ShareTweet Об очень важном элементе психологической реальности: границе между личностью («Я») и миром, частью которого являются другие личности («Я»).
Архив рубрики ‘Секреты Успеха’
О ГРАНИЦЕ «Я» (ЛИЧНОСТИ) И ВЗАИМОДЕЙСТВИИ «Я» С МИРОМ И ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ: БАЗОВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ


ПОНЯТИЕ «Я-ПРЕЗЕНТАЦИЯ»


ShareTweet В статье описываются феномены, для описания которых были созданы понятия «Я-презентация», «Меня-ожидания» и «Я-портрет».
БЕЗПЕКА КЛІЄНТА, ЯКИЙ ЗВЕРНУВСЯ ДО ПСИХОЛОГА


ShareTweet В ефірі місцевого телебачення я разом з Тетяною Шкурапет обговорили тему безпеки клієнта, який звертається до психолога. Тема актуальна як для клієнтів так і для психологів-практиків. У випуску Ви отримаєте відповіді на наступні питання: хто потребує психологічної допомоги? Які ризики при зверненні до психолога чи психотерапевта? Яка компетенція спеціалістів психологічної сфери? Як обрати психолога […]
БЕЗОПАСНОСТЬ КЛИЕНТА ПРИ ОБРАЩЕНИИ К ПСИХОЛОГУ


ShareTweet Данная статья — это краткое изложение моих ответов на вопросы практического психолога Татьяны Шкурапет, которые были заданы ею во время телевизионной передачи «Рекомендации психолога». Текст переведен с украинского языка на русский и частично отредактирован.
«ХОРОШЕГО МУЖА НЕ ИЩУТ, А ВОСПИТЫВАЮТ, А ХОРОШУЮ ЖЕНУ УЧАТ»


ShareTweet Это выражение я получил в одном из отзывов на свою заметку. Как поговорку. За что я автору отзыва особо благодарен. Правда, сам я такой поговорки ещё не слышал. Но, наверное, эта или какая-то другая подобная поговорка все-таки существует и как-то влияет на мнение жён и мужей по этому вопросу. Поэтому у меня возникло желание […]
«ДУША УШЛА В ПЯТКИ» ИЛИ ПАРУ СЛОВ О ПСИХОТОПОСЕ И ПСИХОЭРГОНЕ


ShareTweet Думаю, что для большинства людей хорошо знакомо, как само выражение, вынесенное в заглавие, («душа ушла в пятки»), так и соответствующее ему состояние. Вот об этом феномене мы и хотим сегодня поговорить.
О БАЛАНСЕ ПОМОЩИ И САМОПОМОЩИ В КОНСУЛЬТИРОВАНИИ


ShareTweet Думаю, что каждому человеку, который пытался помочь другому человеку, приходилось размышлять о соотношении внешней помощи и самопомощи. И, конечно, такие размышления возникают и тех, кто занимается оказанием психологической помощи. Возникли такие размышления и у меня. И я хочу поделиться ими.
МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ: ВОЙНА БЕЗ ПОБЕДИТЕЛЕЙ


ShareTweet По нашему мнению, в современном обществе есть сложный социальный и психологический феномен – скрытая или явная вражда между мужчинами и женщинами.
О ВРЕДЕ «ДИКОГО ПСИХОАНАЛИЗА» МЕЖДУ СУПРУГАМИ, ДРУЗЬЯМИ И В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


ShareTweet Распространение психоаналитических идей первоначально происходило в среде людей помогающих профессий, прежде всего врачей. Уже тогда появилось такое явление, как «дикий психоанализ» (З.Фрейд «О «диком» психоанализе», 1910 г. ).
К УДОВОЛЬСТВИЮ И ОТ СТРАДАНИЯ – ДВИЖЕНИЯ, КОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ ТРАЕКТОРИЮ ЖИЗНИ


ShareTweet У каждого человека есть своя система координат стремления к удовольствию и избегания боли. Именно она определяет «узор» и траекторию жизни. Об этом сегодняшний пост.