«СЛИШКОМ ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК»

загружено (1)

 

Друзья, вам приходилось сталкиваться с людьми,  у которых есть одно или несколько хороших качеств, но они проявляются гипертрофированно? Помните хлебосольного Демьяна из басни И.Крылова «Демьянова уха»? А ведь Демьян, в принципе, хороший человек и и желание накормить гостя — хорошее качество. Но только его слишком много!

И в сущности точно такая же ситуация может возникнуть и с другими очень хорошими качествами: добротой, честностью, порядочностью, дружелюбием и т.д. И везде проявляется одна закономерность: до определенной меры качество однозначно хорошее, но когда достигнута граница меры, за ней это качество начинает превращаться в что-то другое, почти противоположное…

Некоторые мамы проявляют к своим детям слишком много заботы. Вроде бы заботливость прекрасное качество, но когда его слишком много, оно начинает вредить тому, о ком заботятся. Так, у слишком заботливой мамы ребёнок не способен сам позаботиться о себе. И помощь всех меры превращает того, кому помогают, в беспомощного. Так хорошо ли это?! Может маме, которая заботится о своих детях, стоит быть более осознанной и когда забота достигает границы меры, остановиться и снизить её уровень, т.е. начать меньше заботиться? И в этом будет подлинная забота. 

Когда какого-то качества слишком много, от этого страдает и сам человек и окружающие его люди. В квартире сверхаккуратных людей гости чувствуют себя стесненно. А хозяева страдают от того, что гости так или иначе, сознательно или непроизвольно, нарушают их порядок. И у гостей и у хозяев возникает дискомфорт от хороших качеств: стремления к чистоте и порядку.

Увы, обладатели хороших качеств не всегда понимают эту закономерность. Их сознание с трудом воспринимает мысль о том, что слишком хорошо — это тоже плохо.

——————————————————————————————————————————-

Слишком хорошо — это тоже плохо.  

——————————————————————————————————————————-

Известный немецкий психоаналитик, создатель метода семейных расстановок Б.Хеллингер исследовал феномен баланса «брать-давать» в отношениях. Он пришёл к выводу, что если человек дал другому слишком много, т.е. столько, сколько другой  не может или не готов дать в ответ, то отношения скорее всего разрушатся. Дело в том, что тот, кому дали слишком много, сознательно или бессознательно будет чувствовать вину за то, что взял слишком много и не может в ответ дать столько же. Это тягостное и в чём-то даже унизительное состояние, поэтому рано или поздно, тот, кто получил слишком много, разорвёт отношения. В свою очередь, тот, кто дал слишком много, будет склонен чувствовать обиду за то, что его дар не ценят и тем самым будет вносить в отношения  дополнительное напряжение. Поэтому гремучая смесь вины с одной стороны и обиды с другой в какой-то момент приводит к взрыву…

Я хочу сказать, что просто хорошему человеку жить рядом и быть в отношениях со слишком хорошим человеком очень тяжело, потому что баланс «брать-давать» будет нарушаться постоянно.

——————————————————————————————————————————-

Просто хорошему человеку жить рядом и быть в отношениях со слишком хорошим человеком очень тяжело.  

——————————————————————————————————————————-

Как же научиться соблюдать меру в хорошем? Ответ прост — наблюдать за реакцией окружающих. Если реакция от позитивной начинает постепенно трансформироваться в сдержанную, а потом в нейтральную и, наконец, в негативную, то значит вы в своих хороших действиях сначала опасно приблизились к границе меры, а потом нарушили её. Например, если мама перекормила ребёнка, то он начинает отталкивать её. Если влюбленный переборщил со знаками любви, то они начинают раздражать. Если вы стали слишком привязаны к кому-то, то неудивительно, что у него может возникнуть желание убежать от вас.

Парадоксально, но жить рядом со слишком хорошим человеком легче всего тому, кто в динамике «брать-давать» получает наслаждение от того, что берёт больше, а отдает меньше. Правда, хорошие люди таких людей не любят и вполне обоснованно считают их нехорошими, наглыми, неблагодарными, бессовестными. Увы, но «нехороших» это не особо беспокоит и они, что называется «без зазрения совести», которой у них от природы нет, будут пользоваться хорошими пока это возможно. Хуже того, они всегда презирают хороших, считают их дурачками или лохами. И в семейном или деловом союзе с слишком хорошим человеком очень часто можно увидеть бессовестного пройдоху.

——————————————————————————————————————————-

В семейном или деловом союзе со слишком хорошим человеком очень часто можно увидеть бессовестного пройдоху.  

——————————————————————————————————————————-

От всей души желаем всем хорошим людям осознать описанную закономерность и научиться соблюдать меру во всем. И тогда в вашей жизни появится больше баланса, гармонии и позитивных эмоций. В противном случае у вас в конце концов может возникнуть состояние под названием «добрая фея с топором»… Об этом состоянии и о причинах патологического (болезненного) желания быть хорошим, я расскажу вам в следующий раз.

С уважением.                                                                        Павел Стегний

 myasnikova2

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


семь − = 0