РОДНЕНЬКИЙ МОЙ…

22_11_2013_06_41_07_6aecf9e249d93caad49887f350260666

«Родненький мой…», «Родная моя…» говорят друг другу влюбленные. Мы знаем об этом, мы говорим об этом своим половинкам, но не всегда осознаем, что то, что происходит -великое чудо! Двое чужих людей почему-то начинают ощущать родство. И пока любовь жива, эта явственная, чувственно осязаемая реальность — родство Мужчины и Женщины — постоянно с ними, подтверждается каждое мгновение. Но как?! Откуда появляется это чувство родства?! Почему появляется?! И почему уходит?!

Не могу утверждать, что разобрался в этом вопросе до конца, но хочу поделиться тем, что думаю по этому поводу.

Своего партнера (любимого человека) мы преимущественно выбираем подсознательно. И в выборе, по моему мнению и личному опыту принимает участие некая внеличная сила, сила нашего рода, сила нашей общей родовой души. Наличие этой общей родовой души для большинства современных людей не является очевидным. Многим это кажется мистической выдумкой. Но лично для меня родовая душа — это не теоретический постулат, а ФЕНОМЕН, который переживается в чувствовании во время расстановок. И не только мной, а практически всеми участниками группы. Индивидуальная душа является частью родовой. При этом на уровне сознания у человека есть ощущение отдельного существования своей души, но на подсознательном уровне, который открывается только в особых психотерапевтических процедурах, все индивидуальные души соборно входят в состав единой родовой души. Поэтому и влияние родовой души идёт именно с уровня подсознания.  У наших предков славян феномен родовой души почитался в образе бога Рода. В современной психотерапии его заново открыл немецкий психотерапевт Берт Хеллингер. Он дал этому феномену название Большая Душа или знающее поле. Сама психотерапевтичекая процедура, созданная Б.Хеллингером, получила название, которое не совсем точно переводится на русский язык как «семейно-родовые расстановки». Во время проведения такой расстановки участники и ведущий имеют возможность лично соприкоснуться с феноменом Большой Души, почувствовать единство своего рода и на основе своих ощущений убедиться в реальности знающего поля, которое проявляет себя в желаниях, эмоциях, состояниях участников.

Так же явственно, как во время расстановки проявляет себя родовая душа и в момент выбора партнера. И делает это она особым образом: она начинает вибрировать в нас, в нашем теле и в нашей душе. И тогда внутри нас рождается симпатия, притяжение, влюбленность, любовь к человеку, который до этого момента был для нас чужим. Мы начинаем чувствовать, что он уже не чужой, что он… родной!!!  И будто мы его уже знаем много-много лет… Знакомо ли вам это чувство? Думаю, что большинству знакомо.

И нужно сказать, что в случае партнера родовая душа одновременно и мудра, и неумолимо жестока. Её основная задача — восстановление единства внутри рода, единства между душами, которые соборно входят в неё. А ведь часто между родственниками лежит пропасть отчуждения. Следовательно и между индивидуальными душами в родовой душе возникло разделение, отчуждение. Они стали как чужие друг другу. А теперь обратите внимание ещё раз на эти слова: «как чужие друг другу». Родные становятся как чужие, а чужие становятся как родные. Удивительно? Да.

Разделение внутри рода отражается не только на состоянии родовой души, оно «опускается» и на уровень индивидуальной души. Противостояние между отцом и матерью ребёнка порождает наибольший и наиболее явственный конфликт внутри его души. Если он принял позицию мамы, то та часть его души, которая связана с отцом, воспринимается негативно, ребёнок её не принимает, не любит, не уважает, считает неправильной. Часть его души становится ему чужой, не родной. Внутреннее разделение обрекает  человека на постоянную войну с самим собой, войну в которой нет победителя! Этот феномен знают и осознают многие. Но тоже самое происходит и тогда, когда разделение, отчуждение возникло и между другими членами рода. Разделение может быть на разных уровнях, внутри поколений и между поколениями.

Родовая душа стремится преодолеть пропасть отчуждения через создание нового союза, нового родства, нового единства. Она буквально принуждает нас к восстановлению единства: с самим собой, с своими родителями, с братьями и сёстрами, с дядями и тётями, с бабушками и дедушками, с родительской семьей и родом в целом.

А происходит это, по моему мнению, так. Если в родовой душе возникли «разрывы», если кто-то исключен, если нарушено естественное течение любви между родителями и детьми, братьями и сестрами, если любовь трансформировалась в отчуждение, ненависть или какую-то ещё разделяющую эмоцию, то в родовой душе возникает сила, направленная на восстановление разрушенного единства. И сделать это может только родовая душа, так как на осознанном уровне члены рода не хотят или не в состоянии воссоздать единство. Только родовая душа может решить эту задачу и воздействует она с уровня подсознания.

Родовая душа выбирает нам партнера, который подходит для этой задачи. Основные параметры выбора: 1) определенное сходство, физическое или психологическое, со значимым лицом противоположного пола из родительской семьи: чаще всего отцом (матерью), реже с братом (сестрой), дядей (тётей), дедушкой (бабушкой); 2) общее проблемное пространство: похожие проблемы с родителями, схожие личные травмы; 3) общие семейно-родовые сюжеты или сценарии отношений. Чем больше параметров совпадает, тем сильнее чувство родства. Вообще супруги, их личная и родовая история напоминает пазлы, которые удивительно совпадают даже в мельчайших деталях!

И когда встречаются мужчина и женщина, «пазлы» душ которых совпадают, то между ними возникает чувство родства и радость единения. И мы говорим «Родненький мой…», «Родная моя…». И мы реально переживаем родство душ. И в этой радости, в этом счастье единения есть скрытая, потенциальная возможность исцелить «разрывы» родовой души, например преодолеть отчуждение с отцом или мамой, братом и сестрой или на ещё более давних уровнях истории рода.

Но, увы, не всегда эта потенциальная возможность правильно истолковывается и используется нами. А через какое-то время в своем партнёре мы начинаем видеть те черты, которые вызвали отчуждение от какого-то члена рода, он совершает подобные поступки, тем самым «нажимая на наши больные кнопки», вызывает такую знакомую и РОДНУЮ боль.

Так незаметно, украдкой за чувством родства, чувством любви всегда заползает и чувство отчуждения, боль, страдание. В момент, когда мы влюбляемся, в качестве своеобразного родового наследства мы получаем не только чувство родства, но всё то родовое проблемное пространство, которое разделило когда-то тех или иных членов рода.

Таким образом, любовь парная в определенном смысле есть любовь к своему роду. Она несёт в себе двойное содержание: радость и боль, единение и отчуждение. И только от нас зависит, что мы с этим сделаем.

Мы можем справиться с задачей, которую возложила на нас родовая душа, и найти в себе силы и мудрость сохранить отношения, сохранить любовь. И тогда потенциальное родство превратиться в реальное. И это действительно ВЕЛИКОЕ ЧУДО. Чудо о котором уже много столетий пишут поэты и мистики.

Но, увы, часто мы отступаем, не справляемся с той задачей, которую поставила нам родовая душа. И любовь умирает, а на смену ей приходит боль.  Новая боль, очень похожая на старую, прежнюю, ту боль из давнего родового сюжета. До боли родная боль!!!

И теперь это ещё один сюжет отчуждения, в котором любовь превращается в боль. В копилку родовой души, грустную копилку. До новой встречи, до новой надежды, новой попытки преодолеть эту страшную повторяемость безумного взлёта и ужасного падения…

Некоторые считают, что любовь — это болезнь. Что же, я почти согласен с ними, но хочу существенно дополнить эту мысль: любовь — это болезнь, в сущности которой скрывается сила исцеления. И только от нас зависит, как это закончится.

Павел Стегний

4baKLhnWem0

 

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий


× два = 12