ПОЛИМОРФ: БОЖИЙ ДАР ИЛИ ПРОКЛЯТИЕ?

id8

Доброго времени суток, друзья!

У людей, которые заинтересовались системно-векторным психоанализом, на определенном этапе его изучения закономерно возникает вопрос: как относиться к большому количеству векторов в психическом одного человека? Иными словами, что лучше для самого человека: когда психических векторов больше или когда их меньше? И есть ли какой-то оптимум, например, три вектора или четыре…

Хочется ответить на этот вопрос просто и однозначно, но, увы, просто не получится.

На первый взгляд, всё ясно: чем больше векторов, тем лучше. Ведь векторэто совокупность способностей человека. И чем больше у человека способностей, тем лучше! Но всё не так просто…  И Божий дар способностей может для конкретного человека превратиться в настоящее проклятие.

Дело в том, что разные вектора по-разному сочетаются между собой, одни имеют комплементарные, дополняющие друг друга свойства и легко «уживаются» в одном человеке, другие, наоборот, имеют контрарные, противоречащие друг другу свойства, противостоят друг другу.

 — *** —

Из словаря СВП Ю.Бурлана:

Комплементарные вектора — вектора с дополняющими друг друга свойствами: звуковой вектор и зрительный, обонятельный и оральный и т. д. 

Контрарные вектора — вектора разных квартелей с противоречащими друг другу свойствами: уретральный вектор и обонятельный, уретральный вектор и кожный, кожный вектор и анальный,  и т. д.

Векторальный набор — сочетание векторов одного человека.

Полиморф — человек с количеством векторов три и более.

 — *** —

При этом есть один вектор, который комплементарен со всеми — это мышечный (чёрный) и есть вектор, который контрарен всем — кожный (оранжевый). Кстати, это один из примеров проявления правила «7+1».

 — *** —

Из словаря СВП Ю.Бурлана:

Правило 7+1 — у семи векторов данное свойство проявляется так, и у одного — по-другому. Например, все вектора хотят получать в себя, кроме одного — уретрального, который от рождения направлен на отдачу; все вектора имеют либидо, направленное на противоположный пол, и только анальный вектор имеет недифференцированное либидо и т. д. 

 — *** —

Таким образом, если векторальный набор состоит из комплементарных векторов, то они будут хорошо сочетаться. Если же в наборе есть несколько контрарных векторов, то в психическом этого человека может быть много внутреннего напряжения, двойственности, а то и тройственности. Такая личность может проявлять себя как-то противоречиво. Её чувства, мысли, поступки будут как-то сложно совместимы, особенно в восприятии других людей, которые попроще. Человек с таким набором векторов сложный, разный, «многогранный», в нем уживается несколько очень разных ипостасей. При этом часто очень это «многогранность» болезненно переживается как самим многовекторным человеком, так и его окружением.

images (1)Многовекторный ВиктОр Толкачёв часто говорил о своих внутренних обезьянах, которые периодически вступали в конфликт и которых он научился рассаживать по разным клеткам.

 

 

portrait-of-fyodor-mikhailovich-dostoyevsky-1821-81Думаю, что заглядывая прежде всего внутрь самого себя, что то подобное имел ввиду Ф.М.Достоевский, когда создавал вот этот текст:

«Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил. Черт знает что такое даже, вот что! Что уму представляется позором, то сердцу сплошь красотой. В содоме ли красота? Верь, что в содоме-то она и сидит для огромного большинства людей, — знал ты эту тайну иль нет? Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с богом борется, а поле битвы — сердца людей.»

(Братья Карамазовы. Часть первая. Книга третья. ІІІ. Исповедь горячего сердца. В стихах.)

Правда, по моему мнению, у Фёдора Михайловича описана особая ситуация, в которой проявила себя не только контрарность векторов, но и особое их состояние. Но об этом нужно говорить отдельно и долго.

Итак, наличие большого количества векторов — это конечно, Божий дар, но при наличии контрарности внутри своего набора векторов, человек может переживать свою это сложно, даже болезненно, расценивать это как проклятие.

Кроме того, на основе отдельных сочетаний или «связок» векторов возникают устойчивые жизненные программы: сценарии и комплексы.

Но об этом уже в следующий раз.

С уважением.                                                                         Павел Стегний

 

 

B_gP_OjGax4

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


× четыре = 12