————————————————————————————————————

Человек – это существо стайно-групповое. 

——————————————————————————————————————————-

Первоначально мысль о единой нервной системе кажется абсурдной, ведь нервные ткани отдельных особей напрямую не контактируют между собой. Но относительно недавно были открыты феромоны – вещества подобные гормонам. Вот только гормоны выделяются железами внешней секреции, а феромоны – внешней. Их задачи похожи, они регулируют процессы взаимодействия, соединяют различные элементы в одно целое, только гормоны действуют внутри и соединяют отдельные органы в единый организм, а феромоны действуют снаружи и объединяют отдельные особи в единый социальный организм, в стаю или стадо.

———————————————————————————————————————————

Феромоны  — вещества, которые выделяются различными живыми существами для  химической коммуникации между особями одного вида. Как правило, феромоны продуцируются специализированными железами. Феромоны — это летучие хемосигналы, которые управляют нейроэндокринными поведенческими реакциями, процессами развития, а также многими другими процессами, связанными с социальным поведением и размножением. Феромоны модифицируют поведение, физиологическое и эмоциональное состояние или метаболизм других особей того же вида.

———————————————————————————————————————————

Итак, феромоны — это тот » физиологический клей», который «склеивает» нервные системы отдельных особей в групповую нервную систему стаи. Каждый определенный тип феромонов переключает нервную систему каждой особи стаи на определенное состояние, например, на сексуальное влечение или страх. Возникает согласование (синергия) нервных систем и они начинают действовать как единое целое. Аморфная совокупность отдельных особей превращается в сплоченную биологическую группу (стаю), в которой действуют инстинктивные групповые динамики.

——————————————————————————————————————————-

Феромоны — это тот » физиологический клей», который «склеивает» нервные системы отдельных особей в групповую нервную систему стаи. 

——————————————————————————————————————————-

По нашему мнению, открытие феромонов — достаточное основание для того, чтобы говорить о феномене групповой нервной системы и группового психического.

Удивительно, ведь оба феномена достаточно давно и отчетливо субъективно чувствуются всеми людьми. Вот только эти чувствования современна наука до сих пор не исследовала должным образом. Для субъективного опыта переживания ситуативного объединения душ находилось место только в художественной литературе. До сих пор считалось, что слияние душ — это романтическая метафора или, максимум, чувственная иллюзия.

Что же, об той «иллюзии», думаю, знает почти каждый человек. Везде и постоянно люди чувствуют, что их души (психическое) соединяются в одно целое. На время, конечно, но очень отчётливо.

Классический пример — влюбленные друг в друга, которые уже много веков говорят о том, что в моменты душевной и физической близости  возникает ощущение полного единства. Здесь кстати будет вспомнить и давно известный факт: супруги, которые прожили вместе долго и в согласии становятся похожими друг на друга даже внешне. А те, кому посчастливилось быть членом сплоченного и коллектива, думаю, согласятся, что когда их коллектив собирался вместе, то состояние всех его членов было особым, а именно сонастроенным. Члены спортивных команд только тогда добиваются отличных результатов, когда их сознание сливается в одно целое. Такой феномен возникает и у бойцов во время суровых военных испытаний, поэтому боевое братство сохраняется на всю жизнь. А кто не испытывал состояние единодушия, когда вместе со всеми хохотал на удачной шуткой комика?

Думаю, что читатель самостоятельно может дополнить мой список. В общем, отдельных пазлов, которые объективно и субъективно свидетельствуют о групповом психическом, к концу ХХ века набралось уже критически много. Открытие феромонов стало последним пазлом, вокруг которого стремительно начала складываться целостная картина. Феномены групповой нервной системы и группового психического наконец-то стали объектом научного исследования.

088abd74287c6f37bf8d5c9386a299e0

Феромонная связь внутри стаи самая древняя, она сохранилась со времён, когда мы ещё были животными. Поэтому феромоны управляют группой на инстинктивном уровне психики и подавляющее большинство людей их влияние не осознают и не замечает.

Правда есть люди, которые обладают особыми способностями: прежде всего, чувствовать, точнее, чуять феромоны, их влияние на поведение отдельных особей и, что самое главное, в какой-то степени управлять своими железами, своими феромонами. Но таких людей очень мало и обычно они очень незаметные. Патрик Зюскинд описал такого человека в своем романе «Парфюмер: история одного убийцы» (экранизован в 2006 г.).

——————————————————————————————————————————-

Феромоны управляют группой на инстинктивном уровне психики и подавляющее большинство людей их влияние не осознают и не замечает. 

——————————————————————————————————————————-

Ещё одна особенность феромонов — сила их воздействия зависит от расстояния между особями. Подобно связи между Bluetooth-устройствами, феромонная связь между нервными системами на большом расстоянии начинает ослабевать. Поэтому отдельные особи в стае стремятся быть достаточно близко к друг другу.

загружено (2)

У людей феномен группового психического спонтанно возникает в толпе, особенно если её объединяет какое-то общее движение, например, маршевое или танцевальное.

1 Jubelnde Konzertbesucher auf Rock-Konzert

Феномены толпы и групповой динамики уже довольно давно достаточно хорошо изучены наукой, но до последнего времени их не рассматривали как

Феромоны особенно активно выделяются в ситуациях, которые связаны с базовыми инстинктами и рефлексами: продолжения рода, самосохранения, питания и т.п. В этих же ситуациях члены стаи издают определенные звуки: крики ужаса при появлении хищника; стоны и крики сексуального возбуждения (оргазма); урчание, причмокивание при поглощении пищи и т.п. Крики сопровождаются определенными мимикой, жестами и позами.

f7c4f6da3b96

Постепенно звуки, мимика, жесты и позы превратились в своеобразный «язык животных», который дополнил и усилил феромонный канал взаимодействия между нервными системами членов стаи. Основное преимущество нового канала связи — это значительно большая, чем у феромонов, дистанция действия.

Используя звуки, позы и жесты, стая сохраняла своё единство на уровне нервных систем и тогда, когда отдельные особи довольно далеко отходили друг от друга.

——————————————————————————————————————————-

Звуки, мимика, жесты и позы превратились в своеобразный «язык животных», который дополнил и усилил феромонный канал.  

——————————————————————————————————————————-

У отдельных особей звуки получались особенно громкими и психически заразительными, а мимика, позы и жесты были подчеркнуто выразительными. Они могли подражать и утрировать. Эти способности позволили им стать усилителями и трансляторами нового канала связи в групповой нервной системе. Именно они создали настоящий «язык» животных. Так как содержание этого языка связано только с инстинктивным поведением, то после появления человеческой речи и ограничений (табу) на непосредственное проявление инстинктов, невербальная коммуникация на языке животных как бы отошла на второй план, но, тем не менее, сохранила всю силу своего влияния.

biografia1В современном обществе люди, у которых есть врожденное чутье к феромонам и языку животных, могут создавать в социальной группе эффект энергетического оживления и объединения. Феномен такого энергетического оживления и объединения хорошо знаком тем, кто участвовал в весёлом застолье или политическом митинге. Главное условие — наличие особого человека, который «за словом в карман не полезет» балагура и способен «расшевелить» даже самых сдержанных, будь то за праздничным столом или на протестном митинге.

Правда, такое объединение, происходит за счёт «опускания» группового психического на уровень базовых инстинктов, но потребность почувствовать себя одной стаей, одной душой, настолько велика, что такие люди до сих пор очень нужны человечеству.

hotey2

Думаю, именно поэтому даже в буддийской мифологии есть бог богатства, веселья и достатка Хотей, котрого хорошо знают любители искусства фэн-шуй.

Народный трибун, тамада, комик, пародист, массовик-затейник — вот основные социальные роли тех людей, которые хорошо чувствуют феромоны и блестяще используют язык животных. Под их влиянием у разных социальных групп могут возникать феномены группового нервной системы и группового психического.

Таким образом, после возникновения невербального языка животных появился второй, после феромонного, уровень взаимодействия индивидуальных нервных систем в составе групповой нервной системы. Именно этот язык животных И.П.Павлов назвал первой сигнальной системой, но он не знал, что эта система вторична, так подлинно первой сигнальной системой были феромоны. Кроме того, у человека появился ещё один компонент первой сигнальной системы — эмоциональное со-переживание. У животных такого компонента нет. Им доступны только чувства и только у высших животных уже есть простейшие эмоции, которые точнее было бы назвать протоэмоциями.

Таким образом современные исследования дают возможность дифференцировать первую сигнальную систему человека на три подуровня: феромонную взаимосвязь; язык животных; эмоциональное со-переживание.

Необходимым условием возникновения невербальной коммуникации было формирование визуального и аудиального каналов восприятия. Они же впоследствии, особенно на человеческом уровне эволюции, сыграли важнейшую роль в создании новых уровней связи между отдельными нервными системами в стае: уровень человеческих эмоций и со-переживания и уровень речи или второй сигнальной системы.

Об уровнях взаимодействия индивидуальных нервным систем в качестве элементов групповой нервной системы, которые возникли на уровне человеческой эволюции читайте в продолжении «Групповая нервная система и групповое психическое. Часть 2.»

С уважением.                                             Павел Стегний.

75796438_large_Pyres_Of_Atonement_by_aRchAng3lZz

 

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Один комментарий “ГРУППОВАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА И ГРУППОВОЕ ПСИХИЧЕСКОЕ. ЧАСТЬ 1.”

Написать комментарий


+ два = 11