АНАТОМИЯ ОБИДЫ

91184.p

Доброго времени суток, друзья!

Думаю, что всем вам хорошо знакомо чувство обиды. И если вы сами обижаетесь не часто или, может быть, вообще не испытываете это чувства, то вокруг вас обязательно есть люди, которые обижаются. Сегодня я хочу провести анализ чувства обиды, и попытаюсь раскрыть внутреннюю «логику» этого чувства. Думаю, это будет интересно и для тех, кто хоть иногда обижается и для тех, кто так или  иначе взаимодействует с людьми, которые обижаются.

Прежде всего, хочу сказать, что слово «обида» не всегда, по моему мнению,  употребляется корректно и часто используется для обозначения похожих чувств, например, чувства возмущения. Кроме того, к обиде в конкретном случае у конкретного человека могут примешиваться другие чувства, что естественно влияет на то, как переживается обида. Я же постараюсь говорить об обиде в её «чистом» виде. Поэтому, дорогой читатель, ваш личный опыт переживания чувства обиды может немного отличаться от моего описания.

Итак, приступим к анализу чувства обиды.

В первую очередь, важно понимать, что обида — сложное, многоуровневое чувство, которое имеет свою логику, свои стадии и развивается по определенному сценарию.

Стадии обиды:

reTkHfgiEKE

0. Нулевая стадия.  «Ты хороший»

Обида – это реакция на действия людей, которых тот, кто обижается, имеет склонность  считать своими и (или) хорошими, добрыми. На чужих, на врагов обычно не обижаются, с ними  просто враждуют или возмущаются их действиями. В обиде присутствует какая-то форма  близости, дружественности между тем, кто обижает и тем, кого обижают. Вот это первоначальное чувство дружественности я считаю «нулевой» фазой обиды. Она как бы подразумевается и обида возникает именно на её основе.

Таким образом, тот, кто обиделся, изначально ожидал от обидчика «хорошего», а получил «плохое», т.е. то, чего не ожидал (я закавычил и дальше буду закавычивать слова «хорошее» и «плохое» так как они очень условны и зависят от личного субъективного восприятия того, кто обижается).

Если момент хороших ожиданий был особенно акцентирован, то вместе с чувством обиды возникает и чувство разочарования.

Интенсивность обиды резко возрастает, если:

— тот, кто обиделся, перед этим сделал или делал для обидчика что-то «хорошее», следовательно, ожидал в ответ тоже только «хорошее»;

— обидчиком стал тот, кто был особенно близким человеком и от которого ждать «хорошее» было более, чем естественно.

Stupor1. Первая стадия. Неожиданность и мучительный ступор.

Момент неожиданности играет важную роль в возникновении чувства обиды. Первая реакция на неожиданность, на «плохое»  вместо «хорошего» – растерянность, смятение, ступор, подвисание, погружение в тягостные раздумья. 

Для тех людей, которые в своем психическом имеют коричневый (анальный) вектор — – это очень болезненный момент, так как они в этой ситуации вынуждены изменить своё отношение к «обидчику», «перевести» его из категории «хороший человек» в категорию «плохой человек». И сделать это им нужно быстро, а делать что-то быстро они не любят, не хотят и не умеют. Можно сказать, что это их болевая точка, самое слабое и уязвимое место, «ахиллесова пята».

2. Вторая стадия. Беспомощность и острая потребность в поддержке.

5ypVkylmrSg

Obizhennyy_malysh

Мучительный ступор первой стадии постепенно перерастает в состояние беспомощности. Одновременно резко возрастает потребность в поддержке, оказать которую чаще всего некому.

Состояние беспомощности резко обостряется, если обидчик — это близкий человек, который раньше всегда оказывал поддержку, например, мама (папа) или любимый человек.

3. Третья стадия. Острая боль и отстранение: «ты плохой и чужой».

На этой стадии происходит очень болезненная внутренняя работа по изменению отношения к тому, кто обидел. Если раньше он воспринимался как «хороший» и «свой», то сейчас он начинает восприниматься как «плохой» и «чужой».

Obida_rebenka

Эта внутренняя «ломка» сопровождается психологической болью. Сила боли зависит от степени психологической близости с человеком и варьируется от «просто неприятно» до «невыносимо больно».

При этом, возникшая ситуация автоматически ставит под сомнение их базовую природную способность — верно определять качества и свойства всех объектов окружающего мира. И признать «хорошего» «плохим» — это автоматически признать свою ошибку, что тоже очень и очень неприятно. И вот в этих мучительных размышлениях параллельно с обидой постепенно нарастает чувство собственной никчемности, слабости, беспомощности.

110109187_large_obida08

Но с какого-то момента возникает и начинает нарастать сила сопротивления боли. В этот момент состояние ступора первой стадии сменяется определенным желанием – отстраниться от боли, а значит и от обидчика, дистанцироваться от него как во внутреннем психологическом, так и во внешнем, реальном пространстве. Часто обиженный человек куда-то уходит, прячется.

4. Четвертая стадия. Отрицание обиды. 

Обиженный часто думает: «Как он мог, я же заслуживаю на лучшее отношение!» Но вот полной и окончательной уверенности в том, что он заслуживает лучшего, у обиженного, увы, нет. Поэтому обидеть — это в определенном смысле «опустить», лишить статуса «хорошего человека».

Кроме того, тот, кто обижается, изначально чувствует, что обида — это проявление его слабости, что она унижает прежде всего его самого. Это усиливается из-за того, что в обществе ЧАСТО обесценивают обиду, считают её детской реакцией, видят в ней признак психологической незрелости  и даже «лоховатости» («На обиженных воду возят»).

Поэтому обиженные люди часто пытаются отрицать свою обиду, уверяют, что не обиделись.

 5. Пятая стадия . Нарастание обиды под влиянием воспоминаний. 

Для людей с хорошей памятью каждое воспоминание об ситуации, в которой его обидели — это новое переживание по силе не меньше, а со временем большее, чем вначале.  Самая надежная память у представителей двух векторов: коричневого (анального) вектора и у их «сородичей» из верхних векторов зрительного вектора. У людей с этими векторами обида практически всегда нарастает под влиянием воспоминаний. Боль нарастает потому, что накапливается в душе: событие + одно воспоминание, событие + два воспоминания. Со временем боль может стать невыносимой и обиженному остро захочется отомстить.

Кроме нарастания боли под влиянием воспоминаний возможно наслоение боли, когда воспоминания о похожих событиях как бы «слипаются» в сознании обиженного, он в своем сознании объединяет обидчиков и боль, полученную от них. Так обида на отца в сознании женщины может слипнуться с обидой на первого ухажёра, мальчика, дернувшего её за косички и с обидой на мужа… В душе возникнет обобщенный образ обидчиков, например «все мужики козлы». Увы, некоторые люди заходят так далеко в своих обобщениях, что считают что «все люди — подонки».

6. Шестая стадия. Месть.  

23f6d23ab76842e8a668043f1f6dcb94Месть для обиженного — это прежде всего способ освободиться от сильного внутреннего дискомфорта, это способ восстановления справедливости. «Как ты со мной, так и я с тобой» будет думать мститель. Правда, это будет особая справедливость, так как обиженный захочет причинить обидчику всю ту боль, которую он испытал. Т. е. боль от первичного случая и боль накопленную, из всей цепочки воспоминаний о неприятном событии. Не исключено, что месть будет касаться и всех обидчиков такого типа. Тогда мы увидим дикую несоразмерность действия обидчика и действия мстителя, но внутри у него произошло выравнивание потенциала боли, по ощущениям обиженного справедливость восстановлена. Увы, но мститель может мстить за себя и за всех хороших людей всем, кого он считает плохими. Правда, это уже патология.

СОВЕТЫ:

1. Если в вашем окружении есть человек, который склонен обижаться:

а) Не обвиняйте такого человека в том, что он склонен к обиде, не указывайте ему на это и не подчёркивайте это. Особенно — не подтрунивайте, не иронизируйте над этим качеством. Поверьте, он ничего с собой не сможет сделать и вы только обидите его своими требованиями, не исключено, что от таких обвинений он станет обижаться ещё больше и ещё чаще.

б) Если вы заметили у такого человека первые признаки обиды, то сразу же исправьте ситуацию: нужно сказать ему, что он хороший и что вы не хотели его обидеть (т.е. подтвердить, что и вы тоже хороший); нужно предложить ему сделать по отношению к вам то же действие, которое его обидело, т.е. добровольно позволить обидеть вас, причинить вам ту же боль, которую испытал он (чаще всего он откажется это делать, но начнёт успокаиваться). Если же он все-таки будет «возвращать вам обиду», то не исключено, что это из него «выходит» накопленная из других случаев боль или боль, перенесенная из других отношений.

в) Искренне раскаивайтесь в том, что сделали неправильно. В сущности раскаяние — это разновидность чувства вины, которое является своеобразным антиподом чувства обиды. Испытывая и признавая свою вину вы помогаете обиженному справиться со своей обидой и успокоиться.

2. Если вы сами склонны обижаться: 

а) Честно самому себе признайтесь, что у вас есть такое качество.

б) Внимательно прочтите ещё раз о пятой и шестой стадии обиды и попробуйте научиться разделять обиду первичную от боли вторичной или наслоенной. И тогда восстановление справедливости не будет превращаться в месть. Вы действительно будете возвращать равным: око за око, а зуб за зуб.

в) Не забывайте, что в момент обиды вы не совсем себя контролируете и есть люди, которые используют вашу обидчивость в своих интересах.

г) Будьте внимательны к окружающим, не заносите всех огульно в категорию «хороших», а потом в категорию «плохих», долго и осторожно присматривайтесь. Если вы научитесь «на горьком опыте» более точно отличать «хороших» от «плохих», вы будете меньше попадать в ситуации, в которых вас смогут  обидеть. Если получится, создайте в своем сознании новую категорию, например тех, в ком есть и смешалось «плохое» и «хорошее» (получается не у всех) и занесите туда большинство людей. Оставшаяся часть — это однозначно «хорошие» и однозначно «плохие». С каждой категорией ведите себя соответственно.

д) Помните, что месть чаще всего приводит к нарушению справедливости и возникновению чувства вины, которое будет для вас не менее, а может даже и более мучительным, чем чувство  обиды.

Всем желаю успешно справиться с чувством обиды, реже его испытывать и сталкиваться с ним.

С уважением.                                                                       Павел Стегний

P.S. Долго искал картинку для завершения. Вот нашёл)))… Это просто шутка)))…

original

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


семь × = 42