ФИЛЬМ «ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ»: КАК МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ШИЗОФРЕНИЯ

1376741380_chernyylebed

Нашим коллегам психологам, психотерапевтам и психиатрам рекомендуем фильм «Черный лебедь». Кроме того, думаем, что он вызовет интерес у тех, кто интересуется психологией, психотерапией и психиатрией, особенно тем, кто знаком с системно-векторным психоанализом.

Нам хочется кратко прокомментировать содержание фильма с точки зрения системно-векторного психоанализа. Но предлагаю вам сначала посмотреть фильм, а уже потом потом прочитать комментарий. Думаю, что так будет интереснее. Хотя…

Главная героиня фильма балерина Нина Сайерс в своем векторальном наборе имеет кожный, зрительный и звуковой вектора. Прежде всего хочу сказать,  что только люди, которые имеют в своем векторальном наборе кожно-звуковая связку, могут успешно заниматься балетом. Для балета требуется фанатическое отречение, предельный аскетизм, максимальная дисциплина, подчинение всей своей жизни танцу, который выражает красоту и смысл музыки в точном, отшлифованном до совершенства движении.

Шизофрения Нины возникает под влиянием её мамы, бывшей балерины, которая из-за своих нереализованных амбиций оказала разрушающее сверхдавление на вектора дочери. Максимальное достижение мамы — кардебалет. В результате она чувствует себя неудачницей. Рождение дочери стало удобным поводом уйти из балета.  Для самооправдания и компенсации страданий от своей несостоятельности, мама начинает думать, что рождение дочери — это её жертва.

К несчастью Нины она рождается со способностями к балету. Теперь все амбиции мамы переносятся на дочь. Жизнь дочери полностью контролируется мамой и подчинена одной цели и одной идее — достичь совершенства в балете. Высшим проявлением успеха Нина считает роль королевы лебедей в балете «Лебединое озеро».

Мама Нины в своем наборе имеет кожный вектор и умело использует кожный вектор дочери с помощью чувство долга. И каждом удобном случае она подчёркивает, что пожертвовала своей карьерой балерины ради дочери. Нина постоянно изнуряет себя тренировками и достигает очень высокого уровня, но в её почти совершенных движениях нет души, только предельно отточенная техника.

Кроме того, мама Нины убеждена, что совершила ошибку,  когда отдалась сексуальному влечению и… забеременела Ниной. В мире Нины секс табуирован. У окружающих, в том числе и у главного балетмейстера, она вызывает впечатление фригидной. Её сексуальные фантазии вытеснены в подсознание. На пороге фантазий, как цензор, стоит запрещающая мама. Это очень хорошо показано в эпизоде, где Нина пытается мастурбировать.

Отношения с мамой, наполненные сверхконтролем, но лишенные подлинной теплоты и близости, становятся основой лесбийских влечений Нины к её коллеге, более раскованной и эмоционально открытой балерине…

Когда балетмейстер обращает внимание на Нину, как одну из претенденток на главную роль в балете «Лебединое озеро», он видит в ней только одну из ипостасей, целомудренную белую лебедь. Он почти убежден, что исполнить роль чувственной и соблазнительной черной лебеди, Нина не способна, и… выбирает другую балерину. Только под влиянием своей интуиции, он резко изменяет свое мнение и отдает роль королевы лебедей Нине.

Кожный вектор Нины не выдерживает сверхдавления мамы и у неё довольно рано возникает бессознательное мазохистское желание расчесывать свою кожу до кровавых ран. Звуковой вектор полностью замыкается и превращает идею исполнения роли королевы лебедей в бредовую сверхидею, которая обладает сверхценностью. Зрительный вектор Нины под ограничивающим воздействием и регулярным запугиванием со стороны мамы играет только несколько дозволенных ролей: хорошей и послушной дочери; балерины, которая стремится к совершенству; целомудренной и невинной девушки. Все остальные части индивидуальности Нины вытесняются в звуковую глубину подсознание. Иная, «темная», с точки зрения мамы, часть индивидуальности Нины периодически проявляет себя в форме видений, галлюцинаций.

Когда Нина, наконец, получила заветную роль, все процессы обострились. Новый фактор — сверхдавление балетмейстера, который всячески пытается раскрыть «темную», табуированную мамой сторону души Нины. Ему это нужно для того, чтобы Нина смогла исполнить роль черной лебеди и стать его любовницей.  Теперь в Нине борется два влияния, мамы и балетмейстера. Три воздействия — сверхмечта Нины, мамины амбиции и давление балетмейстера приводят к резкому обострению шизофренической симптоматики…

В конце концов, Нина исполнила роль королевы лебедей превосходно. Увы, за свой успех, за исполнение амбиций мамы и желаний балетмейстера она заплатила слишком большую цену и принесла в жертву своё психическое здоровье…

С уважением.                                                           Павел и Мария Стегний.

k

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


8 × = двадцать четыре